欢迎光临世华教育!世华微信号:shihuajiaoyu  设为首页 | 收藏本站 | 网站首页 登录名: 密码:  注册账号
世华微博
世华教育>资料下载>信息正文

贞丰事业单位笔试历年真题1
信息来源:世华教育    阅读次数:2204    发布时间:2017-8-2 0:00:00

贞丰县事业单位考试真题及答案

1 . ①挪动凳子②屋子变亮③脚绊了一下④灯被打开⑤妹妹走进房间()

A:5—2—4—3—1

B:1—4—3—2—5

C:5—3—4—2—1

D:4—3—5—2—1

2 . 2008年1月8日,国务院发布《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》。通知规定,自()起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。

A:39569

B:39600

C:39630

D:39661

3 . 《孙子兵法》有云:“投入亡地然后存,陷入死地而后生。”韩信据此背水一战,大破赵军;马谡据此屯兵山上,痛失街亭。这两个事实说明了( )。

A:意识对物质具有反作用

B:物质决定意识,而不是意识决定物质

C:理性认识比感性认识更正确

D:主观和客观的统一是具体的历史的统一

4 . 电脑:鼠标()

A:水壶:茶杯

B:手机:短信

C:船:锚

D:录音机:磁带

5 . “由于这些物质在太空的恶劣的环境中无法长时间保留,因此这表明他们是刚形成的”这句话用意何在?( )

A:为了说明这些物质确实是由类星体产生的

B:没有什么特别的用意,只是客观报道研究成果

C:说明这些宝石新鲜与珍贵

D:说明太空的环境非常恶劣

6 . 牛鞭效应是供应链上的一种需求变异放大的现象,指信息流从最终客户端向原始供应商端传递时,无法有效地实现信息的共享,使得信息扭曲现象逐级放大,导致需求信息出现越来越大的波动。下列属于“牛鞭效应”的是

A:在各地禽流感流行期间,零售商甲听说醋可以预防流感,他将此视为不错的商机,大量囤积袋装醋,以待未来高价销售

B:某新产品上市,供不应求,零售商甲根据产品的销售情况临时增加向批发商乙的订货量,乙根据不同零售商提交的订货量向商品销件中心订货

C:零售商甲根据上月销量估算出一个订货量,为保证该订货量及时可得,在稍微增加定货量之后提交给批发商乙,乙出于同样的考虑向某商品销售中心订货

D:某商品销售中心根据市场动向和年销售目标,加大该商品投放市场的力度,越来越多的零售商选择了该商品

7 . 班门弄斧:布鼓雷门()

A:曲高和寡:雅俗共赏

B:囫囵吞枣:不求甚解

C:爱不释手:弃如敝屣

D:投鼠忌器:声名狼藉

8 . 消极完美主义者总是非常仔细地检查任何事情的细枝末节,有时竟达到_____的地步。他们缺少一种适时放弃的智慧,他们所追求的“完美”,不是美学意义上的“完美”,而是一种非常刻板而教条式的“完美”。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:抱残守缺

B:宁缺勿滥

C:吹毛求疵

D:冥顽不灵

9 . 抗生素是指用于治疗各种细菌感染或抑制致病微生物感染的药物。但是,滥用抗生素会造成致病菌的耐药性,因此要严格控制抗生素的使用。公众对抗生素的治疗作用有一定了解,但对其毒副作用了解比较少。大部分公众相信自己使用抗生素不会发生危险,并对抗生素产生依赖性。上述文字主要说明了( )。

A:大部分公众感冒后会选择使用抗生素

B:公众对抗生素仍知之甚少,依赖性强

C:抗生素能有效治疗各种细菌感染

D:滥用抗生素会降低抗生素的疗效

10 . 青蛙:庄稼()

A:律师:被告

B:树木:城市

C:合同:买方

D:空气:健康

11 . 下面没有语病、表达准确的句子是()。

A:鲁迅先生一直认为“童年的情形,便是将来的命运”,因此他十分重视儿童文艺创作

B:我们不妨把赋予崭新含义的“生无所息”这句格言,写在时代的旗帜上,为中华民族腾飞于世界而奋力拼搏

C:在全球经济衰退的情况下,我国的对外贸易进出口依然保持持续增长的势头,2013年全年进出口总额与前一年同期相比,比同期增长7.5%

D:最近一段时间,中科院以及北大、清华等学府纷纷出台自己的学校戒律,力图在学术腐败成风的情况下,廓清弥漫在学术及科研领域的道德

12 .  “三个代表”重要思想创造性地回答了:(  )。

A:什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题  

B: 建设什么样的党、怎样建设党的问题

C:怎样建设中国特色社会主义的问题  

D: 怎样发展马克思主义的问题

13 . 后果∶结果∶成果

A:信心∶信念∶信仰

B:妄想∶遐想∶理想

C:反动∶反对∶反思

D:思维∶思想∶思绪

14 .  个体户崔某为使自己的劣质酱油能在某超市上柜,为超市部门主管汤某安排了一次全家境外游,并为汤某的儿子入学缴纳了3万元的赞助费。在反不正当竞争法中,这一行为属于(  )。

A:混淆行为

B:虚假宣传行为

C:独占排挤行为

D:商业贿赂行为

15 . 人类在太空活动中发展起来的技术可以为人类造福,但太空活动留下的大量航空器残骸等太空垃圾却可能给人类带来巨大的危害。这个事实印证了一个古老的哲学命题:“福兮,祸之所伏”。这个命题表明( )。① 矛盾双方逐渐融合趋向一个无差别的统一体② 矛盾双方是相互对立,相互分离的趋势③ 矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化④ 矛盾双方相互依赖,共处于一个统一体中

A:①② 

B:②③

C:③④ 

D:①④

16 . 在这个世界上,每个人都蕴藏着独特的天赋,这些天赋就像金矿一样埋藏在我们________的生活中。    填入横线部分最恰当的一项是(  )。

A:庸俗无为

B:平淡无奇

C:庸庸碌碌

D:忙忙碌碌

17 . 建设本质安全型矿井是指通过人、机、系统、制度的安全和谐统一,解决人员、设备和环境相互制约的问题,优化整体安全质量,从而实现系统的本质安全。这段话主要是为了阐明( )。

A:本质安全型矿井是优化整体安全质量,从而实现系统的本质安全

B:建设本质安全型矿井要解决人员、设备和环境相互制约的问题

C:本质安全型矿井是如何实现系统本质安全的

D:本质安全型矿井是指人、机、系统、制度的安全和谐统一

18 . 甲在遗书中写道:“老伴早逝,大儿前年又不幸去世,儿媳带着两个孩子生活困难,好在二儿子大学已毕业,让我稍微宽心。我死之后,名下的全部遗产由大儿媳及其两个孩子继承。”甲在其后签名并注明日期。该遗嘱效力如何?(  )

A:取消了二儿子继承权,应无效

B:没有见证人见证,应无效

C:没有经公证,应无效

D:符合继承法规定,应有效

19 . 近代法国著名物理学家法拉第,发现了电磁感应规律。但是由于他不能科学最严密的语言表达出来,因此,一直没有得到科学界的承认,直到麦克斯韦完整地表述了这一规律,才得到人们的正式承认。可见:()

A:麦克斯韦比法拉第更聪明

B:科学语言是最严密最科学的

C:语言表达能力是很重要的

D:只要语言表达能力强,就能得到人们的承认

20 . (1)某汽车公司向社会征集汽车造型(2)人们发现设计者竟然是位女中学生(3)人们惊叹不已(4)一幅造型新颖的设计脱颖而出(5)公司举行颁奖仪式

A:1—4—5—2—3

B:2—3—5—1—4

C:1—4—3—5—2

D:5—3—1—2—4

21 . 隐性歧视:指存在于人的思想中、未公开显现出来的对特定群体的歧视性认识。下列属于隐性歧视的是

A:戴着墨镜进居民小区的中年男子更容易被保安拦住盘问

B:满脸大胡子、装束怪异的人往往被看成艺术家

C:西装笔挺、皮鞋锃亮的人常常被认为是成功人士

D:打扮成失学少年的乞丐往往能讨到更多的钱

22 . 科学家发现,儿童时期不接触细菌和病菌,是5岁以下人群糖尿病病例近年来急剧增加的主要原因之一。而那些生活在农村的孩子由于更早接触到带菌的物质,有更多机会与宠物相处,患过敏症、哮喘和湿疹等疾病的几率反而很低。所以,将细菌消灭得过于彻底的环境可能反而会给儿童的健康带来危害。以下哪项如果为真,将有力地支持上述结论?()

A:刚出生的婴儿,其体表和体内是无菌的,但开始吃奶、喝水后,细菌便乘机进入体内

B:人体皮肤上的细菌大多起保护作用,并为每个人制造出独特的体味

C:大部分细菌是有益于身体健康的,人的健康长寿离不开正常的菌群

D:很多有害细菌平时与人体相安无事,当人体免疫力下降时,细菌便开始侵害人体

23 . 马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确立了( )。

A:剩余价值论

B:阶级斗争理论

C:无产阶级历史使命学说

D:科学的实践观

24 . 甲扬言杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于(  )

A:犯罪预备

B:犯罪中止

C:犯罪未遂

D:不构成犯罪

25 . 计算机病毒是20世纪80年代计算机飞速发展带来的结果,计算机病毒这一名词起因于在计算机上传染的有害程序与生物学中病毒的相似性,该名词起源于1977年出版的,由Thomas J.Ryan写的一本美国科幻小说《p—1的青春》,人体病毒入侵活的细胞后,就把它转变成制造病毒的工厂,而计算机病毒是一些小程序,它们把自己的一个副本附加到另一个程序上面进行复制。    根据文意,下列对“计算机病毒”的表述,不正确的一项是( )。

A:计算机病毒是在20世纪80年代开始产生的

B:计算机病毒这一名词借鉴了生物学中病毒的含义

C:ThomasJ.Ryan写的一本美国科幻小说《p—1的青春》第一次提出了计算机病毒这个名词

D:计算机病毒可以被复制

26 . 九华山:安徽()

A:泰山:河北

B:三清山:江西

C:衡山:陕西

D:雁荡山:湖南

27 . “门当”与“户对”是古民居建筑中大门建筑的组成部分,有“户对”的宅院,必须有“门当”,这是建筑学上的和谐美学原理。因此,“门当”、“户对”常常同呼并称,后成了社会观念中男女婚嫁衡量条件的常用语。    最适合于做本段文字标题的是( )。

A:“门当户对”的来历

B:“门当户对”的原理

C:“门当户对”的建筑

D:“门当户对”的含义

28 . 当事物处在量变状态时(  )

A:事物处在数量上的增减变化

B:事物表现为平衡和静止

C:事物从一种质转化为另一种质

D:事物矛盾的双方只有统一没有斗争

29 . 《韩非子》说赛马的妙法,在于“不为最先,不耻最后”。这虽是从我们这样外行的人看起来,也觉得很有道理。因为假若一开首便拼命奔驰,则马力易竭。但那第一句是只适用于赛马的,不幸中国人却奉为处世金箴了。    把“不为最先,不耻最后”作为处世态度,符合作者看法的一项是(  )

A:对“不为最先,不耻最后”都持肯定态度

B:对“不为最先,不耻最后”都持否定态度

C:对“不为最先”持肯定态度,对“不耻最后”持否定态度

D:对“不为最先”持否定态度,对“不耻最后”持肯定态度

30 . 婴儿很早就表现出掌握环境的强烈愿望。由于控制动作的技能发展缓慢,所以他们的活动受到了限制。他们还没有足够的本领来支配环境以独立生存。在这个意义上,应该说他们是“不能自立”的。    这段话中说婴儿“不能自立”指的是( )。

A:婴儿完全不能独立存活

B:婴儿不能控制自己的动作

C:婴儿仅有独立生存的愿望

D:婴儿活动受到他人限制

31 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( )

A:被鲁迅先生誉为“西汉鸿文”的贾谊与晁错的政论文,论事说理,切中要害,分析利弊,具体透彻。其代表作有贾谊的《论积贮疏》、晁错的《论贵粟疏》。

B:开创“包举一代”的断代史体例的《汉书》,为班固受诏而作,因而强调帝王正统,缺乏《史记》那样的强烈批判精神,如书中将项羽、陈涉由《史记》中的“本纪”“世家”贬入“列传”,对历代帝王也多粉饰之词。

C:“三曹”之首的曹操,开创了以“建安风骨”著称的新风气。鲁迅称他是“一个改造文章的祖师”。

D:诸葛亮,字孔明,三国政治家、军事家。他不以文学著称,然而他的《出师表》却是千古传诵的名篇,其中的名句“鞠躬尽瘁,死而后已”更是家喻户晓。

32 . 在人际交往中,有一种互补理论:两个人在人生观和价值观方面比较________,而在才能和兴趣方面有所不同,这样既会彼此欣赏,又能________,相处也比较舒服,做起事来也会比较和谐。    填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:相似,集思广益

B:认同,求同存异

C:相近,殊途同归

D:趋同,取长补短

33 . 大气中的臭氧主要来自( )。

A:大自然中的闪电对氧气的作用

B:高压放电对氧气的作用

C:太阳的紫外线照射对氧气的作用

D:电机运转中放出的火花、静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用

34 . (1)后卫防守对方进攻(2)对方前锋禁区假摔?(3)教练员愤怒地离开球场(4)报纸抨击裁判员黑哨?(5)裁判员判罚对方点球

A:2-3-5-1-4

B:2-5-1-3-4

C:1-2-5-3-4

D:1-4-5-3-2

35 . 有人对“不到长城非好汉”这句名言的理解是:“如果不到长城,就不是好汉。”假定这种理解为真。则下列哪项判断必然为真?()

A:到了长城的人就一定是好汉

B:如果是好汉.他一定到过长城

C:只有好汉.才到过长城

D:不到长城.也会是好汉

36 . 对发文进行终审的工作是()。?

