欢迎光临世华教育!世华微信号:shihuajiaoyu  设为首页 | 收藏本站 | 网站首页 登录名: 密码:  注册账号
世华微博
世华教育>资料下载>信息正文

贞丰事业单位笔试历年真题2
信息来源:世华教育    阅读次数:2249    发布时间:2017-8-2 0:00:00

贞丰事业单位考试真题及答案解析

1 . 下列四句中有歧义的是()。

A:必须改变传统的数学方式才能适应当前形势发展的需要

B:这个报告内容丰富,获得一致好评 

C:幼儿园的领导采纳了小朋友的意见 

D:张应华背着王宏总经理到银行办完了手续

答案:【答案】D。题目详解:D选项中,背着产生歧义,当[bēi]的时候,意思是背着,驮着;当[bèi]时,意思是背地里,偷偷的,不想让别人发现。故正确答案为

 

2 . “人不能两次踏进同一条河流,这~论断表明(  ) 

A:运动绝对性 

B:静止的绝对性 

C:运动的有条件性 

D:静止的无条件性

答案:A[解析]辩证唯物主义认为,运动是物质的固有属性和存在方式,是标志宇宙间一切事物、现象和过程变化的哲学范畴。运动是绝对的和无条件的。

 

3 . 远程电力传输一般采用50100万伏的高电压,其主要原因是( ) 

A:确保远程电力传输的安全 

B:减少传输线路上的电能损失  

C:节约传输线路上的设备和材料  

D:减少雷电对传输线路的破坏  

答案:【答案】B。解析:远距离输电,主要是为了克服输电过程中的电能损耗问题。当然还有别的原因,如克服线损,距离越远线损越大,要求电压也越高。又可节约材料,因为载流越大,导线的截面积也大,用高压,降低了电流也降低了导线截面积。

 

4 . 下面是甲、乙、丙三位面试老师关于录取研究生的意见:甲:如果不录取小方,那么不录取小王乙:如果不录取小王,那么录取小方丙:如果录取小方,那么不录取小王应该选择何种录取方案,使甲、乙、丙三位面试老师的要求同时得到满足?()

A:只录取小王 

B:只录取小方 

C:小王、小方都录取 

D:小王、小方都不录取 

答案:B。题目详解:A不能满足甲的要求,C项不能满足丙的要求,D项不能满足乙的要求,只有B项可以满足所有人的要求。另解:1→—23、方→—王,由13可知不管小方录不录取,小王都不录取,即王。则由2可知小王不录取,小方录取。

 

5 . 清廷预备立宪骗局破产的标志是( )。

A:“皇族内阁成立  

B:“成都血案发生

C:宣布实行铁路国有政策  

D:颁布《钦定宪法大纲》  

答案:A

 

6 . 招生计划不科学,就会影响生源质量,影响培养质量和就业质量。而生源质量低、就业难,反过来,不仅影响招生,而且会严重影响学校的整体形象,形成恶性循环。下列理解,有误的一项是( )。

A:招生计划不科学将导致恶性循环

B:学校整体形象往往取决于生源质量,而培养质量和就业质量无关紧要 

C:搞好招生,有利于提高培养质量和就业质量 

D:招生计划不科学的最终结果是影响招生

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接根据文段而生源质量低、就业难,反过来,不仅影响招生,而且会严重影响学校的整体形象,形成恶性循环的理解,从中可见培养质量和就业质量也很重要,而B选项表述为无关紧要,表述不正确。所以,本题答案为B选项。

 

7 . 尽管国际上对此存在很多争议,意大利文化部门还是决定用蒸馏水清洗米开朗基罗的旷世杰作——《大卫》雕像。这项工程的目的之一是除去这座高达45米的雕像上的尘土和油污。佛罗伦萨博物馆的负责人说:这项工程并不是为了让雕像变得更好看。意大利文化部长已经排除了干洗的可能性。国际上对此存在很多争议指的是( )。 

A:《大卫》雕像是米开朗基罗的旷世杰作 

B:这项工程是为了让雕像变得更好看 

C:决定用蒸馏水清洗《大卫》雕像 

D:要除去这座高达4.5米的雕像上的尘土和油污 

答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察概括类,本题的对应的解法是通过直接观察法,根据临近原则可以推知必然指代离它最近的一句话中的主语或者宾语。其中主语是意大利文化部门,宾语是决定用蒸馏水清洗米开朗基罗的旷世杰作《大卫》雕像,通常指示代词指代宾语,因此C项为正确答案。

 

8 . 在真理问题上,旧唯物主义和辩证唯物主义的根本区别在于是否承认( )。

A:真理是主观和客观相符合

B:真理的客观性  

C:真理的辩证法

D:物质世界的可知性  

答案:C

 

9 . 关于地方行政机关的派出机关和派出机构的设立,下列说法不正确的是( ) 

A:行政公署是省、自治区人民政府设立的派出机关,其设立须经国务院批准 

B:区公所是县、自治县人民政府设立的派出机构,其设立须经省、自治区、直辖市人民政府的批准 

C:街道办事处是市辖区和不设区的市的人民政府设立的派出机关,其设立须经上级人民政府批准 

D:中国人民银行的分支机构是中国人民银行的派出机构,根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务

答案:B。解析:派出机关是由有权地方人民政府在一定行政区域内设立,代表设立机关管理该行政区域内各项行政事务的行政机构。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条的规定,派出机关有三类:省、自治区人民政府设立的派出机关——行政公署,设立须经国务院批准;县、自治县的人民政府设立的派出机关——区公所,设立须经省、自治区、直辖市的人民政府批准;市辖区、不设区的市的人民政府设立的派出机关——街道办事处,设立须经上一级人民政府批准。B项,区公所应是派出机关,故错误。答题时应注意细微处的陷阱。派出机构是由有权地方人民政府的职能部门在一定行政区域内设立,代表该设立机构管理该行政区域内某一方面行政事务的行政机构,主要是根据部门行政法的规定设立并赋予行政职权。部门行政法根据有关行政领域的具体情况对派出机构的设置和职权作出规定。《中国人民银行法》第13条规定,中国人民银行根据履行职责的需要设立分支机构,作为中国人民银行的派出机构。中国人民银行的分支机构根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务。因此,D项分析正确,故本题应选B

 

10 . 掌舵:划桨() 

A:伙伴:搭档 

B:领导:顾问 

C:向导:跟班 

D:指挥:演奏 

答案:D。题目详解:<暂无>

 

11 . 从发展趋势来看,淡化GDP(国内生产总值)增长目标是大势所趋,因为片面过度追求这一个指标,不足以满足人民群众对青山绿水,放心食品,良好教育,便捷出行,健康工作,安享晚年等美好生活方面更高水平的期待与向往。这段文字主要谈论的是()。 

A:片面追求GDP指标的不当之处 

B:淡化GDP增长目标后的发展趋势 

C:人民群众对美好生活的期待与向往

D:淡化GDP增长目标这一趋势出现的原因 

答案:【答案】D。题目详解:这是一道主旨概括题。文段前半句是重点,后半句是在解释原因,所以只能选D

 

12 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。

A:以轻松平等取代毕恭毕敬,在自然真诚中显现彼此友好,这不能不说是朋友一词的魅力所在。 

B:从某种意义上说,教师是一根拐杖,我们的目的是让学生脱离老师,自己独立走路,以达到叶圣陶先生所要求的——“教是为了不教 

C:生活在这个伟大的时代,如何书写好中华民族几千年历史上最悦耳动听,最灿烂辉煌的跨世纪乐章,是我们年轻人肩负的历史使命。

D:参加第21届冬季奥运会的中国代表团的擎旗手是男子单人速滑选手张明,曾参加1994年的利勒哈默尔冬奥会,这是第二次入选中国冬奥会阵容。 

答案:A。题目详解:<暂无>

 

