欢迎光临世华教育!世华微信号:shihuajiaoyu  设为首页 | 收藏本站 | 网站首页 登录名: 密码:  注册账号
世华微博
世华教育>资料下载>信息正文

2017最新时政(一)150题
信息来源:世华教育    阅读次数:7464    发布时间:2017-5-4 0:00:00


2017最新时政(一)150题

1.2016年的(   )继续实现“井喷式”发展。注册的达到328场,全年参加比赛的总人次近280万,较2015年增长130万,创造了历史新高。

A.马拉松赛事

B.铁人赛事

C.自行车赛事

D.越野赛事

答案:A

2.3月15日,从中国国家林业局获悉,当前中国全国范围内已经实现了全面停止(   )采伐。

A.人工林商业性

B.天然林商业性

C.天然林更新性

D.人工林抚育性

答案:B

3.近日,国务院办公厅印发《关于进一步激发社会领域投资活力的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,进一步激发(   )、养老、教育、文化、体育等社会领域投资活力。

A.医疗

B.交通

C.社会救助

D.保障性住房

答案:A

4.全国两会少数民族代表委员(   )在京举行,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族工作,高度关注少数民族和民族地区发展。民族地区抓住机遇、深化改革、推动创新、应对挑战,改革发展迈出新步伐,取得新成就。

A.国宴

B.茶话会

C.务虚会

D.座谈会

答案:B

5.3月15日,全国(   )正式上线,标志着我国工商和市场监管部门的消费维权工作跨入“互联网+”时代。

A.12306客服平台

B.12315客服平台

C.12306呼叫平台

D.12315互联网平台

答案:D

6.习近平总书记强调青联和学联事业是党的(   )的重要组成部分,一定要不断保持和增强政治性、先进性、群众性,不断推进自身改革,认真履行自身职能,更好组织动员广大青年坚定地跟党走。

A.统战事业

B.群团事业

C.教育事业

D.文化事业

答案:B

7.水污染防治行动计划提出,直辖市、省会城市、计划单列市建成区要于2017年底前基本(   )。

A.消除黑臭水体

B.河道疏浚

C.中水循环

D.雨污分离

答案:A

8.国务院办公厅日前发出明电,决定对(   )改革政策措施落实情况组织开展专项督查。专项督查重点内容包括落实简政放权措施、推进商事制度改革、完善权责清单制度、加强事中事后监管、改进优化政府服务等5个方面的情况。

A.“双创”

B.“放管服”

C.“多证合一”

D.“营改增”

答案:B

9.2021—2030年,我国人口发展进入关键转折期。根据预测,人口总量将在2030年前后达到峰值,劳动年龄人口波动下降,老龄化程度不断加深,人口流动仍然活跃,家庭呈现()。

A. 单一化趋势

B. 多样化趋势

C. 集中化趋势

D. 分散化趋势

答案: B

10. 武汉市计划未来3年内增加校园()学校至400所,涉及中小学生40万人。

A. 篮球布局

B. 排球布局

C. 乒乓球布局

D. 足球布局

答案: D

11. 通过大数据视角透视我国“三农”创业发展现状,报告显示,农业正成为资本青睐的领域,()成为农村创业创富的主要平台,“新农人”是引领乡村创业与发展的新生力量。

A. 外出务工

B. 电商

C. 村办企业

D. 合作社

答案: B

12.1月10日,邮政储蓄银行宣布推出基于()的资产托管系统,这是中国银行业将()技术应用于银行核心业务系统的首次成功实践。

A. 数据链

B. 区块链

C. 供应链

D. 移动链

答案: B

13.()是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。坚持和完善()制度,是保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的一大法宝。

A. 集体学习

B. 民主生活会

C. 党委会

D. 党外人士座谈

答案: B

14.海军新闻发言人梁阳介绍,1月12日凌晨,赴南海执行跨海区训练和试验的()通过台湾海峡,继续开展后续任务。

A. 青岛舰编队

B. 福州舰编队

C. 辽宁舰编队

D. 徐州舰编队

答案: C

15. 全国永久基本农田省市县三级划定方案论证审核工作如期完成,全国共分解下达14785亿亩保护任务。划定后的永久基本农田与森林、河流、湖泊、山体等共同形成了城市生态屏障,成为城市开发的()。

A. 储备用地

B. 实体边界

C. 基本资源

D. 交易资产

答案: B

16. 环保部1月6日表示,全面加大燃煤锅炉取缔力度,改用();提高行业排放标准,加大排查、整治“小散乱污”企业力度;强化对高排放车辆的监管。

A. 热煤联产

B. 煤电联产

C. 热电联产

D. 气电联产

答案: C

17. 日前,经全国人大常委会表决通过,()将于2018年1月1日开始实施,由此成为我国的第十八个税种。

A. 资源税

B. 环保税

C. 排污税

D. 保洁税

参考答案: B

18.国土资源部、财政部、农业部联合发文,明确到2018年底,完成权属清晰、无争议的农垦()确权登记发证工作。

A. 集体土地使用权

B. 个体土地使用权

C. 国有土地使用权

D. 流转土地使用权

答案: C

19.1月7日,国家中药标准化项目启动仪式在“中国药都”()举行。国家中药标准化项目重点任务是推动中药产业链的标准化建设,系统构建中药标准化服务支撑体系,促进中药产业“种好药、产好药、造好药”。