A:核稿?

B:签发?

C:承办?

D:批办?

37 . 病句修改有错误的一项是()。

A:王林同学一年来管理班费没差错一分钱,受到全班同学的称赞。修改:把“没差错一分钱”改为“没出现一分钱的差错”

B:某工厂原来每日用水四吨,现在每日一吨,现在每日用水比原来降低了三倍。修改:把“降低了三倍”改为“降低了四分之三”

C:他那优秀的品质,经常浮现在我们的脑海中。修改:把“品质”改为“形象”

D:校长请著名数学家来指教同学们学习中碰到的问题。修改:把“指教”改为“解答”

38 . 家用医疗器械是指在家庭中使用的.作用于人体体表或体内的对健康起到预防、诊断、监护和缓解作用的仪器、设备或器具。根据以上定义,以下不属于家用医疗器械的是()。

A:体温测量计

B:有按摩作用的足浴盆

C:用于吊挂液体的输液架

D:家用氧气袋

39 . 如果人体缺碘,就会发生甲状腺肿大,俗称“大脖子病”。过去我国缺碘人口达7亿多,从|994年起我国实行食盐加碘政策。推行加碘盐十多年后,大脖子病的发病率直线下降,但在部分地区,甲亢、甲状腺炎等甲状腺疾病却明显增多。有人认为,食盐加碘是导致国内部分地区甲状腺病增多的原因。如果以下陈述为真。哪一项能给上述观点以最强的支持?()

A:我国沿海地区居民常吃海鱼、海带、紫菜等,这些海产品含有丰富的碘

B:甲亢、甲状腺炎等甲状腺疾病患者应禁食海产品、含碘药物和加碘食盐

C:目前.我国在绝大多数高碘地区已经停止供应加碘食盐

D:某项调查表明,食盐加碘8年的乡镇与未加碘乡镇相比,其年均甲亢发病率明显增高

40 . 下列不属于社会公德的主要内容是()。

A:文明礼貌

B:助人为乐

C:爱岗敬业

D:保护环境

41 . 某仓库失窃,四个保管员因涉嫌而被传讯。四人的供述如下:甲:我们四人都没有作案。乙:我们中有人作案。丙:乙和丁至少有一人没有作案。丁:我没有作案。如果四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话,则以下哪项断定成立?()

A:说真话的是甲和丙

B:说真话的是甲和丁

C:说真话的是乙和丙

D:说真话的是乙和丁

42 . 马克思主义哲学与各门具体学科的关系是( )。

A:无限与有限、绝对与相对的关系 

B:一般与个别、共性与个性的关系

C:本质与现象、必须与偶然的关系 

D:理性认识与感性认识的关系

43 . 我国自改革开放以来,在对市场经济认识上的重大突破是(  )。

A:市场经济是法制经济  

B:市场机制对资源配置起基础性作用

C:市场经济不属于社会基本制度范畴  

D:市场经济是有国家干预的经济

44 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。

A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性

B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起

C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变

D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止

45 . 绝对剩余价值和相对剩余价值都是依靠(  )

A:延长工人工作日而获得的

B:提高劳动生产率而获得的

C:降低工人的工资而获得的

D:增加剩余劳动时间而获得的

46 . 依次填入下列各句横线处的成语,与句意最贴切的一组是( )。①经过多次试验,嫦娥二号终于突破了四大关键技术。关键问题一解决,探月工程的其他问题就________了。②这部深邃悠远、________的艺术作品,为国内外画廊与国际友人所收藏。③联欢晚会上,平时较内向的小王被主持人请上台模仿迈克尔·杰克逊,他那个腿蹬地的舞蹈动作________,赢得大家喝彩声一片。

A:迎刃而解栩栩如生得天独厚

B:不攻自破栩栩如生匠心独运

C:不攻自破得天独厚惟妙惟肖

D:迎刃而解匠心独运惟妙惟肖

47 . 中国传统文化中以人为本的精神,________人们要尊重人的价值和尊严,努力在现实生活中去发现人和实现人的价值。填入划横线处最恰当的一项是()。

A:鼓励

B:激励

C:倡导

D:鼓动

48 . 在上世纪90年代之前,中国的粮食进口量从没有________供应量的5%,但是,随着畜牧业的发展,特别是工厂式畜牧场的________,商品饲料的需求量大为增加,这种状况会________中国粮食自给的基本政策。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:达到,兴盛,动摇

B:低于,扩大,冲击

C:超过,兴起,挑战

D:大于,扩充,违反

49 . 下列没有语病的一句是()。

A:参加亚运会的中国游泳队,是由20名集训队员中挑选出的12名优秀选手组成的

B:如果美国政府不履行它在中美贸易协定、多种纤维品协定和编织品协议中所应承担的义务,那么,任何人也难以预料中美两国之间的贸易会不会出现逆转

C:当法国队齐达内接角球,头球破门之后,巴西队似乎才对法国队引起重视,从此加快进攻速度,以求扳平比分,或反败为胜

D:荆州公安局破获一起价值200余万元的特大银行抢劫团伙案

50 . “人类基因组计划”的目的,就是要测定人类基因的全部DNA序列,最终破译人体的遗传密码,揭示人类生命的奥秘。一旦完全掌握了人体遗传密码,就意味着人类同时获得了重新设计自己的能力。由此引发“伦理炸弹”:人要代替上帝创造人吗?基因也会如同零件一样而被任意组装成“品牌婴儿”吗?人还能称之为人吗?人的尊严在哪里?人性又在哪里?下列对“伦理炸弹”的解释,最准确的一项是( )。

A:指基因设计者按照自己的理想,对人类进行的重新设计

B:指人们以“基因设计”为武器,对传统伦理观念的攻击

C:指人们以伦理观念为武器,对“基因设计”进行的攻击

D:指“基因设计”在人群中引起的反响

51 .  4/9,1,4/3,( ),12,36

A:2/3;

B:2;

C:3;

D:6

52 . 7,8,11,7,15,(),19,5

A:8

B:6

C:11

D:19

53 . 演绎推理:从一般性前提推出个别性或特殊性结论的推理。下列属于演绎推理的一项是()

A:南京的乌鸦是黑的,北京的乌鸦是黑的,东京的乌鸦是黑的,所有天下乌鸦一般黑

B:所有的花都是美丽的,玫瑰花是花,所以玫瑰花是美丽的

C:大学生小陈是位女孩子,来自东北,学习成绩很好,所以东北来的女大学生学习成绩都很好

D:老王既不抽烟,也不喝酒,对卡拉OK更是不感兴趣,所以,烟酒不沾的老李也不会对卡拉0K感兴趣

54 . 具有多种优异性能的复合材料,在工业上、国防上用途很广,但________起来却很________。    填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:生产,困难

B:制造,繁琐

C:研究,复杂

D:创造,艰难

55 . 定义:①社会组织:指人们为实现特定目标而建立的共同活动的群体。②社会设置:指用来满足社会基本需要的社会结构中相对稳定的一组要素。③社会分层:指按照一定的标准将人们区分为高低不同的等级序列。典型例证:(1)在古罗马,人们的社会身份有贵族、骑士、平民和奴隶。(2)一个社会生养后代、教育年轻人的功能一般由家庭来完成。(3)公务员之间的友好关系大多是在共同的工作中建立起来的。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

56 . 气象条件及其变化不仅影响人的生理健康,对心理情绪的影响也非常明显,有利的气象条件使人情绪高涨,心情舒畅;不利的气象条件使人情绪低落,懒惰无力。甚至导致心理及精神病态和行为异常。研究表明。高温,高湿,阴雨以及一些异常天气事件,都不利于人的心理健康。世卫组织的一份资料表明,上世纪的厄尔尼诺现象使全球的10万人患上抑郁症,精神病发病率上升8%。究其原因,是该现象引起全球范围的气候异常和天气灾难,超过部分人的心理承受能力,导致其出现坐卧不安,思维迟钝等精神异常状况。    这段文字意在说明:

A:异常天气对人的精神状况产生不利影响

B:抑郁症与气候异常,天气灾难有一定关系

C:有必要深入研究厄尔尼诺等异常气象条件

D:古代“天人合一”的说法有一定的科学道理

57 . 阿Q和一切不朽的文学典型一样,是说不尽的。不同时代、不同民族、不同阶段、不同文化程度的读者从不同的角度、侧面去解读它。甚至同一个读者在人生的不同阶段对它都会有不同的理解。这些不同的解读和理解构成了一部阿Q接受史,这部接受史没有终结,也永远不会终结。    下列说法与这段文字不符的是( )

A:阿Q的形象随着时代发展不断丰富

B:对阿Q的解读是个常说常新的话题

C:对阿Q的解读与读者自身阅历有关

D:未来的人民对阿Q会有更新的解读

58 . 秭归正面有一大片铁青色礁石,________耸立江面。

A:陡然

B:森然

C:突然

D:居然

59 . 到了现代社会,随着科学技术的进一步发展,人们对于事实关系和价值关系的认识越来越趋于系统化、精确化和客观化,宗教所表现出的零散性、模糊性、虚幻性和反逻辑性与科学的系统性、精确性、现实性和逻辑性形成越来越鲜明的对比,形成了越来越巨大的矛盾与冲突,此时的宗教信条已经不能作为人们确定其人生信仰的理论依据,无法适应人的精神需要,否则将会产生越来越巨大的社会危害。通过本段文字能得出的推论是()。

A:现代社会宗教阻碍了科学的发展

B:现代人们以科学作为其人生信仰的依据

C:现代社会已经不需要宗教来指导科学

D:宗教信条需要以科学为依据进行调整

60 . 所谓诬告陷害罪是指捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的行为。根据上述定义,下列行为构成诬告陷害罪的是:()

A:乙捏造“文某强奸幼女”的事实,并向司法部门举报

B:甲与丁某长期不和,便捏造丁某包养情人并匿名举报,使丁某与妻子离婚

C:丙捏造同事万某受贿10万元的事实,并印刷大量传单在县城的大街小巷张贴

D:丁匿名举报李某抢劫他人50万元。事后查明,李某只抢劫了5000元

61 . 新学期伊始,研究生发现有新生没有到教务处办理注册手续,若该命题为真,则下列陈述不能确定真假的是:()I所有新生都没有到教务处办理注册手续II所有新生都到教务处办理了注册手续III有的新生到教务处办理了注册手续IV新生小明到教务处办理了注册手续

A:I、II、III、IV

B:II、III、IV

C:I、II、III

D:I、III、IV

62 . 关于地方行政机关的派出机关和派出机构的设立,下列说法不正确的是( )。

A:行政公署是省、自治区人民政府设立的派出机关,其设立须经国务院批准

B:区公所是县、自治县人民政府设立的派出机构,其设立须经省、自治区、直辖市人民政府的批准

C:街道办事处是市辖区和不设区的市的人民政府设立的派出机关,其设立须经上级人民政府批准

D:中国人民银行的分支机构是中国人民银行的派出机构,根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务

63 . 我国规定诉讼时效中止发生在时效期间的()。

A:最后3个月内

B:最后6个月内

C:最初6个月内

D:最后1年内

64 . 非营利组织是指公民自愿组成,不以营利为宗旨和目的,资源提供者向该组织投入资源不取得经济回报,不享有该组织所有权,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。根据上述定义,下列不属于非营利组织的是:()

A:中国宋庆龄基金会

B:上海“希望工程”办公室

C:救助贫困失学女童的“春蕾计划”

D:黑龙江大学青年志愿者协会

65 . 1,2,8,28,( )

A:72;

B:100;

C:64;

D:56;

66 . (1)启程远征北极(2)进行集训(3)挑选队员(4)记录考察数据(5)制订考察计划

A:5-4-3-2-1

B:3-2-1-5-4

C:5-3-2-1-4

D:3-1-2-4-5

67 . 所谓宽容乃是说已成势力对于新兴流派的态度,正如壮年人的听任青年的活动;其重要的根据,在于活动变化是生命的本质,无论流派怎么不同,但同样注重个性发展,现象上或是反抗,在全体上实是继续,所以应该宽容,听其自由发育。关于“宽容”,这段话没有提及的内容是( )。