13 . 文中的三次和两次是指(  

A:向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数

B:对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数 

C:使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数

D:按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数

答案:【答案】C。题目详解:“三次和两次所在的句子结构比较复杂,主干是:他们进行调查。进行前面有三个状语,以波长……电波说的是调查借助的工具,对北半球……区域讲的是调查的范围,分别很重要,它把调查的次数三次和两次与调查所用电波的波长21厘米和10.5厘米沟连起来,也就是说用21厘米波长的电波调查了三次,用10.5厘米波长电波调查了两次。读懂了原句再看选项,就不难发现,AB两项中用分阶段分片偷换了分别D项中用时间的长短偷换了波长的长短

 

14 . 中国自1994年始,全国人代会提案组每年都会收到一份要求为安乐死立法的提案。然而,法律实现的是大多数人的意志,安乐死是否符合大多数人的意志,眼下尚无科学性的调查结果;而且法律付诸实践,就有极大的强迫性,一旦安乐死立法,它就像横在病人面前的一把双面刃,用得好,就可以真正解除病人的痛苦;用得不好,就可能成为剥夺病人选择生命权利的借口。由此可以推出:() 

A:中国在1994年之前,没有人提出要为安乐死立法 

B:赞成安乐死的人大部分都是病人

C:有时候法律也可能会被人利用来做不义之事 

D:只要有调查表明大多数国民赞同安乐死,实施安乐死就是合法行为

答案:C。题目详解:题干指出,为安乐死立法是一把双面刃,用不好,就可能成为剥夺病人选择生命权利的借口,由此可见,有时候法律也可能会被人利用来做不义之事。故正确答案为C

 

15 . 商场顾客 

A:发布会记者 

B:书店 

C:火车列车员

D:考试大纲 

答案:A。题目详解:商场和顾客是地点和人物的对应关系,顾客逛商场,因此选择A项,记者参加发布会。

 

16 . 中介机构的唯一资产是信誉,如果中介结构不讲信誉,她们就不可能提供真实的信息。为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属。目前世界上比较权威的第三方认证机构,比如稼迪和惠誉(Fitch)都是私人性质的,不属于政府,原因就是第三方认证机构在信息披露的真实性和有效性方面远远强于政府。 这段文字告诉我们:( )。 

A:信息化中的信用问题日益突出,成为目前人们关注的重要话题 

B:信息的真实性,有效性代表了信息领域新的价值取向 

C:中介机构要在竞争中赢得一席之地必须把握好信誉这个法宝 

D:为保证所提供信息的准确性,中介机构应当远离垄断和政府干预 

答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属。这是文段的中心所在,即说明有信誉的中介机构不能成为政府的附属,不能成为垄断组织,这样披露的信息才真实有效。所以,本题选择D答案。

 

17 . 90个病人,都患难治病T,服用过同样的常规药物。这些病人被分为人数相等的两组,第一组服用于治疗T的试验药物W素,第二组服用不含W素的安慰剂。10年后的统计显示,两组都有44人死亡。因此,这种药物是无效的。以下哪项为真,最能削弱上述论证?()

A:在上述死亡病人中,第二组的平均死亡年份比第一组早两年。 

B:在上述死亡病人中,第二组的平均寿命比第一组小两岁。

C:在上述活着病人中,第二组的比第一组病情更严重。 

D:在上述活着病人中,第二组的比第一组的更年长。 

答案:A。题目详解:<暂无>

 

18 . 要求少拍掌,不是不拍掌。毕竟,发自肺腑的掌声,能代表民意、传达心声、凝聚意志。这样的掌声,起于内心深处,表于无意之间,响于无言之处。这样的掌声,是心灵的雷鸣,不是礼节性的表达;是自发的行为,不是领掌者的诱导;是桃李红白皆夸好的由衷流露,不是垂柳托儿竞相发挥的矫揉造作。 这段文字,可以看出作者喜欢( )。 

A:有礼节的掌声

B:雷鸣的掌声 

C:表态性的掌声

D:由衷的掌声 

答案:D。题目详解:文段中作者用了发自肺腑的掌声起于内心深处自发的行为由衷流露可知,作者喜欢的,是由衷的掌声。所以答案为D项。

 

19 . 下列关于元宵节的别称不正确的是()。

A:元夕节

B:上元节 

C:正月半 

D:中元节 

答案:D。解析:正月是农历的元月,古人称夜为,而正月十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。又称为上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日。道教曾把一年中的正月十五称为上元节,七月十五为中元节,十月十五为下元节,合称三元

 

20 . 在某次交通整治民意代表座谈会的代表中,一个是黑龙江人,两个是北方人,一个是广东人,有两个人只负责客运业务,三个人只从事货物运输。如果以上的介绍涉及了该次座谈会的所有代表,则参加这次座谈会的代表() 

A:最少可能是3人,最多可能是8

B:最少可能是5人,最多可能是8 

C:最少可能是5人,最多可能是9 

D:最少可能是3人,最多可能是9 

答案:B。题目详解:考查概念间的包含关系。其中2个北方人包含1黑龙江人,与1个广东人是全异关系,又知2个人只做货客运业务,3个人只从事货物运输。因此最少的人数是2个北方人同时包含黑龙江人和做生意中的两人,共5人,最多的是只有2个北方人中包含1个黑龙江人,其他的均不相互包含,因此为8人。

 

21 . ①中场才至一人独往久等不来约好看京剧京剧已开演

A:4-3-2-1-5 

B:5-4-2-3-1 

C:4-3-2-5-1 

D:5-2-3-4-1

答案:C。题目详解:这是一个在看京剧等人的场景,按照常识,等了一会没有人来,这时正好京剧开始,一个人就会先进去看京剧,等到京剧到中场的时候等的人才到,所以本题答案为C选项。

 

22 . 在环境问题上,我们所面临的困境不是由于我们_____,而是我们尽力做了,但却无法遏制环境恶化的势头。这是一个信号:把魔鬼从瓶子里放出来的人类,已经失去把魔鬼再装回去的能力。填入划横线部分最恰当的一项是( ) 

A:无所顾忌 

B:无所不为 

C:无所事事 

D:无所作为

答案:D。题目详解:“ 无所作为作为:作出成绩。没有做出任何成绩。指工作中安于现状,缺乏创造性,主动性。与后面的尽力做了意思形成相对关系,所以答案选D

 

23 . 中国外交部日前宣布,以后新闻发布会将取消英文翻译。这一消息令人振奋!这是坚持民族立场的重要举措。我们还要看到,语言问题并不是孤立的,它是一个国家的国力和国际地位的体现。对上段话理解不正确的是()。

A:以前中国的新闻发布会配有现场英文翻译人员 

B:今后中国新闻发布会的发言人须具备较强的汉语听说能力 

C:今后出席中国的新闻发布会的外国记者须具备较强的汉语听说能力

D:新闻发布会取消英文翻译意味着中国国际地位的提高

答案:B。题目详解:B选项说法错误,取消英文翻译后,需要具备较强的汉语听说能力的不是中国新闻发布会的发言人,应该是外国记者

 

24 . 下列语句使用了类比表达方法是( )。

A:我们都是远视眼,模糊了离我们最近的幸福

B:真正的发现之旅不在于找寻新的天地,而在于拥有新的眼光

C:多余的财富只能买来多余的东西,灵魂的必需品一件也不需要用钱来买

D:在宇宙的秩序中,人类有独特的地位;在人生的秩序中,童年也有独特的地位 

答案:D。题目详解:本题考查修辞辨析的能力。类比基于两种不同事物间的类似,借助喻体的特征,通过联想来对本体加以修饰描摹,着重于对事物间共性的展现。D项中以在宇宙的秩序中在人生的秩序中构成类比,并得出相似的结论无论是人类还是童年都有独特的地位D项正确。A项将我们比作远视镜,为比喻修辞;B项无修辞;C项着重表现对比,均不选。故正确答案为D