A. 江西省樟树市

B. 河南省新郑县

C. 山西省代县

D. 四川省樟县

答案: A

20. 政治局常委会1月10日召开会议强调,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,牢固树立(),坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,切实把党中央重大决策部署落实到各项工作中去。

A. 政治意识、核心意识

B. 大局意识、看齐意识

C. 核心意识、大局意识

D. 政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

答案: D

21. 截至2016年底,全国80%以上的法院检察院都已经完成入额遴选,(),成为深入推进司法体制改革特别是员额制改革以来,各级法院检察院最积极的变化。

A. 回归办案本位

B. 回归监管本位

C. 回归立法本位

D. 回归督查本位

答案: A

22. (单选题)党的十八大以来,我国学位与()结构布局不断优化,目前我国现有博士授予单位401个、硕士授予单位327个,在学人数近260万,为现代化建设提供了有力人才支撑。

A. 职业教育

B. 艺术教育

C. 本科教育

D. 研究生教育

答案: D

23. 我国就业局势保持总体稳定。2016年,全国()1314万人,城镇失业人员再就业554万人,就业困难人员实现就业169万人,超额完成全年目标任务。

A. 农村新增就业

B. 城镇新增就业

C. 海外新增就业

D. 大学生新增就业

答案: B

24.从最高人民检察院获悉:2016年,全国检察机关依法履行各项检察职能,严厉打击()犯罪,共批准逮捕犯罪2251件3797人,起诉3863件7059人。

A. 内幕交易

B. 侵犯知识产权

C. 虚开增值税

D. 扰乱金融市场

答案: B

25.到2025年,()传承发展体系基本形成,研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等方面协同推进并取得重要成果,文化自觉和文化自信显著增强,国际影响力明显提升。

A. 儒家文化

B. 道家文化

C. 法家文化

D. 中华优秀传统文化

参考答案: D


26.中共中央、国务院1月26日举行2017年春节团拜会。习近平指出,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,以优异成绩迎接党的()胜利召开。

A. 十七大

B. 十八大

C. 十九大

D. 二十大

参考答案: C

27.2月3日从最高检获悉,最高人民检察院日前印发《关于充分发挥检察职能依法惩治(  )积极维护农村和谐稳定的意见》。

A、“村霸”和宗族恶势力犯罪

B、整村犯罪

C、诈骗村犯罪

D、造假村犯罪

答案:A

28.《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》印发,生态保护红线是指在生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必须(  )的区域,是保障和维护国家生态安全的底线和生命线。

A、指导性严格保护

B、建议性严格保护

C、强制性严格保护

D、基础性严格保护

答案:C

29.国家卫计委日前发布《“十三五”国家医学中心及国家区域医疗中心设置规划》。我国将构建以国家医学中心为引领,国家区域医疗中心为骨干的(  )四级医疗卫生服务体系。

A、国家、省、市、县

B、省、市、县、区

C、市、县、区、镇

D、市、县、镇、村

答案:A

30.2016年,(  )大数据及其关联产业规模总量突破1300亿元,2014年以来,(  )全力实施国家大数据战略,推进大数据与三次产业融合发展,促进传统产业转型升级。

A、贵阳市

B、沈阳市

C、青岛市

D、宁波市

答案:A

31. (单选题)2017年宁夏将继续实施()学前教育服务,增加普惠性学前教育资源供给,新建、改扩建和增设幼儿园220所,新增学位3万个,实现1500人以上的建档立卡贫困村学前教育全覆盖。

A. 政府购买

B. 社会购买

C. 企业购买

D. 个人购买

答案: A

32. (单选题)到2020年全国耕地保有量不少于18.65亿亩,确保建成()高标准农田。耕地是国家粮食安全的根本保障,决定了我们必须实行最严格的耕地保护制度。

A. 3亿亩

B. 5亿亩

C. 8亿亩

D.10亿亩

参考答案: C

33.国务院发出通知要求分期分批停止商业性加工销售()及制品活动。我国现有()定点加工企业34家、()定点销售场所143处。

A. 鳄鱼皮

B. 象牙

C. 鱼翅

D. 燕窝

答案: B

34. 广州市政府与台湾鸿海集团宣布年产值近千亿元的()显示器全生态产业园项目落子增城。项目计划投资610亿元,2017年开工,2019年量产。

A. 第7代

B. 第8代

C. 第9.5代

D. 第10.5代

答案: D

35. 广州已形成批发零售、金融、房地产、租赁和商务服务、交通运输、汽车、石油化工、电子、电力热力生产供应、电气机械及器材制造10个()。

A. 亿级产业集群

B. 十亿级产业集群

C. 百亿级产业集群

D. 千亿级产业集群

答案: D

36. 习近平1月6日在中纪委第七次全体会议上强调,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,不断增强全面从严治党的()。

A. 系统性

B. 创造性

C. 实效性

D. 系统性、创造性、实效性

答案: D

37.《“十三五”卫生与健康规划》提出,到2020年,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度基本建立,实现人人享有基本医疗卫生服务,人均预期寿命在2015年基础上提高1岁,()。

A. 超过73岁

B. 超过73岁

C. 超过77.3岁

D. 超过80.3岁

答案: C

38. 发改委表示:预计2016年GDP增速约6.7%,经济总量突破()。“升级版”去产能2017年再扩围,将从钢铁煤炭扩至其他一些产能利用率很低、过剩产能比较严重领域