A:宽容乃是已成势力对于新兴流派的态度

B:宽容正如壮年人的听任青年的活动

C:宽容的根据在于活动变化是生命的本质

D:宽容始终是新兴流派对于已成势力的反抗

68 . 德国人卡尔奔驰研制的第一台以汽油为动力的汽车于1886年获得专利,从此汽油汽车_____,燃烧汽油作为动力也似乎成为_____ 的事,然而世界经济论坛评出的“年度科技先驱”,却赫然将细菌“开动”小汽车列入其中,我们是否正在_____汽油汽车时代?真正环保的汽车是否正向我们走来?    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:唯我独尊,理所当然,变革

B:大行其道,水到渠成,抛弃

C:势不可挡,约定俗成,终结

D:风靡全球,天经地义,告别

69 . 创造性思维适合于()。

A:开关决策

B:旋钮式决策

C:程序性决策

D:非程序性决策

70 . 下列句子中,表述正确的一项是( )

A:开展这项活动旨在提高全社会保护环境的风气

B:熊熊大火中,一位遇难者向人们呼救

C:家乡是我生身立命之地,乡亲们待我恩重情深

D:高速公路,南来北往的汽车滔滔不绝

71 . 假如法庭陪审员过于专业化,他可能因强烈的专业视角而丧失一个普通人的正常视野。法律是为普通人制定的,也需要普通人来遵守才有效力,同样,司法过程也需要普通人制度化的参与。这段文字是针对什么问题阐述观点的?( )。

A:外人干预法庭审理过程

B:法庭审理案件的程序

C:法律怎样才会得到有效的遵守

D:由专业人员担当法庭陪审员

72 . 她品德高尚,乐于助人,充分体现出了中国传统女人的________之美。    填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:贤德

B:贤能

C:贤明

D:贤良

73 . (1)正式立项(2)项目论证(3)确定中标单位(4)项目实施(5)公开招标

A:1—2—3—4—5

B:3—1—2—4—5

C:1—2—5—3—4

D:2—1—5—3—4

74 . 科学家通过一系列的实验认为,金钱能激起人们的排他心里,这很可能是人的本能反应,就像爱情具有排他性一样。当相互合作存在金钱利益关系的时候,人们就会本能地保护自己的利益,于是会以反感的态度回应对方,并产生一定程度的厌恶心理。由此便有了金钱毁灭爱情、污染亲情和斩断友情的种种现象,显示出人情味真的难敌铜臭味。不过,实验还证实,人们在金钱面前产生排他心里的同时,独立性和创造性也明显增强了。而且金钱作为人类文明的一个重要产物还要一直存在下去,回避它显然是不现实的。通过这段文字,可以判断作者的观点是( )

A:金钱是把双刃剑

B:应该正视金钱的作用

C:金钱会影响人际关系

D:要处理好金钱与情感的关系

75 . 第一段[]处恰当的措辞是( )。

A:自我

B:自动

C:自律

D:自然

76 . 《选举法》第44条规定“省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会根据本法可以制定实施细则,报全国人民代表大会常务委员会备案”这一规定属于()。

A:确定性规则

B:委任性规则

C:准用性规则

D:任意性规则

77 . “木马”程序是目前比较流行的病毒文件,与一般的病毒不同,它不会自我繁殖,也并不“刻意”地去感染其他文件,它通过将自身伪装成正常文件吸引用户下载执行,为施种木马者打开被种者电脑的门户,使施种者可以任意毁坏、窃取被种者电脑中的文件,甚至远程操控被种者的电脑。根据上述定义,“木马”程序造成的最主要危害是()。

A:破坏系统文件

B:降低运行速度

C:窃取用户隐私

D:伪装正常文件

78 . 春秋战国时期,诸侯之间兼并战争日趋剧烈,社会矛盾空前激化,游侠在民间悄然兴起。他们蔑视法律,标榜正义,“十步杀一人,千里不留行”轻生死,重承诺,以抑强扶弱为己任。游侠的作为无形中威胁到封建法制,因此遭到了儒、墨、法等学派的敌视和攻击。在这种观点的影响下,诸子百家的著述中很少记载游侠的事迹,尽管如此,游侠故事在民间仍然广泛流传。游侠故事在民间的广泛流传,反映了当时的社会( )。

A:上下各种矛盾空前激

B:封建法制遭到严重破坏

C:游侠行为威胁封建法制

D:反对儒、墨、法等学派

79 . 十多年来,香港与中国内地的经济、社会和文化交流得到了进一步发展。香港的四大基础竞争力是:由独立司法机构支撑的( )的法律机制,( )的贸易环境,廉明的政府,信息的自由交流。    填入括号内最恰当的一项是( )。

A:完备,优秀

B:完善,优越

C:完好,充分

D:完足,良好

80 . 正常皮肤有皮脂和汗液,它们保持着皮肤的柔软和滋润。手掌和脚跟等处无皮脂只有汗液维持着皮质的柔润,冬天出汗时,皮肤干燥,再加上这些部位与外界接触、摩擦,皮肤变得厚硬又缺乏弹性,当活动张力过大时,就会引起皲裂。如果裂缝过深过头时,就有可能裂入真皮而造成裂口见血或鲜血直流,非常疼痛。    下列选项中能正确反映这段话的观点是:( )

A:正常皮肤由皮脂和汗液组成

B:冬天皮肤容易因为干燥而引起皲裂

C:皮肤的结构与功用

D:皮肤在夏天比冬天更易保持柔润

81 . 下列各句中没有语病的一句是( )。

A:一篇议论文观点正确、论据充分、结构完整,是衡量其好坏的重要标准

B:由于《古文观止》具有特色,自问世以后近三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本

C:采取各种办法培养餐饮业服务人员的水平,尤其是青年同志的水平,是当务之急

D:市领导在检查某市属国营企业工作时,提醒他们要向竞争对手南方企业学习

82 . 从某种意义上来说,大脑就像肌肉一样,如果________锻炼某个部分,就会使该区域增强,科学家发现小提琴演奏家的大脑中用来控制左手的区域远大于常人,因为左手按压琴弦的工作比较________,而右手拉弓弦则相对简单,同样,阅读盲文的盲人,其大脑中很大的区域________给触觉。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:长期,紧张,安排

B:反复,繁琐,分配

C:直接,劳累,划分

D:刻意,复杂,预留

83 . 床铺:客房()

A:机票:机场

B:聪明:智商

C:课桌:教室

D:汽车:驾驶员

84 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①变单一种植为多种经营②农户喜建新居③大白菜卖不掉④出口创汇⑤改变投资方向

A:③-⑤-①-④-②

B:③-①-⑤-④-②

C:⑤-③-①-④-②

D:②-③-④-⑤-①

85 . 农民工就业难题的破解是一个长期过程,不可能( ),需要政府、企业、社会组织以及农民工自己协同作战。

A:轻而易举

B:易如反掌

C:一蹴而就

D:垂手可得

86 . 中国的沙漠的确为世界上的科学家提供了与火星环境最为相似的实验室。科学家们已经去过了地球上最为寒冷的南极洲,也去过了地球上最为干燥的智利阿塔卡马沙漠,但他们真正需要的是将这两者结合起来的极端环境。    这段文字的主要意思是:( )。

A:中国沙漠为火星研究提供理想场所

B:中国沙漠比南极洲更适合进行生物研究

C:科学家为何选择中国沙漠作为研究对象

D:具有最极端的环境是中国沙漠的主要特点

87 . 命令链是指一种不间断的权力路线,从组织最高层扩展到最基层,澄清“谁向谁报告工作”。它能够回答员工提出的这种问题:“我有问题时,去找谁?”“我对谁负责?”以下组织设计不属于命令链的是()

A:在某商场购买的物品若有质量问题,商场一律准予退货,再由商场向商品生产厂家索赔

B:某公司每个职员的工作内容和职务权限都非常明确,因此该公司员工很少出现角色模糊的现象,工作效率也较同行企业高出许多

C:住院病人如果夜间有什么不舒服要先告知护士,护士问明情况之后若不知如何处理要请示一线值班大夫,一线大夫若处理不了需要交二线值班大夫处理

D:某饮料厂,在其生产线上设立层层关口,每一关口都派负责任的员工严把质量关,保证每瓶饮料的质量安全可靠

88 . 1983年10月,中央决定废除人民公社,建立乡政府,中央作出这一决定的主要原因是( )。

A:取消了粮食统购统销制度 

B:乡镇企业的异军突起

C:大批农村劳动力进城务工 

D:实行了家庭联产承包责任制

89 . 核心站的核心是()

A:核反应堆

B:汽轮发电机组

C:蒸汽发生器

D:安全保障装置

90 . 今天的美国人比1965年美国人运动量减少了32%,预计到2030年将减少46%;在中国,与1991年相比,人们运动量减少45%,预计到2030年将减少51%。缺少运动已经成为一个全球性问题。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?

A:其他国家人们的运动量情况和中国、美国大致相同

B:人们保持健康的方式日益多样化,已不仅局限于运动

C:中国和美国都是运动量缺乏这一问题较为严重的国家

D:在运动量方面,中国和美国分别是亚洲和美洲最有代表性的国家

91 .  在市场经济条件下( )被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。

A:现代企业制度 

B:金融风险的防范 

C:社会保障制度 

D:国家宏观调控

92 . 中华文化在数千年的历史演变中之所以始终保持强劲的生命力,就在于中华文化既具有鲜明的民族特征,同时,善于吸收不同民族、不同国家、不同地区的相关因子,作为改善自身文化机制,培养文化能力的有机元素。这就是为什么古巴比伦文化、古印度文化相继消亡,而中华文化却历数千年经久不衰并不断开创新继而创造新的文明奇迹的奥秘所在。这段文字主要说明了( )。

A:只有不断改善自身文化机制才能经久不衰

B:中华文化始终保持强劲生命力的关键

C:古巴比伦文化的消失源于缺乏鲜明的民族特征

D:中华民族要善于吸收不同民族、国家和地区的相关文化

93 . 伦敦经济学院教授理查德.莱亚德:“我们的生活存在悖论。多数人希望收入越来越高,并为此不懈努力。但是尽管西方社会越来越富足,人们却没有感到越来越幸福。”经济增长并不一定让人们更幸福.大众追求物质财富往好处说是徒劳的.可能性更大的结果是让人更加不幸福。根据理查德·莱亚德的观点,下列说法正确的是()。

A:幸福和人们的收入没有关系

B:收入越高的人就越不幸福

C:要幸福的人就不应该有高收入

D:幸福不只是通过收入来衡量

94 .  某种农药是用浓度50%的药液加水配成,药液和水的重量比为1:900,若用浓度为60%的药液配制,则1350斤水中需要加入药液( )斤。

A:1

B:2

C:1

D:1

95 . 有两个因素对科学研究的成果产生巨大的不利影响:一个是科学研究中普遍存在的保密气氛,另一个是研究人员缺乏个人自由。    对这段话理解错误的是( )

A:科学研究的成果常常遭受人为的干扰

B:科学研究人员需要个人自由

C:科学研究中普遍存在的保密气氛决定了研究人员缺乏个人自由

D:许多科学研究是在保密的气氛中进行的

96 . 下列表述不正确的是:

A:自然界中的金属在常温下一般呈固态

B:惰性气体不与其他物质发生化学反应

C:天然气是一种无色无味无毒的气体燃料

D:钢是铁和碳按照一定比例加工而成的合金

97 . 有钱并不意味着幸福,有一项覆盖面相当广的调查显示,在自认为有钱的被调查者中,只有1/3的人感觉自己是幸福的。要使上述论证成立,以下哪项必须为真?()

A:在不认为自己有钱的被调查者中,感觉自己是幸福的人多于1/3

B:在自认为有钱的被调查者中,其余的2/3都感觉自己很不幸福

C:许多自认为有钱的人,实际上并不有钱

D:是否幸福的标准是当事人的自我感觉

98 . 创意产业的核心要素是创意人才和文化资源,这两个要素都具有________的地方个性特色,因此世界各国创意产业的发展具有________地域差异。( )

A:鲜明,明显

B:浓郁,明显

C:浓郁,明确

D:鲜明,明确

99 . 故宫:太和殿()

A:黄山:天都峰

B:奥运会:奥运村

C:台湾岛:日月潭

D:长城:八达岭

100 . 甲、乙两企业签订购销合同,为保证合同的履行,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付()。

A:2万元

B:4万元

C:8万元

D:6万元

解析及答案:

1 . ①挪动凳子②屋子变亮③脚绊了一下④灯被打开⑤妹妹走进房间()