 

25 . 21574077,(  

A:96 

B:126 

C:138 

D:156 

答案:选C15-2=13=42-340-7=33=62-3138-77=61=82-3

 

26 . 人民法院审理的行政案件,( )调解。

 

A:不适用  

B:适用

C:有条件地适用

D:有时可以适用  

答案:A[解析]根据《行政诉讼法》第50条规定,人民法院审理行政案件不适用调解。

 

27 . 建设和谐文化的根本是()。

A:社会主义荣辱观 

B:社会主义核心价值体系 

C:文明道德风尚 

D:营造积极健康的思想舆论氛围 

答案:B。中央关于构建和谐社会的《决定》指出:社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。《决定》的这一新思想、新观点,不仅把建设和谐文化作为构建社会主义和谐社会的重大任务,而且为建设社会主义和谐文化指明了方向。

 

28 . 辛亥革命:1911() 

A:十月革命:1917

B:新文化运动:1911

C:明治维新:1884 

D:戊戌变法:1868 

答案:A。题目详解:历史事件及其对应时间的考查。新文化运动发生于1919年,明治维新发生于1868年,戊戌变法发生在1898年,BCD项时间对应有误,均排除。十月革命发生于1917年。故选A

 

29 . 兴趣索然无味() 

A:知识不学无术

B:误会善解人意 

C:骨气卑躬屈膝 

D:礼貌盛气凌人 

答案:兴趣:索然无味本题考查反义关系,索然无味是指没有兴趣,卑躬屈膝是指没有骨气。因此,本题选择C选项。

 

30 . 关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是: 

A:其标准时点是201011日至20101231

B:所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据 

C:所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算 

D:采用按户口所在地登记的原则 

答案:【答案】B

 

31 . 通过经济手段征税,把碳排放作为一项成本,计入工业生产和个人生活中,在经济学上顺理成章,但在政治上却有着极大的风险。既难以得到工业界的支持,也不容易说服选民。虽然是以碳排放名义征税,却往往会被认为是政府变相加税,或者是通过人为增加成本来压缩市场需求,不得人心。本段文字的中心意思是( )。 

A:通过经济手段征税不得人心 

B:以碳排放名义征税实质上是变相加税

C:对碳排放征税的正反两方面影响

D:对碳排放征税有极大的政治风险 

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段第一句即主旨句,后两句是对其原因的解释说明。D项是对主旨的最好概括。A项把话题主体指向通过经济手段征税,表述错误,属于偷换概念;B项属于无中生有,文段并没有强调征收碳排放税的影响,且丝毫没有提到其正面影响,C项属于概括不当。所以,本题答案为D选项。

 

32 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()温度下降锯开木头飓风猛刮树木被吹倒道路阻塞 

A:1-4-2-3-5 

B:4-3-1-5-2

C:5-2-3-1-4 

D:1-3-4-5-2 

答案:D。题目详解:本题从题干出发,飓风猛刮导致树木被吹倒,因此道路被阻塞,根据逻辑关系,3-4-5是一个联系紧密的逻辑事件,检查D选项,符合事件的逻辑顺序,故正确答案是D

 

33 . 一项对某大学国际经济专业99届毕业生的调查结果看起来有些问题。当被调查者被问及其在校时学习成绩的名次时,统计资料表明,有60%的回答者说他们的成绩位于班级的前20名。如果回答者说的都是真话,那么,下面哪项能够对上述现象给出更合适的解释?() 

A:未回答者中也并不是所有人的成绩都在班级的前20名之外

B:虽然回答者没有错报成绩,但不排除个别人对于学习成绩的排名有不同的理解

C:成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题

D:在校学习成绩名次是一个敏感的问题,几乎所有的毕业生都进行略微的美化

答案:C。题目详解:要解释题干中的现象,只有说明这项调查的结果样本不完全,如果所有的上述毕业生都受到了调查,并且所有的被调查者都回答了所有的问题,那么,题干的断定就包含了明显的矛盾。C项指出成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题.也就是说,回答问题者的成绩都较好,因此,其中的60%的成绩居前20名就不奇怪.能很好地解释上述现象,其余各项对题干都不能做出有说服力的解释。

 

34 . 虚假的冲突是指冲突双方有分歧,但是这分歧并没有客观的基础。下列属于虚假的冲突的是()。

A:朋友召集聚会,但小王没有得到邀请,为此很不高兴,而朋友也因小王没有去参加聚会而不满,事实上,朋友打电话邀请了小王,但小王不在,就托同事转告,但同事却忘记了

B:小李觉得老师在期中考试时给打的分数太低,心里不满,但又不好直接去说,就在课堂上故意提出一些刁难的问题

C:小林和朋友一起看电视,小林很想看一眼电视连续剧,但朋友却想看足球比赛的转播

D:一位母亲发现屋内有烟味,以为是女儿的男朋友吸了烟,所以见面时就警告他不要在家里吸烟,事实上,吸烟的是她女儿

答案:A。题目详解:在材料中虚假冲突具有两个特点:冲突双方有分歧;分歧没有客观基础。A项分歧发生在二者之间,但是由第三方造成的,没有客观基础,因此完全符合定义;BCD三项的分歧只是单方面的,不符合冲突双方有分歧,同时BC两项都存在客观基础。所以本题答案为A

35 . 下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是()。

A:Web用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者

B:3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快

C:物联网是在互联网基础上,实现人与物品之间的信息交换

D:进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键

答案:C。解析:物联网的概念是在1999年提出的,它指的是物物相连的互联网。这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通讯。所以C项错误。

 

36 . 思想史研究在很长时间里面,变得相当狭窄和单一,近来这种状况有一些变化的________,其实,学科界限的打破是一种必然的趋势,在这种趋势下的思想史研究不能________ 填入划横线部分最恰当的一项是:( 

A:痕迹,刻舟求剑

B:苗头,南辕北辙

C:迹象,画地为牢

D:呼声,闭门造车

答案:C。题目详解:本题考查成语含义与近义词辨析。第一空除D之外,均有可能,第二空是解题点。画地为牢:比喻只许在指定的范围内活动,不得逾越。刻舟求剑:比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。南辕北辙:比喻行动和目的正好相反。闭门造车:关起门来造车子。比喻脱离实际,只凭主观办事。

 

37 . 政府信息公开不包括使用()的方式。?

A:政府公报?

B:内部文件

C:政府网站

D:新闻发布会

答案:B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十五条规定:行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。

 

38 . 佣金:指经纪人、代理商等中间人,因介绍买卖而取得的合法收入。根据上述定义,下列属于佣金的是()。

A:某经销商经营名酒,获取每瓶酒出厂价和批发价之间的2元差额

B:小钱是某期货公司的职员,公司每月发给他2000元工资 

C:某超市为某企业代销香烟,该企业付给超市营业额的10 

D:经市建设局局长王某介绍,包工头田某承包了某大楼土建,作为回报,田某向王某送上5万元表示谢意 

答案:C。题目详解:此题的要件包括经纪人、代理商等中间人介绍买卖、合法收入。A选项不是介绍生意,排除;B选项中职员不是中间人,排除;D选项中田某向王某送上5万元表示谢意,是非法收入,排除;只有C选项符合。因此,本题答案为C选项。

 

39 . 曹操又称魏武王,河南安阳西高穴大墓中出土了刻有魏武王格虎大戟的石碑以及刻有魏武王常用魏项石的石枕等随葬品。所以西高穴大墓就是曹操墓。如果下列哪项为真,最能加强上述推断。