A.50万亿元

B.60万亿元

C.70万亿元

D.80万亿元

答案: C

39. 《“十三五”国家()保护和运用规划》印发,这是()规划首次列入国家重点专项规划。

A. 知识产权

B. 不动产权

C. 虚拟产权

D. 永久产权

答案: A

40.政治局1月22日召开会议,决定设立中央军民融合发展委员会,由习近平任主任,该机构是中央层面军民融合发展重大问题的决策和议事协调机构,统一领导军民融合深度发展,向(),中央政治局常委会负责。

A. 中央政治局

B. 国务院

C. 全国人大

D. 全国政协

答案: A

41.国务院近日批准《海洋督察方案》,授权国家海洋局以(),对沿海省政府及其海洋主管部门和海洋执法机构进行监督检查。

A. 例行督察

B. 专项督察

C. 审核督察

D. 例行督察、专项督察、审核督察

答案: D

42.北京市、山西省和浙江省()产生了监察委员会。三省市监察委员会的正式成立,标志着国家监察体制改革试点工作取得阶段性成果。

A. 人民代表大会

B. 人民政府

C. 政治协商会议

D. 党员代表大会

答案: A

43.2月3日电,国务院办公厅日前印发《安全生产“十三五”规划》(以下简称《规划》),明确了“十三五”时期安全生产工作的(  )和主要任务,对全国安全生产工作进行全面部署。

A、基本思想、发展目标

B、基本思想、短期目标

C、指导思想、发展目标

D、指导思想、短期目标

答案:C

44.2月5日电,国家发改委和科技部日前联合批复(  )综合性国家科学中心建设方案。继上海之后,该市成为国家正式批准建设的第二个综合性国家科学中心。

A、北京

B、南京

C、合肥

D、杭州

答案:C

45.2月8日,33名科学家奔赴(  )执行国际大洋发现计划(IODP)第367航次任务,这也标志着我国科学家主导的第三次(  )大洋钻探正式拉开序幕

A、日本海

B、南海

C、黄海

D、红海

答案:B

46.截至目前,25个省区市发布了(  )实施办法,2016年全国户籍人口城镇化率达到42%。2016年又有145万的无户口人员登记上了户口。

A、暂住证

B、居住证

C、流动人口证

D、户籍证

答案:B

47.随着经济的发展和各类互联网技术的广泛应用,(  )在短短几年间迅速发展。据统计,旅游线上渗透率超过10%,我国在线旅游市场正处于高速发展期。

A、“旅游+金融”

B、“旅游+体育”

C、“旅游+互联网”

D、“旅游+文化”

答案:C

48.《制造业人才发展规划指南》印发,标志着(  )的“1+X”规划指南全部发布,(  )顶层设计基本完成,已全面转入实施阶段。

A、“中国制造2020”

B、“中国制造2025”

C、“中国制造2030

D、“中国制造2035”

答案:B

49.国务院正式批复《北部湾城市群发展规划》。《规划》强调,(  )是北部湾城市群发展的核心竞争力,坚持陆海联动、生态共建、环境共治,建设好蓝色生态湾区。

A、优良的投资环境

B、优良的生态环境

C、优良的工业基础

D、优良的教育资源

答案:B

50.2016年(  )区域海关共受理一体化报关单近600万票,成为丝路区域跨关区申报的主要方式,中西部地区企业货物通关成本平均下降20%—40%。

A、丝绸之路经济带

B、海上丝绸之路

C、东盟10+3

D、APEC

答案:A

51.最新统计显示,2016年102户央企累计实现利润总额12326.7亿元,上交税费总额1万亿元,盈利企业达96家,(  )进程超出预期。

A、国企改革

B、事业单位改革

C、金融市场改革

D、经贸体制改革

答案:A

52.据中国载人航天工程办公室消息,(  )货运飞船按流程完成了出厂前所有研制工作,于2月13日安全运抵海南文昌航天发射场,开展发射场区总装和测试工作。

A、神舟十一号

B、长征七号

C、天舟一号

D、东方号

答案:C

53.省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班2月13日上午在中央党校开班。会议目的,以省部级主要领导干部(  )带动全党贯彻落实,以解决突出问题为突破口和主抓手,推动全会精神落到实处。

A、思想到位、行动对标

B、坚定信念、严肃认真

C、思想建党、制度治党

D、以德治党、依规治党

答案:A

54.到2017年年底前,湖北全面建成(  )河湖长制体系,由省委书记任第一总河湖长,省长任总河湖长。

A、省市县三级

B、市县乡三级

C、省市县乡四级

D、省市县乡村五级

答案:C

55.党中央、国务院高度重视减少职业资格许可和认定事项工作,将其作为推进(  )改革的重要内容,削减国务院部门设置的职业资格许可和认定事项已达70%以上。

A、“供给侧改革”

B、“放管服”

C、“大众创业万众创新”

D、“走转改”

答案:B

56.(  )文化产业目前正以完整的产业体系和庞大的消费支撑,成为推动我国文化产业增长的强劲力量,连续12年居全国首位,在全国文化产业增加值中的比重超过1/7。

A、北京

B、上海

C、江苏

D、广东

答案:D

57.2016年我国(  )总量达2007698件,首次突破200万件大关,其中,作品登记1599597件,计算机软件著作权登记407774件,质权登记327件。