A:5—2—4—3—1

B:1—4—3—2—5

C:5—3—4—2—1

D:4—3—5—2—1

答案:C。

题目详解:本题为事件排序题。通过大概略读题干,可知描述的是妹妹进屋先被绊后开灯的过程。首先是走进房间,则⑤为首句,排除B、D;A、C中选择,可知不可能没有开灯,房间突然一下子就亮起来,故②显然不能和⑤衔接,可排除A,答案为C选项。

2 . 2008年1月8日,国务院发布《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》。通知规定,自()起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。

A:39569

B:39600

C:39630

D:39661

答案:B[解析]略。

3 . 《孙子兵法》有云:“投入亡地然后存,陷入死地而后生。”韩信据此背水一战,大破赵军;马谡据此屯兵山上,痛失街亭。这两个事实说明了( )。

A:意识对物质具有反作用

B:物质决定意识,而不是意识决定物质

C:理性认识比感性认识更正确

D:主观和客观的统一是具体的历史的统一

答案:D

4 . 电脑:鼠标()

A:水壶:茶杯

B:手机:短信

C:船:锚

D:录音机:磁带

答案:C。

题目详解:电脑与鼠标是整体与部分的关系,即电脑包含鼠标这个部件。只有选项C中两项的关系符合要求。

5 . “由于这些物质在太空的恶劣的环境中无法长时间保留,因此这表明他们是刚形成的”这句话用意何在?( )

A:为了说明这些物质确实是由类星体产生的

B:没有什么特别的用意,只是客观报道研究成果

C:说明这些宝石新鲜与珍贵

D:说明太空的环境非常恶劣

答案:A。

题目详解:此话用意,需要通过联系上下文来判断。其前面一句“研究人员发现了沙子、玻璃、水晶、大理石和红宝石之类的矿物存在的迹象”主要在强调类星体周围是有物质存在的,“刚形成”则说明类星体是这些物质产生的来源,是对这一事实的确认,故此题选A。

6 . 牛鞭效应是供应链上的一种需求变异放大的现象,指信息流从最终客户端向原始供应商端传递时,无法有效地实现信息的共享,使得信息扭曲现象逐级放大,导致需求信息出现越来越大的波动。下列属于“牛鞭效应”的是

A:在各地禽流感流行期间,零售商甲听说醋可以预防流感,他将此视为不错的商机,大量囤积袋装醋,以待未来高价销售

B:某新产品上市,供不应求,零售商甲根据产品的销售情况临时增加向批发商乙的订货量,乙根据不同零售商提交的订货量向商品销件中心订货

C:零售商甲根据上月销量估算出一个订货量,为保证该订货量及时可得,在稍微增加定货量之后提交给批发商乙,乙出于同样的考虑向某商品销售中心订货

D:某商品销售中心根据市场动向和年销售目标,加大该商品投放市场的力度,越来越多的零售商选择了该商品

答案:C。

题目详解:题干中的关键词“从客户终端出发”,“向原始供货商传递”,“信息被扭曲放大”,C中这些关键词都满足要求。

7 . 班门弄斧:布鼓雷门()

A:曲高和寡:雅俗共赏

B:囫囵吞枣:不求甚解

C:爱不释手:弃如敝屣

D:投鼠忌器:声名狼藉

答案:B。

题目详解:考查成语近义关系。“班门弄斧”和“布鼓擂门”都比喻在能手面前卖弄本领。“囫囵吞枣”和“不求甚解”都表示读书停留于表面,缺乏真实的理解。其余选项中成语的意思差别甚大。

8 . 消极完美主义者总是非常仔细地检查任何事情的细枝末节,有时竟达到_____的地步。他们缺少一种适时放弃的智慧,他们所追求的“完美”,不是美学意义上的“完美”,而是一种非常刻板而教条式的“完美”。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:抱残守缺

B:宁缺勿滥

C:吹毛求疵

D:冥顽不灵

答案:C。

题目详解:从文段中的“消极完美主义”“竟达到”“缺少”“刻板而教条”可以判断填入的词语应为贬义词。由此即可排除B项。再根据文段中的“细枝末节”可以判断填入的词语意在说明消极完美主义者过于“较真”的一种状态,“吹毛求疵”与“较真”语意接近。本题正确答案为C。

9 . 抗生素是指用于治疗各种细菌感染或抑制致病微生物感染的药物。但是,滥用抗生素会造成致病菌的耐药性,因此要严格控制抗生素的使用。公众对抗生素的治疗作用有一定了解,但对其毒副作用了解比较少。大部分公众相信自己使用抗生素不会发生危险,并对抗生素产生依赖性。上述文字主要说明了( )。

A:大部分公众感冒后会选择使用抗生素

B:公众对抗生素仍知之甚少,依赖性强

C:抗生素能有效治疗各种细菌感染

D:滥用抗生素会降低抗生素的疗效

答案:【答案】B。

题目详解:由提问可知为表面主旨题。A项属于无中生有,文段中没有涉及到感冒病状,首先排除;C项和D项仅就文段第一句包含的两个分句进行了描述,过于片面,可排除;根据第二句中转折词“但”可知,后面为文段的重点,B表述与之一致。故正确答案为B。

10 . 青蛙:庄稼()

A:律师:被告

B:树木:城市

C:合同:买方

D:空气:健康

答案:B。

题目详解:青蛙保护庄稼,树木绿化城市,对城市也有保护的作用。

11 . 下面没有语病、表达准确的句子是()。

A:鲁迅先生一直认为“童年的情形,便是将来的命运”,因此他十分重视儿童文艺创作

B:我们不妨把赋予崭新含义的“生无所息”这句格言,写在时代的旗帜上,为中华民族腾飞于世界而奋力拼搏

C:在全球经济衰退的情况下,我国的对外贸易进出口依然保持持续增长的势头,2013年全年进出口总额与前一年同期相比,比同期增长7.5%

D:最近一段时间,中科院以及北大、清华等学府纷纷出台自己的学校戒律,力图在学术腐败成风的情况下,廓清弥漫在学术及科研领域的道德

答案:B。

题目详解:A项“儿童文艺创作”产生歧义,是儿童进行的创作,还是成年人关于儿童的创作,不明确;C项“与前一年同期相比”与“比同期”重复;D项“廓清”与“道德”搭配不当。因此,本题选择B项

12 .  “三个代表”重要思想创造性地回答了:(  )。

A:什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题  

B: 建设什么样的党、怎样建设党的问题

C:怎样建设中国特色社会主义的问题  

D: 怎样发展马克思主义的问题

答案:B

13 . 后果∶结果∶成果

A:信心∶信念∶信仰

B:妄想∶遐想∶理想

C:反动∶反对∶反思

D:思维∶思想∶思绪

答案:B。

题目详解:本题考察包含关系和语义关系。题干中“成果、后果”都是“结果”,构成包含关系,而“后果”是贬义词,“成果”是褒义词。B项中“妄想、理想”都是“遐想”,构成包含关系,而“妄想”是贬义词,“理想”是褒义词。故应选择B。

14 .  个体户崔某为使自己的劣质酱油能在某超市上柜,为超市部门主管汤某安排了一次全家境外游,并为汤某的儿子入学缴纳了3万元的赞助费。在反不正当竞争法中,这一行为属于(  )。

A:混淆行为

B:虚假宣传行为

C:独占排挤行为

D:商业贿赂行为

答案:D

15 . 人类在太空活动中发展起来的技术可以为人类造福,但太空活动留下的大量航空器残骸等太空垃圾却可能给人类带来巨大的危害。这个事实印证了一个古老的哲学命题:“福兮,祸之所伏”。这个命题表明( )。① 矛盾双方逐渐融合趋向一个无差别的统一体② 矛盾双方是相互对立,相互分离的趋势③ 矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化④ 矛盾双方相互依赖,共处于一个统一体中

A:①② 

B:②③

C:③④ 

D:①④

答案:C。解析:“祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏”体现矛盾双方相互依赖,相互转化。③④正确。

16 . 在这个世界上,每个人都蕴藏着独特的天赋,这些天赋就像金矿一样埋藏在我们________的生活中。    填入横线部分最恰当的一项是(  )。

A:庸俗无为

B:平淡无奇

C:庸庸碌碌

D:忙忙碌碌

答案:B。

题目详解:本题主要考查了成语的适用范围。庸俗无为:指平凡,没有作为。平淡无奇:指事物或诗文平平常常,没有吸引人的地方。庸庸碌碌:指平凡无奇。忙忙碌碌:形容事务繁杂、辛辛苦苦的样子。本题没有褒贬色彩,A项和C项首先排除,项中忙碌与否并非所有人的感受,而平淡无奇概括性更强也更真实,故选B。

17 . 建设本质安全型矿井是指通过人、机、系统、制度的安全和谐统一,解决人员、设备和环境相互制约的问题,优化整体安全质量,从而实现系统的本质安全。这段话主要是为了阐明( )。

A:本质安全型矿井是优化整体安全质量,从而实现系统的本质安全

B:建设本质安全型矿井要解决人员、设备和环境相互制约的问题

C:本质安全型矿井是如何实现系统本质安全的

D:本质安全型矿井是指人、机、系统、制度的安全和谐统一

答案:C。

题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A、B、D选项都是概括不全,A选项“缺少解决人员、设备和环境相互制约的问题”。B、D选项缺了“优化整体安全质量,从而实现系统的本质安全”。所以,本题选择C选项。

18 . 甲在遗书中写道:“老伴早逝,大儿前年又不幸去世,儿媳带着两个孩子生活困难,好在二儿子大学已毕业,让我稍微宽心。我死之后,名下的全部遗产由大儿媳及其两个孩子继承。”甲在其后签名并注明日期。该遗嘱效力如何?(  )

A:取消了二儿子继承权,应无效

B:没有见证人见证,应无效

C:没有经公证,应无效

D:符合继承法规定,应有效

答案:D[解析]甲的遗书应为自书遗嘱,自书遗嘱无须见证人,故B选项错误。甲的二儿子已经成年且大学毕业,甲的遗嘱不存在不保留没有劳动能力又无生活来源的继承人的继承份额问题,故A选项错误。自书遗嘱没有公证不影响其效力,故C选项错误。故本题正确选项为D。

19 . 近代法国著名物理学家法拉第,发现了电磁感应规律。但是由于他不能科学最严密的语言表达出来,因此,一直没有得到科学界的承认,直到麦克斯韦完整地表述了这一规律,才得到人们的正式承认。可见:()

A:麦克斯韦比法拉第更聪明

B:科学语言是最严密最科学的

C:语言表达能力是很重要的

D:只要语言表达能力强,就能得到人们的承认

答案:C。

题目详解:<暂无>

20 . (1)某汽车公司向社会征集汽车造型(2)人们发现设计者竟然是位女中学生(3)人们惊叹不已(4)一幅造型新颖的设计脱颖而出(5)公司举行颁奖仪式

A:1—4—5—2—3

B:2—3—5—1—4

C:1—4—3—5—2

D:5—3—1—2—4

答案:A。

题目详解:此题考查的是逻辑顺序的题目,描述的是一个设计征集的活动。本题按照逻辑顺序应该为:汽车公司征集造型,一幅造型设计脱颖而出,然后公司组织颁奖,颁奖时人们发现设计者竟然是位女中学生,人们都惊叹不已。因此,本题答案为A选项。

21 . 隐性歧视:指存在于人的思想中、未公开显现出来的对特定群体的歧视性认识。下列属于隐性歧视的是

A:戴着墨镜进居民小区的中年男子更容易被保安拦住盘问

B:满脸大胡子、装束怪异的人往往被看成艺术家

C:西装笔挺、皮鞋锃亮的人常常被认为是成功人士

D:打扮成失学少年的乞丐往往能讨到更多的钱

答案:A。

题目详解:题干关键词是“歧视性”,选项中只有A选项拦住表现出了“歧视性”。

22 . 科学家发现,儿童时期不接触细菌和病菌,是5岁以下人群糖尿病病例近年来急剧增加的主要原因之一。而那些生活在农村的孩子由于更早接触到带菌的物质,有更多机会与宠物相处,患过敏症、哮喘和湿疹等疾病的几率反而很低。所以,将细菌消灭得过于彻底的环境可能反而会给儿童的健康带来危害。以下哪项如果为真,将有力地支持上述结论?()

A:刚出生的婴儿,其体表和体内是无菌的,但开始吃奶、喝水后,细菌便乘机进入体内

B:人体皮肤上的细菌大多起保护作用,并为每个人制造出独特的体味

C:大部分细菌是有益于身体健康的,人的健康长寿离不开正常的菌群

D:很多有害细菌平时与人体相安无事,当人体免疫力下降时,细菌便开始侵害人体

答案:C。

题目详解:论证类。要支持的论点:彻底消灭细菌可能对健康有危害。C项的人体健康离不开正常菌群,即彻底消灭细菌人体就不健康,是对论点的直接支持。A项的“开始吃奶后就有细菌”,即应该消灭细菌,对论点有削弱作用。B项的“皮肤上的细菌”范围太小,而且“制造独特的体味”和论点无关系;D项的“细菌侵害人体”对论点是削弱的。因此,本题选择C选项。