A:随葬品是证明墓穴墓主身份的重要证据

B:如果在墓穴中没有发现刻有魏武王之类字样的随葬品,就不能证明该墓穴是曹操墓

C:只有在墓穴中发现刻有魏武王之类的字样的随葬品,才能证明该墓穴是曹操墓

D:只要在墓穴中发现刻有魏武王之类字样的随葬品,那么该墓穴就是曹操墓

答案:D。题目详解:D选项是在论点和论据之间建立联系,是属于针对论证方式的加强,力度最强。因此正确答案是D选项。

 

40 . 利群偏差指的是人们对自己的群体成员的行为总是倾向于给予善意的理解,而在解释其他群体成员的类似行为时,更容易从坏的角度去设想。根据上述定义,下列存在利群偏差的是:

A:东道主球队的胜利得益天时地利人和,我们客场作战失利,是因为球员在异国他乡水土不服

B:我们队员比赛失利的主要原因是训练过度劳累,没有很好地保存实力进行比赛,让对方球员捡了个大便宜

C:某公司经理认为去年公司业绩不尽如人意的主要原因是低估了竞争对手的实力,让对方抢走了绝大多数的客户 

D:某班主任看到自己班学生的打闹行为时会认为只是玩笑胡闹,在卷到其它班学生的类似行为时会认为是品质恶劣

答案:D。题目详解:只有D项符合类似行为ABC项都不符合类似行为这一关键词。

 

41 . 穿越我国领土距离最长的纬线是( )。

A:北纬20° 

B:北纬30° 

C:北纬40° 

D:北纬50° 

答案:【解析】这是一道地理常识题,穿越我国领土距离最长的纬线是北纬40°,它东起辽宁丹东,西至新疆琼克孜勒。

 

42 . 新闻是客观的报道,评论是主观的判断,评论要想摆脱主观臆 断而尽可能保持客观理论,必然以新闻事实为基础,而不是依靠自己的想像。这决定了评论永远只能跟在新闻的后面,根据新闻事实,作出相应的评论和价值判断,而不能跑在新闻的前面,不能作出超越新闻事实的判断,不能根据碎片化的想像拼凑出一个事实,然后大加挞伐。对这段文字的主旨概括最准确的是( )。 

A:评论是新闻报道的延伸 

B:评论源于新闻却高于新闻 

C:评论是对新闻事实的提炼与升华 

D:评论虽有主观性但仍须基于新闻事实 

答案:【答案】D。题目详解:文段主要阐释了评论的特点,一方面评论和新闻的区别在于,评论是主观的判断,另一方面评论要以新闻事实为基础。两方面都说到的只有D项。ABC三项均表述不全面。因此,本题答案为D选项。,

 

43 . 在社会主义职业道德中最高层次的要求是()。 

A:爱岗敬业

B:办事公道

C:服务群众 

D:奉献社会 

答案:奉献社会就是要求从业人员在自己的工作岗位上树立奉献社会的职业精神,并通过兢兢业业的3-作,自觉为社会和他人做贡献。这是社会主义职业道德中最高层次的要求,体现了社会主义职业道德的最高目标指向。故选D

 

44 . 资本输出:是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或贷款。根据以上的定义,下面哪个不属于资本输出?()

A:购买国外的油田、矿井 

B:金融危机期间,很多国内私人企业纷纷到国外并购外国公司

C:购买国外企业的有价证券及股票

D:向海外发行本国企业的股票和债券 

答案:D。题目详解:根据题意,资本输出:是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或贷款。选项D中向海外发行本国企业的股票和债券,相当于在海外募集资金,属于资本输入。所以正确答案为D

 

45 . 我国《刑法》第25条第1款规定:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪,根据以上定义,下列属于共同犯罪的是: 

A:甲、乙两人共谋要给丙一点教训,在去丙家的路上,乙因为家中有急事而返回家中,甲仍然入室殴打丙。 

B:甲欲杀乙,故意将装好子弹的枪支给丙,并骗丙说是空枪,叫丙向乙瞄准恐吓乙,结果枪走火乙中弹身亡。

C:两辆汽车相撞后一同冲向路边压死行人。 

D:甲、乙合谋抢劫丙的录音机,甲先将丙打伤,乙趁机将录音机枪走。 

答案:D。题目详解:A项,甲已经犯罪,乙为未遂,不构成共同犯罪;B项甲为故意,乙为过失,不具有共同的犯罪,排除BC项,司机对两车相撞后压死行人没有主观上的过错,损害后果的发生的原因是意外事件;D项甲乙具有共同故意,并且共同实施了犯罪行为,因此D为正确答案。

 

46 . 那个老汉是个( )的人,不知道你的苦处,你不必见怪难受。 

A:直言不讳

B:心直口快

C:毋庸讳言 

D:笑容可掬 

答案:【答案】B。题目详解:空后讲不知你的苦处,故用心直口快。

 

47 . 在被称为高福利国家楷模的瑞典,不工作的人所拿到的救济金与工资收入相差无几,而且不用纳税,慷慨的病休工资意味着工人患病也能拿到90%的工资。。尽管瑞典人是全欧洲中身体最健康的公民,可是雇员平均每年休病假的时间不下50天,几乎占一年工作时间的15。下列陈述不符合文意的一项是( ) 

A:以瑞典为代表的一些国家的福利制度需要改革 

B:福利制度不是一种有利于推动社会进步的制度

C:福利制度已成为欧洲一些国家政府的沉重负担

D:对公平的追求会在某种程度上影响社会发展 

答案:B。题目详解:材料主要讲的是以瑞典为代表的福利制度中的一些现象。从加双引号的楷模等措辞可以看出,材料对这种高福利制度是持保留态度的。B项观点过于绝对,材料只是认为这种高福利制度并不完善,不能就此得出福利制度不利于推动社会进步的制度的结论。由材料可推出AC项正确;D项正确,材料认为这种高福利制度是有失偏颇的,也就是不公平的,而追求公平能推动社会发展故正确答案为B

 

48 . 公文发文字号的编排顺序是( )

A:作者代字顺序号年份号

B:作者代字年份号顺序号

C:年份号作者代字顺序号

D:顺序号置于方括号中的年份号作者代字

答案:【答案】B。  解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:国发[2007]1。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。

 

49 . 技术创新是新产品或工艺从设想产生到市场应用的一个完整过程,它包括新设想的产生、研究、开发、商业化生产到推广这样一系列的活动。新设想的产生到研发活动,是技术知识产权的创造过程;商业化生产到推广,则是促进品牌知识产权的创造过程。根据上述定义,下列属于技术创新的一项是()

A:上世纪90年代,丹麦一家助听器公司推行了一种全新的组织模型:没有正式的层级和汇报关系,资源分配是围绕项目小组展开的,组织是完全开放的。这种创新取得了巨大成功

B:钢铁公司通过引进国际先进技术,建设了一条超薄热带生产线,实现了以薄为主,以热代冷的生产方式,填补了国内空白 

C:经过研究与实践,我国某农业科学家提出果树嫁接的新技术,实现了产量翻两番的目标 

D:技术人员引进并吸收了国外发达技术,设计生产出具有自主知识产权的高速动车组,并已应用到京津、武广等线 

答案:D。题目详解:解题的关键在于新产品或工艺从设想产生到市场应用的完整过程ABC均不是一个完整过程,所以选择D选项。

 

50 . 虚伪:虚假() 

A:假装:打扮 

B:小气:吝啬 

C:紧密:紧张 

D:匆忙:繁忙 

答案:B。题目详解:同义词及其感情色彩的考查。题干中所给的是一组同义词,且均为贬义词。故选B

 