A、著作权登记

B、专利发明

C、商标注册

D、域名注册

答案:A

48.习近平1月23日在()考察2022年北京冬奥会筹办工作,科学合理制定规划,节约集约利用资源,按进度高质量完成筹办工作各项任务。

A. 内蒙古赤峰

B. 河北张家口

C. 天津武清

D. 辽宁山海关

答案: B

59.新华社2月5日播发《中共中央、国务院关于(  )加快培育农业农村发展新动能的若干意见》。这份2017年的中央一号文件继续锁定“三农”工作,把(  )作为新的历史阶段农业农村工作主线。

A、深入推进农业现代化改革

B、深入推进农业供给侧结构性改革

C、强化现代农业科技创新

D、增强农业可持续发展能力

答案:B

60.国务院加强关于完善疫苗管理工作机制,逐步推动将安全、有效、财政可负担的(  )纳入国家免疫规划。

A、第一类疫苗

B、第二类疫苗

C、第三类疫苗

D、进口疫苗

答案:B

61.滞留(  )54年的老兵王琪于北京时间2月11日11时38分抵达北京首都国际机场。

A、印度

B、越南

C、朝鲜

D、尼泊尔

答案:A

62.习近平2月17日强调要突出抓好政治安全、经济安全、国土安全、社会安全、网络安全等各方面安全工作。要完善(  ),提高社会治理整体水平,注意从源头上排查化解

矛盾纠纷。

A、立体化社会治安防控体系

B、扁平化社会治安防控体系

C、机械化社会治安防控体

D、网格化社会治安防控体系

答案:A

63.(  )教育协同发展“十三五”专项工作计划2月17日发布。根据计划,(  )三地将推进组建(  )高校联盟,促进课程互选、学分互认、教师互聘、学科共建和师生交流。

A、沪宁杭

B、北上广

C、京津冀

D、粤港澳

答案:C

64.2016年,我国实现全年社会消费品零售总额达到32万亿元,最终消费对经济增长的贡献率为66%。至此,消费连续3年成为我国经济增长的(  )。

A、第一缓冲阀

B、第一驱动力

C、软着陆场

D、试验田

答案:B

65.2月21日,全国(  )大幕落下。2017年(  ),铁路运能与旅客发送量预计将再创新高。民航共运送旅客5904万人次,执行航班52万余班,平均客座率达82%。

A、春运

B、暑运

C、寒假

D、秋运

答案:A

66.中国科学院外籍院士杨振宁和姚期智已依照相关规定,正式转为(  )。(  )目前有754位,外籍院士78位。

A、中科院院士

B、工程院院士

C、社科院院士

D、外专院院士

答案:A

67.政治局2月21就(  )进行集体学习。习近平强调,言必信,行必果。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务。

A、脱贫攻坚和精准扶贫

B、城镇化发展

C、三农改造

D、农村土地确权

答案:A

68.根据2016年中国经济的表现,我国经济供求失衡的态势正在缓解,经济增长快速回落的风险有所下降,(  )从上半场的“降速”阶段逐步转向下半场的“提质”阶段。

A、A型增长

B、V型增长

C、L型增长

D、M型增长

答案:C

70.刘延东2月22日在北京协和医院调研时强调,以人民健康为中心,(  ),深化公立医院体制机制改革,加快建立现代医院管理制度,提高服务能力和运行效率,筑强健康中国服务保障网。

A、坚持公益性方向

B、坚持盈利性方向

C、坚持国际化方向

D、坚持私有化方向

答案:A

71.马凯近日在辽宁调研时强调,推进制造业(  )转型,加快研发、生产、管理、服务等模式变革,打造中国制造竞争新优势。

A、数字化

B、网络化

C、智能化

D、数字化、网络化、智能化

答案:D

72.(  ),无疑是十八大以来中国民主政治的高频词汇,从理论到实践一直在不断丰富和拓展。加强人民政协(  )建设,已成为全面深化改革的一项重点任务。

A、广泛民主

B、协商民主

C、基层民主

D、专制民主

答案:B

73.2017年全民国防教育工作以弘扬(  )为核心,努力实现教育对象、地域、时间、要素和手段的全覆盖,在推动教育深入普及中汇聚起实现中国梦强军梦的磅礴力量。

A、爱党

B、爱国

C、爱社会主义

D、爱党爱国爱社会主义

答案:D

74.广东省将在全省选任省、市检察院两级(  )共1000多名。

A、人民陪审员

B、人民审判员

C、人民监督员

D、人民公诉员

答案:C

75.2月24日,作为国家鲸豚繁育计划的重要组成部分,中国首个“虎鲸繁育基地”在(  )正式启用。

A、北京八达岭野生动物世界

B、广西贺州市八步区左军野生动物繁育基地

C、云南野生动物园

D、珠海横琴长隆海洋王国

答案:D

76.2月24日上午,国务院扶贫开发领导小组办公室副主任欧青平表示,今年扶贫办正式开展对(  )扶贫成效的考核,对各地扶贫效果引入第三方评估,还将对各省扶贫资金绩效进行考评。

A、省级党委、政府

B、市级党委、政府

C、县级党委、政府

D、乡级党委、政府

答案:A

77.2月23日至24日,2017年金砖国家协调人第一次会议在(  )举行。各国代表赞赏中方作为主席国发挥的引领作用,对厦门会晤主题、议题和全年工作安排表示一致认同。