23 . 马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确立了( )。

A:剩余价值论

B:阶级斗争理论

C:无产阶级历史使命学说

D:科学的实践观

答案:

24 . 甲扬言杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于(  )

A:犯罪预备

B:犯罪中止

C:犯罪未遂

D:不构成犯罪

答案:A[解析]犯罪预备,是指为了犯罪,准备工具,制造条件,但由于行为人意志以外的原因未能着手实行犯罪的情形。本题中甲在前往犯罪地的途中被擒获,未能着手实行犯罪,属于犯罪预备。故答案为A。

25 . 计算机病毒是20世纪80年代计算机飞速发展带来的结果,计算机病毒这一名词起因于在计算机上传染的有害程序与生物学中病毒的相似性,该名词起源于1977年出版的,由Thomas J.Ryan写的一本美国科幻小说《p—1的青春》,人体病毒入侵活的细胞后,就把它转变成制造病毒的工厂,而计算机病毒是一些小程序,它们把自己的一个副本附加到另一个程序上面进行复制。    根据文意,下列对“计算机病毒”的表述,不正确的一项是( )。

A:计算机病毒是在20世纪80年代开始产生的

B:计算机病毒这一名词借鉴了生物学中病毒的含义

C:ThomasJ.Ryan写的一本美国科幻小说《p—1的青春》第一次提出了计算机病毒这个名词

D:计算机病毒可以被复制

答案:D。

题目详解:细节判断题。文段中说“而计算机病毒是一些小程序,它们把自己的一个副本附加到另一个程序上面进行复制”,可见计算机病毒不可以被复制,而是它的副本能复制,所以D项表述错误。A、B、C项都能够在文段中找到依据。

26 . 九华山:安徽()

A:泰山:河北

B:三清山:江西

C:衡山:陕西

D:雁荡山:湖南

答案:B。

题目详解:“九华山”是“安徽”的景点,“三清山”是“江西”的景点,答案为B。

27 . “门当”与“户对”是古民居建筑中大门建筑的组成部分,有“户对”的宅院,必须有“门当”,这是建筑学上的和谐美学原理。因此,“门当”、“户对”常常同呼并称,后成了社会观念中男女婚嫁衡量条件的常用语。    最适合于做本段文字标题的是( )。

A:“门当户对”的来历

B:“门当户对”的原理

C:“门当户对”的建筑

D:“门当户对”的含义

答案:D。

题目详解:文段通过追溯“门当户对”的来源,来解释其现今的含义。所以答案为D项。

28 . 当事物处在量变状态时(  )

A:事物处在数量上的增减变化

B:事物表现为平衡和静止

C:事物从一种质转化为另一种质

D:事物矛盾的双方只有统一没有斗争

答案:B[解析]当事物处在量变过程中时,呈现出统一、相持、平衡和静止的状态;当事物处于质变过程中时,便是统一物之分解,相持、平衡、稳定状态之破坏。

29 . 《韩非子》说赛马的妙法,在于“不为最先,不耻最后”。这虽是从我们这样外行的人看起来,也觉得很有道理。因为假若一开首便拼命奔驰,则马力易竭。但那第一句是只适用于赛马的,不幸中国人却奉为处世金箴了。    把“不为最先,不耻最后”作为处世态度,符合作者看法的一项是(  )

A:对“不为最先,不耻最后”都持肯定态度

B:对“不为最先,不耻最后”都持否定态度

C:对“不为最先”持肯定态度,对“不耻最后”持否定态度

D:对“不为最先”持否定态度,对“不耻最后”持肯定态度

答案:D。

题目详解:<暂无>

30 . 婴儿很早就表现出掌握环境的强烈愿望。由于控制动作的技能发展缓慢,所以他们的活动受到了限制。他们还没有足够的本领来支配环境以独立生存。在这个意义上,应该说他们是“不能自立”的。    这段话中说婴儿“不能自立”指的是( )。

A:婴儿完全不能独立存活

B:婴儿不能控制自己的动作

C:婴儿仅有独立生存的愿望

D:婴儿活动受到他人限制

答案:A。

题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项过于绝对。并非不能控制,而是控制动作的技能发展缓慢。D项是以偏概全,并非婴儿活动受到他人限制才说婴儿不能自立,而是没有足够的本领独立生存才得出“不能自立”的观点。C项表述也不准确,并非由于婴儿仅有独立存活的愿望就说婴儿不能自立,而是由于婴儿不能独立存活,才说其不能自立。结合原文的具体语境进行分析,原文中的表述为“在这个意义上”,因此我们要想了解“不能自立”的含义,必须明确是在哪个意义上得出的以下结论。很显然指靠前一句中的某些成分,事实上就是“他们还没有足够的本领来支配环境以独立生存”,换言之即婴儿完全不能独立地存活,从这个意义上讲不能自立。所以,本题选择A答案。

31 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( )

A:被鲁迅先生誉为“西汉鸿文”的贾谊与晁错的政论文,论事说理,切中要害,分析利弊,具体透彻。其代表作有贾谊的《论积贮疏》、晁错的《论贵粟疏》。

B:开创“包举一代”的断代史体例的《汉书》,为班固受诏而作,因而强调帝王正统,缺乏《史记》那样的强烈批判精神,如书中将项羽、陈涉由《史记》中的“本纪”“世家”贬入“列传”,对历代帝王也多粉饰之词。

C:“三曹”之首的曹操,开创了以“建安风骨”著称的新风气。鲁迅称他是“一个改造文章的祖师”。

D:诸葛亮,字孔明,三国政治家、军事家。他不以文学著称,然而他的《出师表》却是千古传诵的名篇,其中的名句“鞠躬尽瘁,死而后已”更是家喻户晓。

答案:D【解说】诸葛亮的《出师表》又称《前出师表》,是相对二次伐魏时的《后出师表》而言的。“鞠躬尽瘁,死而后已”出自《后出师表》。

32 . 在人际交往中,有一种互补理论:两个人在人生观和价值观方面比较________,而在才能和兴趣方面有所不同,这样既会彼此欣赏,又能________,相处也比较舒服,做起事来也会比较和谐。    填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:相似,集思广益

B:认同,求同存异

C:相近,殊途同归

D:趋同,取长补短

答案:D。

题目详解:“认同”意为认可赞同,是一方对另一方行为的态度,填在第一空搭配失当,排除B。由前文的“互补理论”可知第二空填“取长补短”最合文意。故本题答案为D。

33 . 大气中的臭氧主要来自( )。

A:大自然中的闪电对氧气的作用

B:高压放电对氧气的作用

C:太阳的紫外线照射对氧气的作用

D:电机运转中放出的火花、静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用

答案:C。

题目详解:在大气巾,主要是来自太阳的紫外线使氧气转变为臭氧。

34 . (1)后卫防守对方进攻(2)对方前锋禁区假摔?(3)教练员愤怒地离开球场(4)报纸抨击裁判员黑哨?(5)裁判员判罚对方点球

A:2-3-5-1-4

B:2-5-1-3-4

C:1-2-5-3-4

D:1-4-5-3-2

答案:C。

题目详解:<暂无>

35 . 有人对“不到长城非好汉”这句名言的理解是:“如果不到长城,就不是好汉。”假定这种理解为真。则下列哪项判断必然为真?()

A:到了长城的人就一定是好汉

B:如果是好汉.他一定到过长城

C:只有好汉.才到过长城

D:不到长城.也会是好汉

答案:B。

题目详解:“如果不到长城,就不是好汉”是一个充分条件假言命题,即“不到长城”是“不是好汉”的充分条件.也就是“到过长城”是“好汉”的必要条件。其有效的推理规则是肯定前件则肯定后件.否定后件则否定前件。A项否定前件,属于无效的推理;B项否定了后件,则必然否定前件.因此必然为真;C项“好汉”是“到过长城”的必要条件,与题干意思不符;D项肯定前件得到否定的后件,错误。故答案选B。

36 . 对发文进行终审的工作是()。?

A:核稿?

B:签发?

C:承办?

D:批办?

答案:B。?

37 . 病句修改有错误的一项是()。

A:王林同学一年来管理班费没差错一分钱,受到全班同学的称赞。修改:把“没差错一分钱”改为“没出现一分钱的差错”

B:某工厂原来每日用水四吨,现在每日一吨,现在每日用水比原来降低了三倍。修改:把“降低了三倍”改为“降低了四分之三”

C:他那优秀的品质,经常浮现在我们的脑海中。修改:把“品质”改为“形象”

D:校长请著名数学家来指教同学们学习中碰到的问题。修改:把“指教”改为“解答”

答案:C。

题目详解:A、B、D修改正确;C项修改后的语句可以简化为“优秀的形象......浮现在脑海中”,“优秀”和“品质”的搭配没有错,但和“形象”搭配就不妥当。前半句可以改为:“他那崇高的形象......”。故本题答案为C

38 . 家用医疗器械是指在家庭中使用的.作用于人体体表或体内的对健康起到预防、诊断、监护和缓解作用的仪器、设备或器具。根据以上定义,以下不属于家用医疗器械的是()。

A:体温测量计

B:有按摩作用的足浴盆

C:用于吊挂液体的输液架

D:家用氧气袋

答案:C。

题目详解:输液架没有作用于人体体表或体内,所以不是家用医疗器械。

39 . 如果人体缺碘,就会发生甲状腺肿大,俗称“大脖子病”。过去我国缺碘人口达7亿多,从|994年起我国实行食盐加碘政策。推行加碘盐十多年后,大脖子病的发病率直线下降,但在部分地区,甲亢、甲状腺炎等甲状腺疾病却明显增多。有人认为,食盐加碘是导致国内部分地区甲状腺病增多的原因。如果以下陈述为真。哪一项能给上述观点以最强的支持?()

A:我国沿海地区居民常吃海鱼、海带、紫菜等,这些海产品含有丰富的碘

B:甲亢、甲状腺炎等甲状腺疾病患者应禁食海产品、含碘药物和加碘食盐

C:目前.我国在绝大多数高碘地区已经停止供应加碘食盐

D:某项调查表明,食盐加碘8年的乡镇与未加碘乡镇相比,其年均甲亢发病率明显增高

答案:D。

题目详解:题干观点是“食盐加碘是导致国内部分地区甲状腺痛增多的原因”。D项通过对比提供论据.说明食盐加碘极有可能是甲亢发病率明显增高的原因之一,加强了题干观点。A、C两项是无关项;甲状腺疾病患者禁食的食品并不一定就是发病的原因,B项没有加强题干观点。

40 . 下列不属于社会公德的主要内容是()。

A:文明礼貌

B:助人为乐

C:爱岗敬业

D:保护环境

答案:爱岗敬业属于职业道德的主要内容。

41 . 某仓库失窃,四个保管员因涉嫌而被传讯。四人的供述如下:甲:我们四人都没有作案。乙:我们中有人作案。丙:乙和丁至少有一人没有作案。丁:我没有作案。如果四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话,则以下哪项断定成立?()

A:说真话的是甲和丙

B:说真话的是甲和丁

C:说真话的是乙和丙

D:说真话的是乙和丁

答案:C。

题目详解:题干中已注明:甲、乙、丙、丁四人两人说真话,两人说假话。如果甲为真,则丁为真,进而丙也为真,故甲为假。甲为假,则乙为真。乙为真,则丙、丁只有一真,又知丁为真则丙为真,故丁为假丙为真,因此正确选项应为C。

42 . 马克思主义哲学与各门具体学科的关系是( )。

A:无限与有限、绝对与相对的关系 

B:一般与个别、共性与个性的关系

C:本质与现象、必须与偶然的关系 

D:理性认识与感性认识的关系

答案:B。解析:马克思主义哲学是以各门具体学科为基础,进而从中抽象概括出来的。所以说,马克思主义哲学与各门具体学科之间是一般与个别、共性与个性的关系。故正确答案是B。

43 . 我国自改革开放以来,在对市场经济认识上的重大突破是(  )。

A:市场经济是法制经济  

B:市场机制对资源配置起基础性作用

C:市场经济不属于社会基本制度范畴  

D:市场经济是有国家干预的经济

答案:C

44 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。

A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性

B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起

C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变

D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止

答案:D。

题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。

45 . 绝对剩余价值和相对剩余价值都是依靠(  )

A:延长工人工作日而获得的

B:提高劳动生产率而获得的

C:降低工人的工资而获得的

D:增加剩余劳动时间而获得的

答案:D[解析]绝对剩余价值是指在必要劳动时间不变的条件下,通过绝对延长工作日的方法所生产的剩余价值。相对剩余价值是指在工作日长度不变的条件下,通过缩短必要劳动时间、相应延长剩余劳动时间而生产的剩余价值。可见,绝对剩余价值是在必要劳动时间不变的条件下,通过绝对延长工作日(即延长必要劳动时间)的方法所生产的剩余价值;而相对剩余价值是通过缩短必要劳动时间,而保持工作日长度不变(即变相延长必要劳动时间)的方法产生的剩余价值。D为正确答案。