51 . 十六大报告指出,要以建立健全选拔任用和管理监督机制为重点,以( )( )( )为目标,改革和完善干部人事制度。 

A:革命化民主化公开 

B:革命化年轻化专业化 

C:科学化民主化制度化

D:民主化知识化年轻化 

答案:C

52 . 改革开放以来,中国逐渐形成新旧两种政法话语与体制,两者相互寄生,斗争又合作。新政法体制的建立是通过寄生在旧政法体制之中逐步实现的,但随着新政法体制的逐步壮大并越来越具正当性,现在出现了反向寄生,即旧政法体制开始学会了新政法体制那套话语和做法,寄生在新政法体制之中,从之前的抵制转向了合作,甚至利用。下列选项中,最能削弱上述观点的是(): 

A:新旧两种政法体制是在斗争中并存的 

B:新旧两种政法体制相互独立,没有斗争,也没有合作 

C:新旧两种政法体制的关系分为两阶段:在第一阶段,新政法体制寄生于旧政法体制:在第二阶段,旧政法体制寄生于新政法体制

D:新旧两种政法体制是一个问题的两个方面 

答案:B。题目详解:题干观点是新旧两种政法体制相互寄生,斗争又合作。B项直接反驳了观点,最能削弱,故答案选B

 

53 . 研究发现,大西洋、太平洋海面水温的微小变化与南美洲亚马逊热带雨林地区火灾的面积具有密切联系,将这种联系建立数学模型,可以用来预测亚马逊热带雨林地区来年的火灾情况。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?

A:大西洋海水温度升高0.2℃,亚马逊雨林次年火灾发生面积增加11 

B:海水温度增高会引起水分蒸发,导致降水减少,发生干旱或致火灾 

C:海水温度变化虽然微小,但可能对热带雨林生态系统造成重要影响 

D:北冰洋等海面水温可预测其附近的西伯利亚雨林火灾发生率和面积 

答案:A。题目详解:本题属于加强论证类。论点为大西洋、太平洋海面水温的微小变化可以预测亚马逊热带雨林地区来年的火灾面积,选项A是用例证的方式加强论点,所以选择A。选项B只是说是否引起干旱或火灾,并未说明对火灾面积的影响,属于话题不一致,排除;选项C说的是海水温度变化会对生态系统造成重大影响,属于话题不一致,排除;选项D说的是北冰洋对火灾面积的预测,属于话题不一致,排除。

 

54 . 20世纪以来,随着世界范围内经济研究的不断深入和经济活动的不断拓展,人们在使用资本这一概念时对它产生了不同理解:一种是继续把资本作为政治经济学中的一个阶级属性概念,用来研究资本主义的运动;一种是把资本作为商品经济学中的一个自然属性概念,即单纯的经济概念,用来研究货币生出更多的货币这一客观经济规律。后者又被称为现代资本概念。从这段话中可以看出,20世纪的资本这一概念是指:( )。 

A:不断拓展的政治经济学概念

B:阶级属性概念让位于单纯的经济概念 

C:世界范围内的现代资本概念

D:阶级属性概念与自然属性概念 

答案:D。题目详解:由原文可以看出20世纪的资本既包括阶级属性概念,又包括自然属性概念。故本题正确答案为D

 

55 . 罩甲是明代戎服的一种,对襟,用纽扣固定,无袖或短袖,左右两侧及后部开,衣身可缀甲片,也可纯用织物制作,底边通常缀有彩色的排穗。明代戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,并配上金束发冠,显得英俊威武。清代之后戏曲中仍然沿用,分为排穗(须)甲与排须长马甲(坎肩)两种,与紫金冠配套。《红楼梦》里描写贾宝玉头戴束发紫金冠,身穿排穗褂子,就是将艺术造型移植了过来,体现了宝玉将门公子的身份。关于罩甲,下列说法与原文相符的是: 

A:多由青少年武将穿着

B:明代后期演变为戏曲服装

C:清代成为达官贵人的身份标识

D:最晚产生于明代

答案:【答案】D。题目详解:这是一道细节题。文段说的是戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,A偷换了范围。文段中表述从明到清都在戏曲舞台上使用过罩甲,而非之后才有,故B错误。C项文段没有提到,故为无中生有。文段表述可知罩甲是明代服装的一种,就说明在明代已经存在,故最晚产生于明朝的说法正确。故答案是D

 

56 . 在国内1425个电子图书网站中,原创网站仅占4.49%。严重的盗版问题,导致国内电子图书市场迟迟不能进入迅速发展阶段,其销售收入也远不能同传统纸质图书市场相比。由此可以推出()

 A:解决了盗版问题,国内电子图书市场就可以迅速发展

 B:原创网站也存在盗版问题

 C:必须减少电子图书网站的数量才能促使电子图书市场的发展

 D:国内电子图书市场远未发育成熟

 答案:D。题目详解:<暂无>

 

57 . 下列句子中有歧义的一项是()。

 A:不能说生活有条理就产生记忆,但是,可以大大提高记忆效果

 B:妈妈借了张阿姨五百元钱

C:在现代社会中,所有的人都应该有法律知识和法制观念

 D:由于京九铁路停靠站太多,以至它的速度明显慢于京广干线

 答案:B。题目详解:B项中,借了容易产生歧义,可以理解为妈妈借给张阿姨五百元钱;也可以理解为张阿姨借给妈妈五百元钱。故正确答案为B

 

58 . 我们今天所依循的谈论中国古代绘画的文字全都出自中国文人之手,也正因为如些,中国文人已长时期主宰了绘声绘画讨论的空间,他们已惯于从自己的着眼点出发,选择对于文人艺术家有利的观点,而如今——或者早该如此——已是我们对他们提出抗衡的时候了,并且也应该质疑他们眼中所谓的好画家或好作品。许多优秀的非文人艺术家都因为文人的偏见而未能获得应有的认可,在此,我们应该一一重新给予他们客观的评价和应有的地位。 下列说法与原文相符的是:( )。

 A:文人艺术家的鉴赏水平落后于他们的创作水平

 B:古代很多有才华的文人艺术家因偏见而被埋没

 C:文人在中国绘画理论领域长期居于强势地位

 D:古代文人画与非文人画的趣味分歧由来已久

 答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项说法属于无中生有,排除;B项说法属于偷换概念,应该是非文人艺术家,而非文人艺术家,排除;D项说法同样也属于无中生有,排除。所以,本题答案为C选项。

 

59 . 对科学与技术的关系表述正确的一项是()

 A:科学与技术分化,科学对技术的影响甚微

 B:相互制约、相互促进的关系

 

C:科学家开始关心生产技术

 D:技术始终促进科学的发展

 答案:B

 

60 . 1/1171/7261/3,( 

A:-1

B:63

C:64

D:62

答案:选B,奇数项:1/11,1/7,1/3 分母:11,7,3 等差;偶数项:7,26,63。第一项×2+11=第二项,7,26,63=>7=23-1, 26=33-1, 63=43-1

 

61 . 系统误差是指由于测量系统或测量器的不完善、测量技术受限、试验方法不完善或没有保证正确的试验条件等原因产生的测量值与真实值之间的差别。根据上述定义,下列情况属于系统误差的是() 

A:百米运动员两次参加比赛的成绩相差0.1 

B:分别在松花江上游和下游采集的水样密度不同 

C:伏安法测电阻的时候没有考虑电表内阻对实验结果的影响

D:晚餐饮酒过量对第二天体检血液相关指标检查结果的影响 

答案:C。题目详解:C项中的伏安法测电阻没考虑电表内阻属于试验方法的不完善,属于系统误差。ABD都是真实值的差别,而是测量与真实值之间的差别。故本题选C

 

62 . 机关或部门的领导人对来文办理提出处理意见的活动是收文处理中的( ) 