A、江苏省南京市

B、福建省厦门市

C、浙江省杭州市

D、广东省广州市

答案:A

78.2月23日至24日,习近平在中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽,北京市委书记郭金龙、市长蔡奇陪同下,到北京市考察城市规划建设和(  )筹办工作。

A、北京冬奥会

B、中国斯诺克公开赛

C、中国网球公开赛

D、第八届亚洲冬季运动会

答案:A

79.人力资源和社会保障部2月24日在安徽合肥召开(  )和基本医疗保险合并实施试点工作会议。

A、生育保险

B、养老保险

C、失业保险

D、工伤保险

答案:A

80.习近平2月28日强调,做好经济工作是我们党治国理政的重大任务,把谋划大事和制定具体政策紧密结合起来,加强责任分工,(   ),直到产生实际效果。

A.不忘初心

B.一锤一锤钉钉子

C.如履薄冰如临深渊

D.打铁还需自身硬

答案:B

 81.全国累计建设(   )约30万个,携商贸、物流、金融、供销、邮政等各类社会资源而来,不仅改换着千千万万村庄的经济链条,也改善着远远近近乡邻的民生环境。

A.农村物流服务点

B.农村电商服务点

C.农村基站服务点

D.农村金融服务点

答案:B

82.我国农村承包地(  )登记颁证稳步推进,截至2016年底,全国2582个县(市、区)开展了试点,(  )面积近8.5亿亩。

A、流转

B、确权

C、交易

D、征收

答案:B

83.政治局2月21日召开会议,审议《关于推进(  )学习教育常态化制度化的意见》,中共中央总书记习近平主持会议。

A、“两学一做”

B、“两做一学”

C、“五讲四美”

D、“八荣八耻”

答案:A

84.中国将于2017年9月3日至5日在(  )主办金砖国家领导人第九次会晤,国家主席习近平高度重视,期待同金砖国家领导人一道,共同推动会晤取得圆满成功。

A、浙江省杭州市

B、福建省厦门市

C、江苏省苏州市

D、山东省青岛市

答案:B

85.2月23日,第九届中国篮球协会全国代表大会在北京召开,审议并通过了《中国篮球协会章程》,并选举产生了以(  )为主席的第九届中国篮球协会领导班子。

A、信兰成

B、姚明

C、易建联

D、马布里

答案:B

86.2016年各类粮食企业共收购粮食9200亿斤,有效防止了农民“卖粮难”,全年累计销售()1185亿斤,同比增加216%。

A. 市场性粮油

B. 政策性粮油

C. 军需类粮油

D. 补助性粮油

答案: B

87.2017年,省级优秀学生、奥赛国家集训队成员、部分外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员等5类人员仍具备高校保送资格。2020年起所有高校停止()保送生招生。

A. 公安英烈子女

B. 退役运动员

C. 奥赛国家集训队员

D. 省级优秀学生

答案: D

88. (单选题)未来三年,上海将累计投入资金超过300亿,从网络、平台、示范、产业集聚和公共服务平台打造五个领域着手,建设新型()。

A.VR城市

B. 无人驾驶城市

C. 无线城市

D. 机器人城市

答案: C

89. (单选题)2017年全国教育工作会议要求确保2017年两地基于“两依据、一参考”的新录取模式顺利实施,指导2017年启动()的北京、天津、山东、海南制定()方案。

A. 中考综合改革

B. 高考综合改革

C. 职教综合改革

D. 高考综合改革

答案: B

90.2017年春节假日期间(除夕至正月初六),银联网络交易量再创新高,交易金额和笔数分别达到4620亿元和43亿笔,同比分别增长48.1%和17%,其中银联卡在(  )笔数同比增长约40%。

A、境内交易

B、境外交易

C、大陆地区交易

D、全球交易

91.经国务院批准的(  )达146家,2016年营业收入预计达28.3万亿元,同比增长15%。通过不断强化机制创新和政策先行先试,培育和发展新兴产业,对区域经济及产业牵引能力日益增强。

A、国家保税区

B、国家高新区

C、国家文创示范区

D、国家众创空间

答案:B

92.2月11日电,近日,美好置业集团与德国艾巴维/普瑞集团在武汉签署了(  ),将在5年内投资100亿元引进50条装配式建筑构件自动化生产线设备。

A、合作开发协议

B、设备采购协议

C、工业产权协议

D、土地使用权协议

答案:B

93.体现国家战略意图的(  )—重大项目现已启动4个试点。其中的“天地一体化信息网络”重大项目实施方案编制已经基本完成,目前正进行咨询论证。

A、科技创新2030

B、文化创新2030

C、教育创新2030

D、金融创新2030

答案:A

94.3月9日电,近日获悉:今年广西壮族自治区本级财政继续安排13亿元专项资金支持广西(   )重大产业发展,首批9.1亿元专项资金目前已下达。

A.桂西资源丰富区

B.西江经济带

C.北部湾经济区

D.珠江-西江经济带

答案:C

95.3月10日,中央第十二轮巡视进驻29所中管高校党委开展专项巡视,进驻4个单位试点开展(   )巡视工作的情况。

A.“定点式”

B.“蹲守式”

C.“机动式”

D.“突击式”

答案:C

96.3月10日,“(   )合作中国秘书处”成立仪式在北京举行。推进(   )合作是落实习近平主席提出的建设亚洲命运共同体倡议的具体实践,也是为促进次区域发展与繁荣提出的中国方案。