46 . 依次填入下列各句横线处的成语,与句意最贴切的一组是( )。①经过多次试验,嫦娥二号终于突破了四大关键技术。关键问题一解决,探月工程的其他问题就________了。②这部深邃悠远、________的艺术作品,为国内外画廊与国际友人所收藏。③联欢晚会上,平时较内向的小王被主持人请上台模仿迈克尔·杰克逊,他那个腿蹬地的舞蹈动作________,赢得大家喝彩声一片。

A:迎刃而解栩栩如生得天独厚

B:不攻自破栩栩如生匠心独运

C:不攻自破得天独厚惟妙惟肖

D:迎刃而解匠心独运惟妙惟肖

答案:D。

题目详解:“迎刃而解”,比喻主要的问题解决了,其他有关的问题就容易解决,用在此处符合文意;“不攻自破”是指不用攻击,自己就破灭或站不住脚,比喻事物的荒谬,用在此处不合适。由此,排除B和C选项。“栩栩如生”形容生动,逼真;“匠心独运”形容工巧独特的艺术构思;“匠心独运”与“深邃悠远”相搭配,用来形容艺术作品更为合适,所以排除A选项。本题正确答案为D选项。

47 . 中国传统文化中以人为本的精神,________人们要尊重人的价值和尊严,努力在现实生活中去发现人和实现人的价值。填入划横线处最恰当的一项是()。

A:鼓励

B:激励

C:倡导

D:鼓动

答案:C。

题目详解:“倡导”指率先提议,对象一般为某项提议、主张或某种行为,题干意在强调以人为本的精神提倡一种主张,故正确答案为C

48 . 在上世纪90年代之前,中国的粮食进口量从没有________供应量的5%,但是,随着畜牧业的发展,特别是工厂式畜牧场的________,商品饲料的需求量大为增加,这种状况会________中国粮食自给的基本政策。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:达到,兴盛,动摇

B:低于,扩大,冲击

C:超过,兴起,挑战

D:大于,扩充,违反

答案:C。

题目详解:此题较易,第一空,由于题意暗示90年代之后进口量超过了供应量的5%(依常识也可推知),故排除AB,第二空比较“兴起”和“扩充”,前者指从无到有,或从弱到强,后者没有这个意思,故选C。

49 . 下列没有语病的一句是()。

A:参加亚运会的中国游泳队,是由20名集训队员中挑选出的12名优秀选手组成的

B:如果美国政府不履行它在中美贸易协定、多种纤维品协定和编织品协议中所应承担的义务,那么,任何人也难以预料中美两国之间的贸易会不会出现逆转

C:当法国队齐达内接角球,头球破门之后,巴西队似乎才对法国队引起重视,从此加快进攻速度,以求扳平比分,或反败为胜

D:荆州市公安局破获一起价值200余万元的特大银行抢劫团伙案

答案:B。

题目详解:A项应在“由”后面加一个“从”字;C项应将“引起重视”改为“重视起来”;D项应将“团伙”去掉。B项没有语病。因此,本题选择B选项

50 . “人类基因组计划”的目的,就是要测定人类基因的全部DNA序列,最终破译人体的遗传密码,揭示人类生命的奥秘。一旦完全掌握了人体遗传密码,就意味着人类同时获得了重新设计自己的能力。由此引发“伦理炸弹”:人要代替上帝创造人吗?基因也会如同零件一样而被任意组装成“品牌婴儿”吗?人还能称之为人吗?人的尊严在哪里?人性又在哪里?下列对“伦理炸弹”的解释,最准确的一项是( )。

A:指基因设计者按照自己的理想,对人类进行的重新设计

B:指人们以“基因设计”为武器,对传统伦理观念的攻击

C:指人们以伦理观念为武器,对“基因设计”进行的攻击

D:指“基因设计”在人群中引起的反响

答案:C。

题目详解:词语理解题首先要求定位原文,所谓“伦理炸弹”就是后文一系列的反问,“人要代替上帝创造人吗?基因也会如同零件一样而被任意组装成“品牌婴儿”吗?人还能称之为人吗?人的尊严在哪里?人性又在哪里?”这些反问实际上就是人们利用手中的伦理武器对“基因设计”进行抨击。因此,本题正确答案为C选项

51 .  4/9,1,4/3,( ),12,36

A:2/3;

B:2;

C:3;

D:6

答案:选D,4/9 × 36 =16;1×12 =12; 4/3×x=8==>x=6

52 . 7,8,11,7,15,(),19,5

A:8

B:6

C:11

D:19

答案:B。这个数列是奇数项为等差为4的等差数列,偶数项为等差为-1的等差数列,即为8,7,(6),5。故选B。

53 . 演绎推理:从一般性前提推出个别性或特殊性结论的推理。下列属于演绎推理的一项是()

A:南京的乌鸦是黑的,北京的乌鸦是黑的,东京的乌鸦是黑的,所有天下乌鸦一般黑

B:所有的花都是美丽的,玫瑰花是花,所以玫瑰花是美丽的

C:大学生小陈是位女孩子,来自东北,学习成绩很好,所以东北来的女大学生学习成绩都很好

D:老王既不抽烟,也不喝酒,对卡拉OK更是不感兴趣,所以,烟酒不沾的老李也不会对卡拉0K感兴趣

答案:B。

题目详解:符合演绎推理定义的选项应该是从一般推出个别或特殊,选项A与演绎推理刚好相反,属于归纳推理。B项“所有的花都是美丽的”属于一般性前提,它可以推出“玫瑰花是美丽的”,B项符合定义。选项C、D的前提也都不是一般性前提。故正确答案是B。

54 . 具有多种优异性能的复合材料,在工业上、国防上用途很广,但________起来却很________。    填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:生产,困难

B:制造,繁琐

C:研究,复杂

D:创造,艰难

答案:A。

题目详解: “研究”的一般是未解决的问题,“创造”是首先想出或做出(前所未有的事物),在工业上已经应用肯定不是处于“研究”和“创造”阶段了,故排除C、D。B选项“制造”与“繁琐”不搭配,应该是“制造程序繁琐”。正确答案是A。

55 . 定义:①社会组织:指人们为实现特定目标而建立的共同活动的群体。②社会设置:指用来满足社会基本需要的社会结构中相对稳定的一组要素。③社会分层:指按照一定的标准将人们区分为高低不同的等级序列。典型例证:(1)在古罗马,人们的社会身份有贵族、骑士、平民和奴隶。(2)一个社会生养后代、教育年轻人的功能一般由家庭来完成。(3)公务员之间的友好关系大多是在共同的工作中建立起来的。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:C。

题目详解:(1)属于社会分层;(2)属于社会设置,对于一个社会而言,它的一个基本需要就是以社会所赞同的方式来生养后代、教育年轻人。这个任务是由家庭这个社会设置来完成的。家庭这种社会设置包含了家庭群体和家庭角色及身份等特定的社会结构。

56 . 气象条件及其变化不仅影响人的生理健康,对心理情绪的影响也非常明显,有利的气象条件使人情绪高涨,心情舒畅;不利的气象条件使人情绪低落,懒惰无力。甚至导致心理及精神病态和行为异常。研究表明。高温,高湿,阴雨以及一些异常天气事件,都不利于人的心理健康。世卫组织的一份资料表明,上世纪的厄尔尼诺现象使全球的10万人患上抑郁症,精神病发病率上升8%。究其原因,是该现象引起全球范围的气候异常和天气灾难,超过部分人的心理承受能力,导致其出现坐卧不安,思维迟钝等精神异常状况。    这段文字意在说明:

A:异常天气对人的精神状况产生不利影响

B:抑郁症与气候异常,天气灾难有一定关系

C:有必要深入研究厄尔尼诺等异常气象条件

D:古代“天人合一”的说法有一定的科学道理

答案:【答案】A。

题目详解:本题属于意图判断题。本文属于总分结构。先说气候对人的心理情绪有明显的影响。后面分开介绍,好的气象使人心情舒畅,不好的气象使人精神行为异常,最后研究表明重新论证不好的情绪导致不好的后果。因此选择A。B和C是围绕例子的选项,D没有提到。

57 . 阿Q和一切不朽的文学典型一样,是说不尽的。不同时代、不同民族、不同阶段、不同文化程度的读者从不同的角度、侧面去解读它。甚至同一个读者在人生的不同阶段对它都会有不同的理解。这些不同的解读和理解构成了一部阿Q接受史,这部接受史没有终结,也永远不会终结。    下列说法与这段文字不符的是( )

A:阿Q的形象随着时代发展不断丰富

B:对阿Q的解读是个常说常新的话题

C:对阿Q的解读与读者自身阅历有关

D:未来的人民对阿Q会有更新的解读

答案:A。

题目详解:本题是细节判断题。材料中的论述的核心词“对阿Q的解读”,所以选项B、C、D都是在讲“对阿Q的解读”,而A选项却是“阿Q的形象”,和原文说的不是一个问题。所以选择A选项。

58 . 秭归正面有一大片铁青色礁石,________耸立江面。

A:陡然

B:森然

C:突然

D:居然

答案:【解析】B。森然的含义更加广泛,表达的感情更丰富。

59 . 到了现代社会,随着科学技术的进一步发展,人们对于事实关系和价值关系的认识越来越趋于系统化、精确化和客观化,宗教所表现出的零散性、模糊性、虚幻性和反逻辑性与科学的系统性、精确性、现实性和逻辑性形成越来越鲜明的对比,形成了越来越巨大的矛盾与冲突,此时的宗教信条已经不能作为人们确定其人生信仰的理论依据,无法适应人的精神需要,否则将会产生越来越巨大的社会危害。通过本段文字能得出的推论是()。

A:现代社会宗教阻碍了科学的发展

B:现代人们以科学作为其人生信仰的依据

C:现代社会已经不需要宗教来指导科学

D:宗教信条需要以科学为依据进行调整

答案:B。文段首先提出随着科学的发展,人们对事物的认识趋于系统化、精确化和客观化,但这是与宗教的属性相对立的,二者的冲突导致宗教信条已经不能作为人们确定其人生信仰的理论依据。而现代社会人们对事物认识的系统化、精确化和客观化,正是与科学的属性相一致的,所以现代社会人们是以科学作为其人生信仰依据的。本题正确答案为B。A、C、D三项从文中无法得出。

60 . 所谓诬告陷害罪是指捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的行为。根据上述定义,下列行为构成诬告陷害罪的是:()

A:乙捏造“文某强奸幼女”的事实,并向司法部门举报

B:甲与丁某长期不和,便捏造丁某包养情人并匿名举报,使丁某与妻子离婚

C:丙捏造同事万某受贿10万元的事实,并印刷大量传单在县城的大街小巷张贴

D:丁匿名举报李某抢劫他人50万元。事后查明,李某只抢劫了5000元

答案:A。

题目详解:诬告陷害的构成要件包括“捏造事实诬告陷害他人”“意图使他人受刑事追究”,B、C项没有体现使他人受刑事追究;D项不符合诬告陷害。

61 . 新学期伊始,研究生发现有新生没有到教务处办理注册手续,若该命题为真,则下列陈述不能确定真假的是:()I所有新生都没有到教务处办理注册手续II所有新生都到教务处办理了注册手续III有的新生到教务处办理了注册手续IV新生小明到教务处办理了注册手续

A:I、II、III、IV

B:II、III、IV

C:I、II、III

D:I、III、IV

答案:D。

题目详解:本题考察矛盾关系,题目中给出,“有的新生没有到教务处办理注册手续”,因此该句为真,那么其矛盾命题“所有的新生都到教务处办理注册手续”为假。其他的均无法确定。因此,本题答案为D选项。

62 . 关于地方行政机关的派出机关和派出机构的设立,下列说法不正确的是( )。

A:行政公署是省、自治区人民政府设立的派出机关,其设立须经国务院批准

B:区公所是县、自治县人民政府设立的派出机构,其设立须经省、自治区、直辖市人民政府的批准

C:街道办事处是市辖区和不设区的市的人民政府设立的派出机关,其设立须经上级人民政府批准

D:中国人民银行的分支机构是中国人民银行的派出机构,根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务