A:拟办 

B:批办 

C:承办 

D:查办 

答案:B。解析:拟办是指由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真的阅读分析,提出建议性的处置意见,供有关领导审核定夺。批办是指某一件事情是上级决定的,交给下级准备、办理;亦或是某一件是下级决定的,请上级批示、办理。承办是指公文收入处理程序,包括:签收、拆封、登记、分文、拟办、批办、分发、传阅、承办、催办、办复归卷。查办是指对重要公文的实际内容全面落实、办理的核查。督促控制的活动。从这四个概念中可以看出题干所表述的应该是拟办,所以本题正确答案为B

 

63 . 一些备受雾霾困扰的人们选择逃离,尤其是退休老人,那些环境宜居、生态良好的二三线城市成为他们的主要目的地。与此同时,也有少量年轻人选择移民海外。刚过30岁的大学教师李文就在今年出踏上了赴加拿大的移民之路。但不少市民和专家表示,逃离只是极少数人的选择,不能从根本上解决问题,面对雾霾,人人行动起来,积极参与治理,从自己做起,从身边的事做起才是大道。这段话的主题是:

A:雾霾的治理办法 

B:面对雾霾的逃离 

C:人们面对雾霾的不同态度 

D:治理雾霾需要人们积极行动 

答案:D。题目详解:这是一道变形的主旨概括题。本文段的结构为阐述现状——提出问题——解决对策。在主旨概括题中,对策是重点。文段有明显的表示转折关系的关联词,转折之后是重点——最后一句话提出了解决该问题的对策:人人行动起来,积极参与治理……才是大道。四个选项中只有选项D与之吻合。因此,本题答案为D选项。

 

64 . 西红柿蕃茄 

A:土豆玉米 

B:知了 

C:棉花花生

D:冬瓜南瓜 

答案:B。题目详解:本题考查全同关系,西红柿和番茄是同一种蔬菜,是全同关系,蝉和知了也是同一种动物,也是全同关系,因此,本题答案为B选项。

 

65 . 某企业与工人签订了为期3年的劳动合同,约定在3年内按现行工资水平付给工人工资。此后3年内,企业所在国发生了通货膨胀,并且企业经常以各种借口缩短中午休息时间。企业在3年经营当中获取了超过同行业其他企业的更高的利润,那么该企业超出其它企业的利润的来源是( ) 

A:一部分工人工资与绝对剩余价值 

B:绝对剩余价值与相对剩余价值 

C:一部分工人工资和相对剩余价值 

D:一部分工人工资、绝对剩余价值与相对剩余价值

答案:A。解析:绝对剩余价值是指在工人必要劳动时间不变的条件下,由于工作日的延长而绝对延长剩余劳动时间所产生的剩余价值,缩短中午休息时间即属于此类。另外,由于通货膨胀,劳动力的实际工资减少了,因而,工资的一部分便被企业以价格的形式剥夺了。由此,企业通过以上两种途径获取了超额利润。

 

66 . 职业培训,是指按照不同职业岗位的要求,对接受培训的人员进行职业知识与实际技能的培训和训练。根据上述定义,下列属于职业培训的是() 

A:某社区对本区两劳(劳改、劳教)释放人员进行了集中教育

B:某培训机构举办了拟参加今年播音主持专业高考学生的考前培训班

C:某企业对今年新进的员工进行我与企业共荣辱教育 

D:某市人力资源和社会保障局计划上半年举办一期电脑培训班,二期家政培训班,培训对象全部是该市下岗人员 

答案:D。题目详解:职业培训的定义要点是按照不同职业岗位的要求;进行职业知识与实际技能的培训和训练。A项对两劳释放人员进行的集中教育不符合要点B项是针对高考学生进行的考前培训班,不符合要点C项针对新员工进行的教育同样要点D项符合定义要点,属于职业培训,故选D

 

67 . 中国共产党作出建立抗日民族统一战线决定的会议是() 

A:遵义会议 

B:西柏坡会议

C:瓦窑堡会议 

D:中共六大

 

答案:C

 

68 . 经过一段时间的侦察,公安人员在工业园附近,一举( )了这个特大地下制毒工厂。填入括号最恰当的一项是( )。

A:查处 

B:整顿 

C:捣毁 

D:拆毁 

答案:C。题目详解:此处需填入一个与特大地下制毒工厂搭配的动词,表明正义一方用大力气彻底摧毁负面事物。捣毁用强大力量击垮,符合句意。因此,本题答案为C

 

69 . 语言规划是指政府或社会团体对语言文字及其使用进行的有组织、有目的、有计划的人工干预与管理,主要包括语言地位规划、语言本体规划。根据上述定义,下列不属于语言规划的是:

A:立法推广普通话 

B:制订简化字总表 

C:国家语委规范网络用语 

D:大学发展语言教育产业 

答案:D。题目详解:语言规划的关键词是政府或社会团体有组织、有目的、有计划人工干预与管理语言地位规划语言本体规划D大学发展语言教育产业并不会对语言文字进行干预和管理。故选D

 

70 . 对行贿者宽宏大量的深层次原因存在于社会文化意识之中。人们容易认为与那些高高在上的贪官相比行贿者往往处在被动甚至被迫的情境中,被涂抹上了弱者的色彩。在一个权利缺乏制度保障的社会里,甚至将行贿理解为一种礼尚往来的社会风尚,对行贿者的宽容形态也就逐渐形成。这段文字主要分析的是( )。 

A:行贿者产生的社会文化 

B:贪官与行贿者都可恨 

C:人们原谅行贿者的心理原因 

D:行贿者对社会的危害 

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。首句提出明确的观点,即对行贿者宽容的原因存在于社会文化意识之中,其后的语句均属对这一观点进行解释说明,分析为什么人们会原谅行贿者,因此该文段的主题句应该是首句。与其文意相符的一项应该是C项,原谅行贿者与原文宽宏大量正好相符。而仔细观察会发现A项实际上在谈论行贿者如何产生的问题,而不是原文中原谅行贿者的原因问题,所以看似相关,实则无关,应该予以排除。所以,本题答案为C选项。

 

71 . 在今年两会的中外记者招待会上,当谈到如何做好今后三年的工作时,温家宝以《离骚》名句亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔明志,这句话表明( )。 

A:投身实践是拥有幸福人生的根本途径 

B:实现人生价值需要全面提高个人素质

C:价值选择要自觉遵循社会发展的客观规律 

D:价值观对人生道路的选择具有导向作用 

答案:D。题目详解:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔是屈原的名句,意为这些都是我内心所珍爱的,就是让我为之死多次也不后悔。说明一个人的价值观会对人生道路的选择有导向作用。故本题正确答案为D

 

72 . 考古学是研究如何寻找和获取古代人类社会的实物遗存,以及如何依据这些遗存来研究人类社会历史的一门科学。换句话说,考古学是以科学发展为基础,通过实物研究历史的学科。根据上述定义,下列研究属于考古学的是() 

A:考据流传古书的作者 

B:鉴定拍卖古画的真伪 

C:估计展览文物的价值

D:考记出土农具的年代 

答案:D。题目详解:考古学的定义要点是:通过实物遗存研究人类社会历史,A项考据古书的作者,B项鉴定古画的真伪和C项估计展览文物的价值,都不符合定义要点:D项考证出土农具的年代属于考古学。故答案选D

 

73 . 国家机关工作人员行使职权时违背法律授权的宗旨,超越职权范围或者违反职权行使的程序,从而导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,应判处( )。  

A:玩忽职守罪  

B:滥用职权罪  

C:徇私枉法罪  

D:徇私舞弊罪  

答案:B

 

74 . 近年来我们对保险公司的保险商进行调查,结果显示那些工作环境比较好的保险商的工作业绩要比那些不好的高出25%。评价工作业绩的客观标准包括工作量和工作的复杂程度。这表明改善工人工作环境会提高他们的劳动生产率。那么下述最不可能的是()。 