A.澜沧江—湄公河

B.金沙江—尼罗河

C.雅鲁藏布江—恒河

D.珠江—多瑙河

答案:A

97.“2017年要把(   )、现代医院管理、全民医保、药品供应保障和综合监管5项基本医疗卫生制度作为深化医疗体制改革的重要任务抓好落实。”国家卫计委主任李斌对2017年医改任务作出回应。

A.分级诊疗

B.分类诊疗

C.集中诊疗

D.统一诊疗

答案:A

98.(   )国际合作高峰论坛将于2017年5月在北京主办,高峰论坛由圆桌峰会和高级别会议两部分组成。计划邀请25位左右外国领导人参加圆桌峰会,1200名左右中外各界代表参加高级别会议。

A.“TPP”

B.“APEC、”

C.“一带一路”

D.“WTO”

答案:C

99.具有我国自主技术的全球首套合成气制(   )工业示范项目,一次投产成功,对保障我国能源安全和粮食安全、煤炭清洁化利用以及缓解大气污染等具有重要的战略意义。

A.甲醇

B.乙醇

C.丙醇

D.乙氨

答案:B

100.国家海洋局3月16日发布了《2016年中国海洋经济统计公报》。据初步核算,2016年全国海洋生产总值70507亿元,比上年增长6.8%,海洋生产总值占(   )的9.5%。

A.国民生产总值

B.国民收入

C.国内生产总值

D.人均国内生产总值

答案:C

101.3月16日,(   )与蚂蚁金服旗下的芝麻信用宣布达成战略合作,凡(   )的上海用户,只要芝麻信用分在650以上,即可免去99元的用车押金,直接享受(   )的共享单车服务。

A.摩拜单车

B.哈罗单车

C.悠悠单车

D.ofo

答案:D

102.刘云山3月22日在人民日报社调研时强调,加快推进(   ),打造具有强大传播力竞争力的新型主流媒体,为党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围。

A.媒体制播分离

B.媒体融合发展

C.媒体采编分离

D.媒体多元经营

答案:B

103.国务院部署进一步加强打击侵权假冒工作,保障国家(   )战略深入实施,维护公平竞争的市场秩序,完善法治化、国际化、便利化的营商环境。

A.房屋产权

B.知识产权

C.网络产权

D.虚拟产权

答案:B

104.国办连续第六年发布工作要点。近年来,我国(   )取得重要进展,重点领域(   )持续深化,解读回应工作更加精准主动。

A.政务公开制度化

B.政务信息化

C.政务网络化

D.政务简化

答案:A

105.3月23日,中国队在长沙贺龙体育场以1∶0击败了(   ),这场12强赛的首胜,让球队在绝境中辟出了前行的方向。

A.日本队

B.伊朗队

C.沙特队

D.韩国队

答案:D

106.习近平3月24日主持召开深改组第三十三次会议强调,各级(   )要自觉从全局高度谋划推进改革,做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作。

A.主要负责同志

B.党员干部

C.政府官员

D.人大代表

答案:A

107.党的十八大以来,我国累计解决了1394万(   )问题,参与社会事务、享受基本公共服务的权利进一步得到保障。力争在2至3年内彻底解决(   )问题。

A.无社保人员参保

B.无户口人员落户

C.无档案人员建档

D.流动人口监管

答案:B

108.2017年北京计划完成义务植树100万株,抚育树木1100万株。北京首次在全市设立了21处义务植树尽责基地,实现由“一季造林”向(   )的转变。

A.“全年绿化”

B.“全域绿化”

C.“全民绿化”

D.“全天候绿化”

答案:A

109.2016年在全体党员中开展的(   )学习教育,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,扎实有序开展学习教育,取得重要进展和明显成效,推动了党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。

A.“群众路线”

B.“三严三实”

C.“两学一做”

D.“八项规定”

答案:C

110. (单选题)全球年龄最大的雄性大熊猫()于12月28日4时50分离世,享年31岁,相当于人类百岁高龄。据悉,大熊猫()的后代占全球圈养大熊猫种群近四分之一,现存血缘后代130余只。

A. “盼盼”

B. “欢欢”

C. “团团”

D. “圆圆”

答案: A

111. (单选题)北京()2016年接待观众16018540人次,比2015年增加6.19%,再次刷新了()自1925年以来接待观众纪录。

A. 国家博物馆

B. 故宫博物院

C. 军事博物馆

D. 农业展览馆

答案: B

112. (单选题)2017年1月1日,第三次全国()入户调查登记工作拉开大幕,这是继1996年和2006年两次全国()之后,我国又一次为摸清全国“三农”家底的大普查。

A. 人口普查

B. 农业普查

C. 工业普查

D. 第三产业普查

答案: B

113. (单选题)四部委联合出台意见加快建立流域上下游(),流域上游承担保护生态环境的责任,流域下游地区对上游地区为改善生态环境付出的努力作出补偿。

A. 横向生态保护补偿机制

B. 综合协调机制

C. 调度配套机制

D. 中央统筹机制

答案: A

114. (单选题)国内有效()拥有量突破100万件,知识产权贯标企业达到8万家,涌现出一大批知识产权示范企业和优势企业,为经济发展注入新动能.