答案:B。解析:派出机关是由有权地方人民政府在一定行政区域内设立,代表设立机关管理该行政区域内各项行政事务的行政机构。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条的规定,派出机关有三类:省、自治区人民政府设立的派出机关——行政公署,设立须经国务院批准;县、自治县的人民政府设立的派出机关——区公所,设立须经省、自治区、直辖市的人民政府批准;市辖区、不设区的市的人民政府设立的派出机关——街道办事处,设立须经上一级人民政府批准。B项,区公所应是派出机关,故错误。答题时应注意细微处的陷阱。派出机构是由有权地方人民政府的职能部门在一定行政区域内设立,代表该设立机构管理该行政区域内某一方面行政事务的行政机构,主要是根据部门行政法的规定设立并赋予行政职权。部门行政法根据有关行政领域的具体情况对派出机构的设置和职权作出规定。《中国人民银行法》第13条规定,中国人民银行根据履行职责的需要设立分支机构,作为中国人民银行的派出机构。中国人民银行的分支机构根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务。因此,D项分析正确,故本题应选B。

63 . 我国规定诉讼时效中止发生在时效期间的()。

A:最后3个月内

B:最后6个月内

C:最初6个月内

D:最后1年内

答案:《民法通则》第一百三十九条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止,诉讼时效从中止时效的原因消除之日起继续计算。故选B。

64 . 非营利组织是指公民自愿组成,不以营利为宗旨和目的,资源提供者向该组织投入资源不取得经济回报,不享有该组织所有权,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。根据上述定义,下列不属于非营利组织的是:()

A:中国宋庆龄基金会

B:上海“希望工程”办公室

C:救助贫困失学女童的“春蕾计划”

D:黑龙江大学青年志愿者协会

答案:C。

题目详解:“春蕾计划”只是一个计划,不是社会组织,不属于非营利组织。

65 . 1,2,8,28,( )

A:72;

B:100;

C:64;

D:56;

答案:选B, 1×2+2×3=8;2×2+8×3=28;8×2+28×3=100

66 . (1)启程远征北极(2)进行集训(3)挑选队员(4)记录考察数据(5)制订考察计划

A:5-4-3-2-1

B:3-2-1-5-4

C:5-3-2-1-4

D:3-1-2-4-5

答案:C。

题目详解:易发现第一件事情应该是(5)制订考察计划,据此排除B、D项。又根据逻辑顺序,订好计划后,该是(3)挑选队员,然后对队员再进行集训,据此排除A项。因此,本题答案为C选项。

67 . 所谓宽容乃是说已成势力对于新兴流派的态度,正如壮年人的听任青年的活动;其重要的根据,在于活动变化是生命的本质,无论流派怎么不同,但同样注重个性发展,现象上或是反抗,在全体上实是继续,所以应该宽容,听其自由发育。关于“宽容”,这段话没有提及的内容是( )。

A:宽容乃是已成势力对于新兴流派的态度

B:宽容正如壮年人的听任青年的活动

C:宽容的根据在于活动变化是生命的本质

D:宽容始终是新兴流派对于已成势力的反抗

答案:D。

题目详解:据提问知此题为细节判断题。由原文“所谓宽容乃是说已成势力对于新兴流派的态度”可知,宽容的主体是已成势力,客体是新兴流派,即已成势力对于新兴流派的一种态度,D项主客体关系倒置,且说法错误,不符合文段意思。其他三项都出现在原文里。故正确答案为D。

68 . 德国人卡尔奔驰研制的第一台以汽油为动力的汽车于1886年获得专利,从此汽油汽车_____,燃烧汽油作为动力也似乎成为_____ 的事,然而世界经济论坛评出的“年度科技先驱”,却赫然将细菌“开动”小汽车列入其中,我们是否正在_____汽油汽车时代?真正环保的汽车是否正向我们走来?    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:唯我独尊,理所当然,变革

B:大行其道,水到渠成,抛弃

C:势不可挡,约定俗成,终结

D:风靡全球,天经地义,告别

答案:【答案】D。

题目详解:从文段语境“德国人卡尔奔驰研制的……于1886年获得专利”的感情色彩,可排除消极感情色彩的“大行其道”,“唯我独尊”。“天经地义”指绝对正确,不能改变的道理,也指理所当然的事。“约定俗成”指事物的名称或社会习惯往往是由人民群众经过长期社会实践而确定或形成的。很明显,“天经地义”更符合语境。因此选择D项。

69 . 创造性思维适合于()。

A:开关决策

B:旋钮式决策

C:程序性决策

D:非程序性决策

答案:D。解析:非程序性决策通常要处理的是一些偶然发生的、无先例可循的、非常规性的问题。在这种情况下,决策者难以照章行事,需要有创造性思维。程序性决策是为了解决那些经常重复出现、性质非常相近的例行性问题,这些问题可按照程序化的步骤和常规性的方法处理。根据决策问题的重复程度不同,开关式决策与旋钮式决策中都包含有程序性决策和非程序性决策,因此不能一概而论。

70 . 下列句子中,表述正确的一项是( )

A:开展这项活动旨在提高全社会保护环境的风气

B:熊熊大火中,一位遇难者向人们呼救

C:家乡是我生身立命之地,乡亲们待我恩重情深

D:高速公路,南来北往的汽车滔滔不绝

答案:C。

题目详解:A项中提高不能与“风气”搭配,应表述为:提高全社会保护环境的意识。B项说法错误,遇难者是已经失去生命的人,无法向人们呼救。D项中不能用“滔滔不绝”来修饰南来北往的车辆。C项的表述正确。

71 . 假如法庭陪审员过于专业化,他可能因强烈的专业视角而丧失一个普通人的正常视野。法律是为普通人制定的,也需要普通人来遵守才有效力,同样,司法过程也需要普通人制度化的参与。这段文字是针对什么问题阐述观点的?( )。

A:外人干预法庭审理过程

B:法庭审理案件的程序

C:法律怎样才会得到有效的遵守

D:由专业人员担当法庭陪审员

答案:C。

题目详解:题干主要说明:法律陪审员不但需要专业的人员,而且也需要普通人的参与,只有这样,法律才有真正的效力,司法过程也是如此。由此可见,题干主要是针对“法律怎样才能得到有效地遵守”这一问题来阐述观点的。A项“外人”的指代不清,不能选;B项,文中虽然也涉及到法庭程序的问题,但其主旨并不在此,也不能选;D项是一个观点而不是问题,因此也不能选。备注:此题还有另外的一个答案是D,选D的解析是:B很容易排除,C和D较为难区分。但从这段文字的结构来看,第一句话实际上是论点也是主旨句,第二句话实际上是通过在理论上说明"法律需要普通人的制度化参与"来进一步说明为什么"法律不能过于专业化"。所以,本题应当选择D。

72 . 她品德高尚,乐于助人,充分体现出了中国传统女人的________之美。    填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:贤德

B:贤能

C:贤明

D:贤良

答案:【答案】A。

题目详解:“贤德”指善良的德行;贤惠,有美德。这里是形容中国传统女人的德行方面的美,所以选A。“贤能”,“贤良”都指有德行有才能,偏重才能方面,与题意不符,排除B,D。“贤明”指有才能有见识,多用来形容领导或统治阶级,排除C。

73 . (1)正式立项(2)项目论证(3)确定中标单位(4)项目实施(5)公开招标

A:1—2—3—4—5

B:3—1—2—4—5

C:1—2—5—3—4

D:2—1—5—3—4

答案:D。

题目详解:本题涉及5件事,观察题干,五个事件主要围绕“项目建立”的过程。项目经论证具有可行性后才会正式立项,故(2)项目论证在(1)正式立项的前面。对照选项可以判断只有D项符合,故正确答案为D。

74 . 科学家通过一系列的实验认为,金钱能激起人们的排他心里,这很可能是人的本能反应,就像爱情具有排他性一样。当相互合作存在金钱利益关系的时候,人们就会本能地保护自己的利益,于是会以反感的态度回应对方,并产生一定程度的厌恶心理。由此便有了金钱毁灭爱情、污染亲情和斩断友情的种种现象,显示出人情味真的难敌铜臭味。不过,实验还证实,人们在金钱面前产生排他心里的同时,独立性和创造性也明显增强了。而且金钱作为人类文明的一个重要产物还要一直存在下去,回避它显然是不现实的。通过这段文字,可以判断作者的观点是( )

A:金钱是把双刃剑

B:应该正视金钱的作用

C:金钱会影响人际关系

D:要处理好金钱与情感的关系

答案:B。

题目详解:纵观整个文段可以看出,文段开头利用引导词点名主旨,即金钱能激起排他心理。接下来,运用转折关联词“不过”强调了金钱能提高独立性和创造性,后面又运强调其不可回避。由此就可以得出,既然金钱不可回避那就要积极应对,所以正确答案为选项B。

75 . 第一段[]处恰当的措辞是( )。

A:自我

B:自动

C:自律

D:自然

答案:C。

题目详解:<暂无>

76 . 《选举法》第44条规定“省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会根据本法可以制定实施细则,报全国人民代表大会常务委员会备案”这一规定属于()。

A:确定性规则

B:委任性规则

C:准用性规则

D:任意性规则

答案:B。解析:委任性规则即具体内容尚未确定,只规定某种概括性指示,由相应国家机关通过相应途径或程序加以确定的法律规则。题目中“……根据本法可以制定……”明显可以看出,该规定为委任性原则,正确答案为B。

77 . “木马”程序是目前比较流行的病毒文件,与一般的病毒不同,它不会自我繁殖,也并不“刻意”地去感染其他文件,它通过将自身伪装成正常文件吸引用户下载执行,为施种木马者打开被种者电脑的门户,使施种者可以任意毁坏、窃取被种者电脑中的文件,甚至远程操控被种者的电脑。根据上述定义,“木马”程序造成的最主要危害是()。

A:破坏系统文件

B:降低运行速度

C:窃取用户隐私

D:伪装正常文件

答案:C。

题目详解:题干中指出,“木马”程序通过将自身伪装成正常文件吸引用户下载执行,为施种木马者打开被种者电脑的门户,使施种者可以任意破坏、窃取被种者电脑中的文件,甚至远程操控被种者的电脑。因此“木马”程序的主要危害是窃取用户隐私。伪装成正常文件是它实施危害的手段。答案选C。

78 . 春秋战国时期,诸侯之间兼并战争日趋剧烈,社会矛盾空前激化,游侠在民间悄然兴起。他们蔑视法律,标榜正义,“十步杀一人,千里不留行”轻生死,重承诺,以抑强扶弱为己任。游侠的作为无形中威胁到封建法制,因此遭到了儒、墨、法等学派的敌视和攻击。在这种观点的影响下,诸子百家的著述中很少记载游侠的事迹,尽管如此,游侠故事在民间仍然广泛流传。游侠故事在民间的广泛流传,反映了当时的社会( )。

A:上下各种矛盾空前激

B:封建法制遭到严重破坏

C:游侠行为威胁封建法制

D:反对儒、墨、法等学派

答案:A。

题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是“游侠在民间悄然兴起”的原因,也是“游侠故事在民间广泛流传”的社会基础。B项“封建法制遭到严重破坏”无中生有,因为文中只是说“游侠的作为无形中威胁到封建法制”,尚未达到“严重破坏”之程度。C项所答非所问,“游侠行为威胁封建法制”是儒、墨、法等学派敌视和攻击游侠的原因,却非“游侠故事在民间广泛流传”的意义。D项无中生有,凭常识亦可排除。所以,本题选择A答案。

79 . 十多年来,香港与中国内地的经济、社会和文化交流得到了进一步发展。香港的四大基础竞争力是:由独立司法机构支撑的( )的法律机制,( )的贸易环境,廉明的政府,信息的自由交流。    填入括号内最恰当的一项是( )。

A:完备,优秀

B:完善,优越

C:完好,充分

D:完足,良好

答案:B。

题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。完备:备;不缺任何必要的东西的完善:完备美好完好:完整;没有残缺或损坏完足:完全、足够,毫无缺欠优秀:出色,非常好优越:优胜;优良充分:充足(多用于抽象事物)良好:感到舒畅、高兴,美好,如意本题考查了词语的惯用搭配,完善的机制,优越的环境本题选B。

80 . 正常皮肤有皮脂和汗液,它们保持着皮肤的柔软和滋润。手掌和脚跟等处无皮脂只有汗液维持着皮质的柔润,冬天出汗时,皮肤干燥,再加上这些部位与外界接触、摩擦,皮肤变得厚硬又缺乏弹性,当活动张力过大时,就会引起皲裂。如果裂缝过深过头时,就有可能裂入真皮而造成裂口见血或鲜血直流,非常疼痛。    下列选项中能正确反映这段话的观点是:( )

A:正常皮肤由皮脂和汗液组成

B:冬天皮肤容易因为干燥而引起皲裂

C:皮肤的结构与功用

D:皮肤在夏天比冬天更易保持柔润

答案:B。

题目详解:选项A可以直接从文段中找到,但它不是本文段主要要表述的观点;文段中并没有提及皮肤的结构与皮肤的功用,所以可以排除C ;选项D,在文中并没有提到,所以也可以排除。由文段中“冬天出汗时,皮肤干燥,再加上这些部位与外界接触、摩擦,皮肤变得厚硬又缺乏弹性,当活动张力过大时,就会引起皲裂”,我们可以得知B能够正确反映文段的观点。