A:平均来看,劳动生产率低的工人在工作岗位上所花费的时间少于生产率高的同事 

B:相对于令人愉快的劳动环境来说,不愉快的环境会降低工人的工作劲头 

C:通常情况下,对劳动生产率高的工人回报以令人愉快的工作环境 

D:劳动生产率高的工人的工作时间并不多于生产率低的同事 

答案:C。题目详解:题干信息的结论是改善工人工作环境会提高他们的劳动生产率C项的说法恰好与题干结论相反,是不可能出现的。而ABD三个选项都可能出现。题干要求选出一个最不可能的,因此本题答案是C项。

 

75 . 寺院:佛像:游客 

A:商场:商品:顾客 

B:画廊:展品:观众

C:城市:公园:市民 

D:学校:黑板:学生 

答案:B。题目详解:题干中,游客去寺院参观佛像,对应关系;B选项,观众去画廊参观,对应关系,符合题干逻辑关系,故本题答案为B

 

76 . 某调查显示:82%的小学生每天都会上网,84%的每天都会使用QQ78%的每天都会使用QQ空间,65%的每天都会使用微博。据此有人认为,小学生已从媒介被动的受众转变为积极的参与者和传播者。如果以下各项为真,最能削弱上述论证() 

A:小学生的QQ好友或微博关注对象大多限于同学 

B:大多数小学生每天上网时间被控制在半小时以内 

C:大多数家庭的电脑中都安装了学生上网监控软件 

D:大多数小学生使用QQ空间和微博只是浏览信息 

答案:D。题目详解:本题属于削弱质疑型的题目。题干中论点是小学生已经从媒介被动的受众转变为积极的参与者和传播者,如果要削弱该论点,只需要说明,小学生其实还是媒介的受众者,他们的角色还没有变化,选项D小学生使用QQ空间和微博只是浏览信息说明这部分群体并未成为媒介的参与者和传播者,只不过是使用者而已。因此,本题选择D选项。

 

77 . 下列有关医学的知识,说法有误的是(  )。  

A:疟疾的发生与蚊子有关  

B:中风主要是指脑血管阻塞  

C:人体的正常脉搏是60100/ 

D:甲肝和乙肝主要通过血液途径传播

答案:D

 

78 . “蚁族一词所用修辞方法与下面哪个词语相同?( )。 

A:白领 

B:蜗居 

C:宅男 

D:房奴 

答案:B。题目详解:<暂无>

 

79 . 佣金,是指经纪人、代理商等中间人完成受委托事项后,由委托人向其支付的报酬。下列选项中,属于佣金的是?() 

A:某啤酒经销商,获取出厂价和批发价之间的10元差额 

B:小王是某公司职员,公司每月付他2000元工资 

C:某超市供销某品牌香烟,烟厂付超市10%的报酬 

D:经王某介绍,小李做成一笔大生意,为答谢王某,小李送上5千元红包 

答案:C。题目详解:本题定义的关键是经纪人、代理商等中间人由委托人向其支付的报酬。选项A并不是由委托人支付的;选项B小王不属于中间人;选项D中王某与小李不构成委托与被委托关系;选项C符合佣金的定义,所以,本题选择C

 

80 . 1894( )1/6 

A:3 

B:2 

C:1 

D:1/3

答案:选C 1=14, 8=23, 9=32, 4=41, 1=50, 1/6=6(-1),其中,底数1,2,3,4,5,6 等差;指数4,3,2,1,0,-1 等差

81. 这几年,为打击闲置______土地行为,按照国务院的总体部署,国土资源部一直对房地产闲置用地保持高压______,多次组织开展了对闲置土地的清理处置,房地产闲置土地数量逐年下降。填入划横线部分最恰当的一项是( )。 

A:累积,态势 

B:囤积,态势 

C:积聚,态度 

D:聚集,态度 

答案:B。题目详解:相较于其他几项,囤积在积累、积聚的意思以外,在词义上还多了一层意思。即积累的目的是在同一地点或在附近地点售出而获利,或者是为投机倒卖而把货物存起来不卖。态势和态度的区别在于词义范围更广,还包括了情势的意思,所以这里用态势更合适。

 

82 . 某单位招聘员工提出三个条件:第一,知识丰富;第二,技术熟练;第三,吃苦耐劳。现有至少符合条件之一的甲、乙、丙、丁四位求职者报名应聘。已知:甲、乙并非都是知识丰富:甲、丁知识水平相当;丙、丁吃苦耐劳程度相同;四人中三人知识丰富、两人吃苦耐劳、一人技术熟练。该单位经过考核,发现其中只有一人符合全部条件,应该是() 

A: 

B: 

C: 

D: 

答案:A。题目详解:此题可用列表法。由②④可知,甲、丁知识丰富,再由甲、丁知识丰富和可知,乙知识不丰富,进而推出丙知识丰富。可列表如下由只有一人符合全部条件,且只有一人技术熟练,可知技术熟练的人不是乙,则乙吃苦耐劳.又由和有人两吃苦耐劳可知,甲吃苦耐劳,丙、丁都不吃苦耐劳,所以符合全部条件的只能是甲,甲技术熟练。故正确答案是A

 

83 . 诗人从生活和大自然捕捉灵感,将语言剪裁成诗;知音的理解和回响,可以使诗的意象和隐藏其中的思想感情浮现出来,天地一沙鸥,海上生明月,悠然见南山,经由后人的吟诵品味,其意向更为深化:巴山夜雨,易水悲歌,汉关秦月,江山风光人物诗文相互烘托,转化为跨时空的文化符号,丰富了文学的内容,影响一代代人的精神面貌。 这段文字的关键词是:(  

A:诗,知音,意象 

B:自然,灵感,文化

C:生活,感情,品味 

D:文学,符号,精神 

答案:A。题目详解:文段首句并列结构,分别从诗人和知音两个角度谈其对诗的作用。第二句列举具体的诗词为例子,说明诗歌的意象及其影响。对应文段,关键词为诗、知音、意象。正确选项为 A

 

84 . 手机:通话() 

A:酱油:调味 

B:运动员:比赛 

C:树木:家具 

D:司机:驾驶 

答案:A。题目详解:手机可用来通话,而酱油可用来调味。

 

85 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。文学的美,终其一生,将是我追求的()了。天空高临在我们的头上,没有一丝云层,浩渺的清空呈现着神秘无边的伟大()。一个人,心里觉得愉快时喜欢唱一唱歌是自然的()。 

A:理想,气象,表露 

B:目标,气息,表露 

C:目标,气象,流露 

D:理想,气息,流露 

答案:C。题目详解:第一空,理想是对未来事物的美好想像和希望;目标指想要达到的境界或目的;追求目标搭配恰当。第二空,气息指呼吸时进出的气,指特征或显著的优点,显然不能用来形容天空气象用通俗的话来说,它是指发生在天空中的风、云、雨、雪、霜、露、虹、晕、闪电、打雷等一切大气的物理现象,符合语境。第三空,流露指意思、感情等不由自主地表现出来;表露意为显露、显现出来;此处强调唱歌是愉快的感情的自然流露。因此,本题答案为C选项

 

86 . 下面对贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们的依据判断错误的一项是( )。 

A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品 

B:《说文》:婴,颈饰也。

C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女 

D:用海贝串成的项链是古代妇女佩戴的贵重装饰品

 答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们无关。故选B

 

87 . 我国已故著名逻辑学家金岳霖小时候听到金钱如粪土朋友值千金这样两句话后.发现有逻辑问题,因为它们可推出朋友如粪土的荒唐结论。既然朋友如粪土这个结论不成立,于是从逻辑上可以推出() 