A. 商标注册

B. 软件著作权

C. 发明专利

D. 域名

答案: C

115. (单选题)2016年新开工21项重大水利工程,在建工程投资规模超过8000亿元,完成20条跨省江河流域水量分配和10298个()监测站点建设任务,基本建成国家()监测系统。

A. 地表水

B. 地下水

C. 水库水

D. 雨水

答案: B

116. (单选题)2016年全年完成邮政业业务总量7410亿元,其中,()业务量完成315亿件,同比增长57%;业务收入完成4005亿元,连续6年保持50%左右的高速增长。

A. 海外专递

B. 快递

C. 同城配送

D. 大宗物流

答案: B

117. (单选题)国务院总理李克强1月11日主持召开国务院常务会议,确定规范发展()的政策措施,拓宽中小微企业融资渠道。

A. 全国性股权市场

B. 全国性债权市场

C. 区域性股权市场

D. 区域性债权市场

答案: C

118.29.2017年科技部将开展(  ),在贫困地区建设100个科技园区、星创天地等,建立1000个科技精准帮扶结对,实现1万个贫困村科技特派员全覆盖。

A、“863计划”

B、“大众创业万众创新”

C、“百千万”科技扶贫工程

D、“星火计划”

答案:C

119.教育部印发通知,要求2017年19个副省级以上重点大城市各区(县)要实现100%的小学、95%的初中(  )。

A、考试选拔入学

B、抽签派位入学

C、划片就近入学

D、双向选择入学

答案:C

120.多个省市将2017年视为国企改革的关键年份,围绕中央关于国企改革的顶层设计,明确时间表、完善路线图、细化操作方案,改革全面提速。(  ),其他各项改革方能顺利推开。

A、国企托管到位

B、国企分类到位

C、国企产权分置到位

D、国企减负到位

答案:B

121.截至目前,全国29个省(区、市)已修订地方人口与计划生育条例,确保(   )落地,2016年全国出生人口为1786万,与政策出台时的预判基本相符。

A.独生子女政策

B.单独两孩政策

C.全面两孩政策

D.计划生育政策

答案:C

122.人民代表大会制度是中国的(   ),中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国的(   )。中国特色社会主义政治制度,既根植于中国社会土壤,又坚持与时俱进,具有强大生命力。

A.根本政治制度基本政治制度

B.基本政治制度根本政治制度

C.政治体制国家体制

D.国家体制政治体制

答案:A

123.3月4日消息,中国载人航天工程新闻发言人4日表示,天舟一号货运飞船将于4月中下旬在(   )发射,并开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。

A.酒泉卫星发射中心

B.文昌航天发射场

C.太原卫星发射中心

D.西昌卫星发射中心

答案:B

124.“蛟龙”号载人潜水器当地时间3月4日和7日分别在西北印度洋进行了中国大洋科考38航次的第3次下潜和第4次下潜,在调查区域观察到大面积的(   )烟囱群,同时获取了丰富的(   )样品。

A.石油

B.可燃冰

C.硫化物

D.海滨砂矿

答案:C

125.科技日报3月9日消息,近日从中国科学院获悉,我国自主研发的“海翼”号深海(   ),在马里亚纳海沟完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度为6329米,刷新了水下(   )最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。

A.滑翔机

B.探测器

C.载人潜水器

D.无人潜水器

答案:A

126.日前,青海省玉树藏族自治州启动重点文化工程(   )抢救保护五年规划(2017年至2021年)工作。

A.《格萨尔》史诗

B.《荷马史诗》

C.《李尔王》史诗

D.《特洛伊》史诗

答案:A

127.《中国文联深化改革方案》印发,文联是党领导的文艺界(   ),是党和政府联系文艺工作者的桥梁纽带,是繁荣发展社会主义文艺事业的重要力量。

A.行政力量

B.派出机构

C.人民团体

D.NGO

答案:C

128.从国家海洋环境预报中心获悉:南海周边各成员国同意加大数据共享力度,建立南中国海区域地震(   )核心观测网,用于支撑南中国海区域(   )预警与减灾系统建设。

A.台风

B.海啸

C.飓风

D.火山爆发

答案:B

129.经国务院批准,自4月1日起取消、调整部分政府性基金,切实减轻企业负担,促进实体经济发展。这意味着,2017年(   )的“头炮”已经打响。

A.500亿元降费

B.1000亿元降费

C.1500亿元降费

D.2000亿元降费

答案:D

130.3月27日,“史上最严”《云南省(   )市场秩序整治工作措施》发布,目的在于确保全省(   )市场秩序在一年内实现根本好转,促进(   )产业健康发展。

A.体育

B.文化

C.教育

D.旅游

答案:D

131.近日,中宣部新命名41个全国(   )示范基地,总数达到428个,基本覆盖了从中国共产党成立到解放战争胜利各个历史时期的重大历史事件、重要人物和重要革命纪念地。

A.爱国主义教育

B.军事教育

C.科普教育

D.文化教育

答案:A

132.(   )“媒体领袖圆桌会议”3月23日在海南召开,来自“一带一路”沿线10多个国家的20余位媒体领袖汇聚一堂,围绕“亚洲媒体合作新未来”的主议题,共同探讨。

A.亚布力论坛

B.莫干山论坛

C.博鳌亚洲论坛

D.中国发展论坛

答案:C

133.习近平3月4日参加联组会强调,我国广大(   )要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献。