81 . 下列各句中没有语病的一句是( )。

A:一篇议论文观点正确、论据充分、结构完整,是衡量其好坏的重要标准

B:由于《古文观止》具有特色,自问世以后近三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本

C:采取各种办法培养餐饮业服务人员的水平,尤其是青年同志的水平,是当务之急

D:市领导在检查某市属国营企业工作时,提醒他们要向竞争对手南方企业学习

答案:D。

题目详解:此题考查病句辨析。A选项句式杂糅,应改为:“衡量议论文好坏的重要标准是:观点是否正确,论据是否充分,结构是否合理”;B选项缺少主语;C选项搭配不当,“培养”不能搭配“水平”,应改为:“采取各种办法提高餐饮业服务人员的水平,尤其是青年同志的水平,是当务之急”;D选项语义通顺,表达正确。故正确答案为D。

82 . 从某种意义上来说,大脑就像肌肉一样,如果________锻炼某个部分,就会使该区域增强,科学家发现小提琴演奏家的大脑中用来控制左手的区域远大于常人,因为左手按压琴弦的工作比较________,而右手拉弓弦则相对简单,同样,阅读盲文的盲人,其大脑中很大的区域________给触觉。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:长期,紧张,安排

B:反复,繁琐,分配

C:直接,劳累,划分

D:刻意,复杂,预留

答案:【答案】B。

题目详解:这是一道实词辨析题。首先可以通过第二个空与“简单”的对应排除选项A,C。再看最后,盲人因使用盲文,触觉比较发达,这是既成事实,不能用“预留”。故本题正确答案为选项B。

83 . 床铺:客房()

A:机票:机场

B:聪明:智商

C:课桌:教室

D:汽车:驾驶员

答案:C。

题目详解:题干中“床铺”和“客房”的关系是:“客房”中有“床铺”。选项中符合这一关系的是:“教室”中有“课桌”,所以,本题选C。

84 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①变单一种植为多种经营②农户喜建新居③大白菜卖不掉④出口创汇⑤改变投资方向

A:③-⑤-①-④-②

B:③-①-⑤-④-②

C:⑤-③-①-④-②

D:②-③-④-⑤-①

答案:A。

题目详解:题干描述的是农民如何走上致富道路的过程。首先是③大白菜卖不掉,所以要⑤改变投资方向,①变单一种植为多种经营是⑤的具体措施,④是结果,最后②,农民致富了,喜迁新居。正确答案是A。

85 . 农民工就业难题的破解是一个长期过程,不可能( ),需要政府、企业、社会组织以及农民工自己协同作战。

A:轻而易举

B:易如反掌

C:一蹴而就

D:垂手可得

答案:C。

题目详解:本题考查成语的应用。空格前面出现“不可能”,说明空格上填入的词义应与“长期过程”相反,所以选择“一蹴而就”,意指事情轻而易举,一下子就成功。故正确答案为C。

86 . 中国的沙漠的确为世界上的科学家提供了与火星环境最为相似的实验室。科学家们已经去过了地球上最为寒冷的南极洲,也去过了地球上最为干燥的智利阿塔卡马沙漠,但他们真正需要的是将这两者结合起来的极端环境。    这段文字的主要意思是:( )。

A:中国沙漠为火星研究提供理想场所

B:中国沙漠比南极洲更适合进行生物研究

C:科学家为何选择中国沙漠作为研究对象

D:具有最极端的环境是中国沙漠的主要特点

答案:A。

题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:材料中的第一句是关键句,表明了材料的主旨,因此正确答案选A。选项B在材料中找不到依据;选项C“为何”在材料中没有明确交代;选项D主体错误。所以,本题的答案为A选项。

87 . 命令链是指一种不间断的权力路线,从组织最高层扩展到最基层,澄清“谁向谁报告工作”。它能够回答员工提出的这种问题:“我有问题时,去找谁?”“我对谁负责?”以下组织设计不属于命令链的是()

A:在某商场购买的物品若有质量问题,商场一律准予退货,再由商场向商品生产厂家索赔

B:某公司每个职员的工作内容和职务权限都非常明确,因此该公司员工很少出现角色模糊的现象,工作效率也较同行企业高出许多

C:住院病人如果夜间有什么不舒服要先告知护士,护士问明情况之后若不知如何处理要请示一线值班大夫,一线大夫若处理不了需要交二线值班大夫处理

D:某饮料厂,在其生产线上设立层层关口,每一关口都派负责任的员工严把质量关,保证每瓶饮料的质量安全可靠

答案:A。

题目详解:B、C、D项中,每位员工都对自己的职责非常明确,因此一旦某个环节出现问题,可以迅速找到相关的负责人,因此都属于命令链。A项中商场和厂家的权责明确,但事实上并未具体规定哪些员工负责退货,哪些员工负责向厂家索赔,当然也无从得知“谁向谁报告工作”,因此不符合命令链的设计。故本题正确答案选A。

88 . 1983年10月,中央决定废除人民公社,建立乡政府,中央作出这一决定的主要原因是( )。

A:取消了粮食统购统销制度 

B:乡镇企业的异军突起

C:大批农村劳动力进城务工 

D:实行了家庭联产承包责任制

答案:D。解析:70年代末80年代初,席卷大陆农村的家庭联产承包责任制的改革最终结束了“大集体”时代。这场改革最直接的后果之一是促成人民公社体系的崩塌和解体,并由此引发了大陆乡村组织体系的重构和重建。

89 . 核心站的核心是()

A:核反应堆

B:汽轮发电机组

C:蒸汽发生器

D:安全保障装置

答案:A

90 . 今天的美国人比1965年美国人运动量减少了32%,预计到2030年将减少46%;在中国,与1991年相比,人们运动量减少45%,预计到2030年将减少51%。缺少运动已经成为一个全球性问题。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?

A:其他国家人们的运动量情况和中国、美国大致相同

B:人们保持健康的方式日益多样化,已不仅局限于运动

C:中国和美国都是运动量缺乏这一问题较为严重的国家

D:在运动量方面,中国和美国分别是亚洲和美洲最有代表性的国家

答案:A。

题目详解:根据提问以下哪项如果为真,最能支持上述观点?确定本题为论证削弱类。论据:今天的美国人比1965年的美国人运动量减少了32%,预计到2030年将减少46%;在中国,与1991年相比,人们运动量减少45%,预计到2030年将减少51%。论点:缺少运动已经成为一个全球性问题。A其他国家人们的运动量情况和中国、美国大致相同。论据只采用了“美国”和“中国”的数据,要从这两个国家得出全球性的结论,只能是其他国家的情况和中国、美国大致相同。A补充论据,加强论点。可以支持。

91 .  在市场经济条件下( )被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。

A:现代企业制度 

B:金融风险的防范 

C:社会保障制度 

D:国家宏观调控

答案:B

92 . 中华文化在数千年的历史演变中之所以始终保持强劲的生命力,就在于中华文化既具有鲜明的民族特征,同时,善于吸收不同民族、不同国家、不同地区的相关因子,作为改善自身文化机制,培养文化能力的有机元素。这就是为什么古巴比伦文化、古印度文化相继消亡,而中华文化却历数千年经久不衰并不断开创新继而创造新的文明奇迹的奥秘所在。这段文字主要说明了( )。

A:只有不断改善自身文化机制才能经久不衰

B:中华文化始终保持强劲生命力的关键

C:古巴比伦文化的消失源于缺乏鲜明的民族特征

D:中华民族要善于吸收不同民族、国家和地区的相关文化

答案:B。

题目详解:文段第一句指出了中国文化保持强劲生命力的原因是既保持鲜明的民族特征,又不断改善自身文化机制,A和C都只提到了一方面,过于片面,排除;第二句进一步指出了这也是中华文化经久不衰并不断创新的奥秘。所以文段主要说明了中华文化始终保持强劲生命力的关键。故正确答案为B。

93 . 伦敦经济学院教授理查德.莱亚德:“我们的生活存在悖论。多数人希望收入越来越高,并为此不懈努力。但是尽管西方社会越来越富足,人们却没有感到越来越幸福。”经济增长并不一定让人们更幸福.大众追求物质财富往好处说是徒劳的.可能性更大的结果是让人更加不幸福。根据理查德·莱亚德的观点,下列说法正确的是()。

A:幸福和人们的收入没有关系

B:收入越高的人就越不幸福

C:要幸福的人就不应该有高收入

D:幸福不只是通过收入来衡量

答案:D。

题目详解:排除法。A、B、C项都过于绝对,只有D项正确表达了题干论述的观点.

94 .  某种农药是用浓度50%的药液加水配成,药液和水的重量比为1:900,若用浓度为60%的药液配制,则1350斤水中需要加入药液( )斤。

A:1

B:2

C:1

D:1

答案:D

95 . 有两个因素对科学研究的成果产生巨大的不利影响:一个是科学研究中普遍存在的保密气氛,另一个是研究人员缺乏个人自由。    对这段话理解错误的是( )

A:科学研究的成果常常遭受人为的干扰

B:科学研究人员需要个人自由

C:科学研究中普遍存在的保密气氛决定了研究人员缺乏个人自由

D:许多科学研究是在保密的气氛中进行的

答案:C。

题目详解:<暂无>

96 . 下列表述不正确的是:

A:自然界中的金属在常温下一般呈固态

B:惰性气体不与其他物质发生化学反应

C:天然气是一种无色无味无毒的气体燃料

D:钢是铁和碳按照一定比例加工而成的合金

答案:【答案】B。解析:惰性气体,即稀有气体。稀有气体的化学性质很不活泼,所以过去人们曾认为他们与其他元素之间不会发生化学反应,称之为“惰性气体”。但是在1962年,英国青年化学家N.Bartlett合成了第一个稀有气体化合物Xe[PtF6]之后,许多化学家竞相开展这方面的工作,先后陆续合成了多种“稀有气体化合物”,促进了稀有气体化学的发展。而“惰性气体”一名也不再符合事实,故改称稀有气体。故正确答案为B。其他三个选项说法均正确,故不选。

97 . 有钱并不意味着幸福,有一项覆盖面相当广的调查显示,在自认为有钱的被调查者中,只有1/3的人感觉自己是幸福的。要使上述论证成立,以下哪项必须为真?()

A:在不认为自己有钱的被调查者中,感觉自己是幸福的人多于1/3

B:在自认为有钱的被调查者中,其余的2/3都感觉自己很不幸福

C:许多自认为有钱的人,实际上并不有钱

D:是否幸福的标准是当事人的自我感觉

答案:D【解析】题干要论证的是“有钱并不意味着幸福”,要使题干的论证成立,就必须结合文段已知信息来进行说明。本题中A项为一干扰性比较强的选项,即便有钱和没有钱的这些被调查者数量相同,它的成立也不能证明“有钱并不意味着幸福”,因为即使在不认为自己有钱的被调查者中,所有的人都感觉自己幸福,也最多只能说明没钱不意味着不幸福,但不能说明“有钱并不意味着幸福”,在这种情况下,题干的论证仍然可以成立;同理排除B和C;D项则必须为真,只有幸福与否是当事人的自我感觉时,才能判断有钱与否和幸福的关系。否则,题干的结论就无法成立。据此本题的正确答案为D。

98 . 创意产业的核心要素是创意人才和文化资源,这两个要素都具有________的地方个性特色,因此世界各国创意产业的发展具有________地域差异。( )

A:鲜明,明显

B:浓郁,明显

C:浓郁,明确

D:鲜明,明确

答案:A。

题目详解:此题为实词填空题。“鲜明”指分明而确定,一点也不含糊,如主题鲜明、对比鲜明、鲜明的特色、鲜明的立场等。“浓郁”一般指色彩、情感、气氛等,如浓郁的生活气息、春意浓郁、色调浓郁、感情浓郁。第一个空格要搭配的词是“个性特色”,用“鲜明”搭配更加适合。“明显”指清楚地显露出来,容易让人看出或感觉到。“明确”指清晰明白而且确定不移,如目的明确、分工明确。“地理差异”是容易让人看出和感觉出来的,所以应搭配“明显”。故正确答案为A。

99 . 故宫:太和殿()

A:黄山:天都峰

B:奥运会:奥运村

C:台湾岛:日月潭

D:长城:八达岭

答案:D。

题目详解:太和殿是故宫的一部分,八达岭是长城的一部分,而且故宫和长城都是人造建筑物。

100 . 甲、乙两企业签订购销合同,为保证合同的履行,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付()。

A:2万元

B:4万元

C:8万元

D:6万元

答案:C

 


首  页 | 招考资讯 | 世华要闻 | 备考指导 | 名师团队 | 公考问答 | 一对一 | 课程安排 | 公考视频 | 资料下载 | 网上报名 | 在线留言
Copyright @ 2003-2015北京世华政才教育科技有限公司  版权所有并保留所有权利 >  备案号:京ICP备13020927号