A:“金钱如粪土这一说法是假的 

B:如果朋友确实值千金,那么金钱并非如粪土 

C:“朋友值千金这一说法是真的 

D:“金钱如粪土朋友值千金这两句话或者都真,或者都假

答案:B。题目详解:金钱如粪土’’朋友值千金朋友如粪土是一个三段论推理,要使结论不成立,则至少有一个前提不成立,即或者金钱并非如粪土,或者朋友并不值千金,这是一个选言命题,肯定其中一个选言肢就必须否定另一个选言肢,可知B项正确。只须有一个选言肢为真则选言命题为真,因此只从选言命题推不出任一肢命题的真假,即ACD三项均无法推出。正确答案是B

 

88 . 近两年来,随着国际市场能源性产品价格的持续大幅上涨,制造业的生产成本不断抬高,使得国际市场竞争激烈的各类制成品价格也开始逐步上升,价格上涨开始从上游向下游传递。与此同时,国际商品市场价格上涨也开始向各国国内传递,特别是能源和农产品价格大幅上涨对各国消费价格指数逐步产生明显的上升推动作用。这段文字强调的是:(  

A:国际商品市场价格上涨开始向各国国内传递 

B:价格上涨开始从制造业上游向下游传递 

C:制造业的生产成本对各国消费价格指数的影响

 D:国际市场能源资源性产品价格对国内消费价格的影响

答案:D。题目详解:本段文字的关键句为与此同时,国际商品市场价格上涨也开始向各国国内传递,特别是能源和农产品价格大幅上涨对各国消费价格指数逐步产生明显的上升推动作用,这句话说明国际市场能源资源性产品价格对国内消费价格产生了影响,故选DAB两项不是本文的强调重点,排除。C制造业的生产成本表述有误,排除。

 

89 . “海上升明月,天涯共此时。古往今来,写明月和相思的诗文可谓________,我却独爱此两句。填入划横线部分最恰当的一项是( )。 

A:多如牛毛

B:难以忘却 

C:盈篇满籍 

D:磐竹难书 

答案:C。题目详解:“多如牛毛是像牛身上的毛那样多,形容极多。难以忘却指记忆深刻,难以忘记。盈篇满籍指写满了篇章和书籍,形容内容多和丰富。罄竹难书形容罪行多得写不完。从感情色彩的角度看,C项明显好过AD两项。B项和后面的独爱相矛盾,并且与前文不搭配。C项合适。

 

90 . ①观察车辆流动情况划出非机动车道改为单向通行路口堵车严重交通状况好转()。 

A:①-④-⑤-③-② 

B:④-①-③-②-⑤ 

C:③-②-⑤-①-④ 

D:④-②-③-⑤-① 

答案:B。题目详解:<暂无>

 

91 .  民间草根对传统文化特别是儒家文化的热情成为这一波中国文化热的绝大推动力量,它的出现和规模,完全超出了知识精英的预期,其力量也远不是学院知识分子可以相比的。其中虽然带些盲目的成分,但毋庸置疑的是,文化场不再是学者一统天下。这从一个侧面反映出,社会和民间的文化价值取向将成为知识精英必须重视的因素。 这段文字意在说明:(  

A:新一波中国文化热主要源于民间

B:民间文化价值取向的影响力不容忽视

C:民间草根对传统文化的热情带有盲目性 

D:知识精英需在借鉴草很文化的基础上寻求新发展 

答案:B。题目详解:文段第一句是说民间草根对传统文化特别是儒家文化的热情成为了这一波中国文化热不可忽视的推动力量,而这并不能说明新一波中国文化热主要源自民间。故A项错误。由文段其中虽然带有些盲目的成分,但……”可知,C项不是文段重点所在,排除。由文段民间草根它的出现和规模其力量可知文段强调的是民间草根的重要性,而不是知识精英如何,D项落脚点在知识精英,故不是文段重点,排除。正确答案为B

 

92 . 文中与横站着作战的晚年仍然背负着难耐的寂寞相照应的短语是( )。 

A:不惮牺牲自己 

B:单身鏖战 

C:韧性的战斗 

D:逆子贰臣 

答案:B。题目详解:“横站着作战的晚年仍然背负着难耐的寂寞,这句话中的主旨词语有作战寂寞。因此单身鏖战最为贴切。 

93 . 有甲、乙、丙、丁四个小组进行拔河比赛,比赛结果是:当甲、乙两组联合为一方,丙组和丁组为一方时,双方势均力敌;当甲组和丙组对调后,甲、丁两组联合战胜了乙、丙两组;甲、丙两组联合却被乙组单独一方战胜。下列关于甲、乙、丙、丁四个组由强到弱的排序正确的是()。 

A:甲、乙、丙、丁 

B:丙、乙、丁、甲 

C:乙、甲、丙、丁 

D:丁、乙、甲、丙 

答案:D。题目详解:题干中直接推论题。由可知,乙的实力强于甲和丙,可以排除AB。由①②可知,甲的实力强于丙,再由可得,丁强于乙,排除C,所以本题答案为D

 

94 . 下列有关《中华人民共和国宪法修正案》中土地政策的说法,不正确的是?( )? 

A:土地的使用权可以依照法律的规定转让?

B:一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地

C:任何组织不得以侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地?

D:国家因需要可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿

答案:D。解析:《宪法》第10条第3款规定:国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。因此选项D是错误的。任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。因此ABC是正确的。

 

95 . 一项新的法律把专利的所有权——提供制造和出售一项发明的专有权利的文件——给予了大学,而不是政府,当这些专利是从政府资助的大学研究中产生时。L大学的行政人员计划把他们取得的所有专利出售给公司以资助改善本科生教学的计划。下面哪个,如果正确,会对上述的大学行政人员的计划的可行性提出最多的质疑

A:对开发以大学特有的专利为基础的产品感兴趣的盈利性公性公司可能企图成为正在进行的大学研究计划的惟一赞助人。 

B:大学研究设备的赞助人在新的联邦税则指标下可以获得税收优惠。 

C:L大学从事研究的科学家们有很少的或没有教学任务,并且如果有也很少参与他们领域中的本科生计划。 

D:L大学进行的政府资助的研究很大程度上重复了已经被一些盈利性公司完成的研究。E.L大学不可能吸引资助它的科学研究的公司。 

答案:D

 

96 . 牛角梳子 

A:钢板矿石 

B:玉米汽油

C:空气氧气 

D:鸡蛋香油 

答案:B。题目详解:题干中的两个词牛角是梳子的一种原材料,B项玉米是汽油的一种原材料。因此,本题答案为B选项。

 

97 . 6143062( ) 

A:85 

B:92 

C:126 

D:250 

答案:选C。后项-前项=>8,16,32,64等比

 

98 . 被称为发明之母产业粮食的技术是() 

A:信息技术 

B:生物技术

C:能源技术 

D:新材料技术 

答案:D

 

99 . 现行劳动合同制度尽管在维护改革发展稳定大局中发挥了十分重要的作用,但是在实施中也存在一些问题。如一些用人单位不依法订立书面劳动合同,滥用试用期和劳务派遣,限制劳动者的择业自由和劳动力的合理流动等。这蕴含的哲理是(  )

A:任何事物都有自己的优点和缺点 

B:任何事物都包含着既对立又统一的关系

C:矛盾双方的对立是有条件的

 D:矛盾双方依据一定的条件相互转化

答案:B[解析]A项不是哲理,CD项与题干无关。

 

100 . “福兮祸所伏,祸兮福所倚这句话体现了()。 

A:折衷主义思想 

B:朴素辩证法思想

C:诡辩论思想 

D:二元论思想 

答案:这句话体现了矛盾双方在一定条件下的相互转化,属于辩证法思想,B项正确。

 

 

 

首  页 | 招考资讯 | 世华要闻 | 备考指导 | 名师团队 | 公考问答 | 一对一 | 课程安排 | 公考视频 | 资料下载 | 网上报名 | 在线留言
Copyright @ 2003-2015北京世华政才教育科技有限公司  版权所有并保留所有权利 >  备案号:京ICP备13020927号