A.工人群众

B.知识分子

C.海归人才

D.党员干部

答案:B

134.3月6日电,日前从国家卫生计生委获悉,为减轻患者垫资压力,我国有望于4月底前在(   )实施新农合参保农村贫困患者“先诊疗后付费”。

A.重点省份

B.部分城市

C.县域内

D.乡镇地区

答案:C

135.2014年至2016年,先后从90多个国家和地区追回外逃人员2566人,追回赃款86亿元人民币,迄今追回(   )39人,反腐败国际追逃追赃工作取得重要阶段性成果。

A.“扑克牌通缉人员”

B.“百名红通人员”

C.“猎狐行动”

D.“猎鹰计划”

答案:B

136.(   )3月26日在香港特别行政区第五任行政长官选举中获得777张有效选票,当选为香港特区第五任行政长官人选。

A.范徐丽泰

B.冯陈富珍

C.林郑月娥

D.曾国华

答案:C

137.ofo、摩拜、小蓝、由你、永安行5家共享单车公司表示,用户押金将统一存放在银行,进行(   )。押金和充值余额均可退。

A.自主监管

B.第三方资金监管

C.行业监管

D.社会共同监管

答案:B

138.2017年()1月2日鸣枪,迎来15岁生日,埃塞俄比亚选手包揽了男子和女子项目的前三名,本届马拉松赛首次升级为“全马”赛事。

A. 北京国际马拉松赛

B. 兰州国际马拉松赛

C. 杭州国际马拉松赛

D. 厦门国际马拉松赛

参考答案: D

139.广西列出2016年农村金融改革和金融精准扶贫工作取得的成效,充分利用()行政资源,建立“三农金融服务室”,打通农村金融服务“最后一公里”。

A. 县级

B. 乡级

C. 镇级

D. 村级

参考答案: D

140.2016年北京市燃煤总量预计削减到1000万吨以内,2017年,北京将围绕将PM5浓度控制在()左右的核心目标,打响一场以PM5为重点的大气污染防治攻坚战。

A.300微克/立方米

B.200微克/立方米

C.100微克/立方米

D.60微克/立方米

参考答案: D

141.根据国务院关于简化流程提高效率优化营商环境通知要求,海关总署2017年将货物()再压缩1/3。

A. 申报时间

B. 审单时间

C. 通关时间

D. 查验时间

参考答案: C

142.为进一步构筑(),宁夏2016年完成治理水土流失面积871平方公里,逐步探索出一条由综合防治向生态经济、清洁型流域转型,小面积开发治理促进大面积封育保护的路子。

A. 北部生态安全屏障

B. 中部生态安全屏障

C. 南部生态安全屏障

D. 西部生态安全屏障

参考答案: D

143.到2020年,(  )蓝色海湾生态格局基本确立”,国家发改委和广东、广西、海南日前在南宁对外发布发展规划,陆域面积166万平方公里、海岸线4234公里的(  )设定了自己通往未来的目标。

A、海峡西岸城市群

B、北部湾城市群

C、胶东半岛城市群

D、杭州湾城市群

答案:B


144.2月28日,我国自主研制的“米级快速定位北斗芯片”推出,导航精度提升 7.习近平总书记在参加新疆代表团审议时强调,(   )是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石,也是13亿多中国人民的共同意志。

A.民族自治

B.民族保护

C.民族团结

D.民族融合

答案:C

145.第十二届全国人民代表大会第五次会议3月5日上午在人民大会堂开幕。国务院总理李克强向大会作政府工作报告时指出,(   )。

A.同心同德,开拓进取

B.迎难而上,砥砺前行

C.直面挑战,敢于担当,全力以赴

D.使命重在担当,实干铸就辉煌

答案:D

146.中国人民银3月15日发布的2016年支付业务统计数据显示,(   )业务257.10亿笔,金额157.55万亿元,增长459%。

A.网上支付

B.线下支付

C.移动支付

D.银行电汇

答案:C


147. 2016年,全国共完成(),超额完成三年滚动计划年均任务。到2020年实现森林面积、蓄积稳步增加,全国森林覆盖率达到23%以上,林木绿化率达到29%以上。

A. 造林5000万亩

B. 造林8000万亩

C. 造林1亿亩

D. 造林5亿亩

答案: C

148.17.习近平3月12日强调,深入实施(   ),开展军民协同创新,推动军民科技基础要素融合,下更大气力推动科技兴军,为我军建设提供强大科技支撑。

A.军地协同发展战略

B.军民融合发展战略

C.军转民发展战略

D.军民两用发展战略

答案:B

149.十二届全国人大五次会议3月5日上午开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。其中提出,年内全部取消手机(   )。

A.国内长途和漫游费

B.流量和宽带费

C.短信和漫游费

D.套餐费和国内长途费

答案:A

150.中办国办联合发文,要求克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,通过5年努力,基本形成设置合理、评价科学、管理规范、运转协调、服务全面的()。

A. 学历制度

B. 社保制度

C. 职称制度

D. 薪酬制度

参考答案: C

加群随时更新最新时政: 260905657

首  页 | 招考资讯 | 世华要闻 | 备考指导 | 名师团队 | 公考问答 | 一对一 | 课程安排 | 公考视频 | 资料下载 | 网上报名 | 在线留言
Copyright @ 2003-2015北京世华政才教育科技有限公司  版权所有并保留所有权利 >  备案号:京ICP备13020927号