欢迎光临世华教育!世华微信号:shihuajiaoyu  设为首页 | 收藏本站 | 网站首页 登录名: 密码:  注册账号
世华微博
世华教育>资料下载>信息正文

事业单位考试《公共基础知识》真题库
信息来源:世华教育    阅读次数:3158    发布时间:2016-9-21 0:00:00

区公所是我国(  )。
A.市辖区人民政府的派出机关
B.县、自治县人民政府的派出机关
C.不设区的市人民政府的派出机关
D.自治州人民政府的派出机关
答案:B
解析:县、自治县的人民政府在必要的时候,经省、自治区、直辖市的人民政府批准,可以设立若干区公所作为它的派出机关。

2012年当地时间8月12日晚,伦敦奥运会举行闭幕式。中国体育代表团表现出色,收获了38枚金牌、27枚银牌、22枚铜牌,排名金牌榜第二和奖牌榜第二,这一成绩也打破在2004年雅典奥运会上创造的32枚金牌的海外参加奥运会的最好成绩纪录。中国运动员共创造6项世界纪录和6项奥运会纪录。下列关于奥运会的说法,错误的是:(  )
A.奥林匹克运动会最早起源于古希腊,因举办地在奥林匹亚而得名
B.1894年,在希腊历史名城召开了首届现代奥运会
C.为了宣传奥林匹克精神、鼓励参赛运动员,将“更快、更高、更强”作为奥林匹克格言
D.1984年在洛杉矶奥运会男子手枪慢射比赛中,许海峰获得中国在奥运史上的第一枚金牌
答案:B
解析:首届现代奥运会在1896年召开。1894年6月16日在法国巴黎索邦神学院召开的国际体育运动代表大会为第一届奥林匹克代表大会,这次大会标志着现代奥林匹克运动的诞生。故本题答案选B。

鲁班被古代的建筑工匠尊称为“祖师”,他最著名的贡献是发明了(  )。
A.雨伞
B.房屋
C.云梯
D.扇子
答案:C
解析:鲁班生活在春秋末期到战国初期,他能建造“宫室台榭”;曾制作出攻城用的“云梯”,舟战用的“钩强”;创制了木马车;发明了曲尺、墨斗、刨子、凿子等各种木作工具,还发明了磨、碾、锁等。由于成就突出,建筑工匠一直把他尊为“祖师”。根据记载,雨伞、房屋、扇子都不是鲁班所发明的。

唯物辩证法的根本规律是(  )。
A.质量互变规律
B.否定之否定规律
C.对立统一规律
D.永恒发展的规律
答案:C
解析:对立统一规律是联系和发展的根本规律,也是马克思主义唯物辩证法的最基本的规律。由这个规律延伸出来其他的辩证法的观点,如质量互变、否定之否定规律、发展和全面的观点等。

社会主义思想道德建设的核心是(  )。
A.道德建设
B.理想建设
C.纪律建设
D.文明建设
答案:A

普通累犯是指被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在(  )以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪人。
A.五年
B.七年
C.九年
D.十年
答案:A
解析:《中华人民共和国刑法》第六十五条规定,被叛处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪除外。

中央军事委员会的领导体制是(  )。
A.集体负责制
B.双重从属制
C.主席负责制
D.合议制
答案:C
解析:具体参见《宪法》规定,主席负责制是中央军事委员会的领导体制,具有迷惑性的是集体负责制,应看清。

罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖所得的款项,应(  )。
A.必须全部上缴国库
B.交处罚决定机关作办公经费
C.交本级政府财政部门,列为本级政府财政收入
D.扣除行政处罚决定机关为此支付的费用后,剩余部分上缴国库
答案:A
解析:根据《行政处罚法》第53条的规定,罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖所得的款项,必须全部上缴国库,任何机关或者个人不得以任何形式截留、私分或变相私分。故选A。

我国五年发展计划属于的决策类型是(  )
A.程序性决策
B.战略决策
C.战术决策
D.风险型决策
答案:B
解析:1.按决策的作用分为:(1)战略决策。是指有关企业的发展方向的重大全局决策,由高层管理人员作出。(2)管理决策。为保证企业总体战略目标的实现而解决局部问题的重要决策,由中层管理人员作出。(3)业务决策。是指基层管理人员为解决日常工作和作业任务中的问题所作的决策。2.按决策的性质分为:(1)程序化决策。即有关常规的、反复发生的问题的决策。(2)非程序化决策。是指偶然发生的或首次出现而又较为重要的非重要复性决策。3.按决策的问题的条件分为:(1)确定性决策。是指可供选择的方案中只有一种自然状态时的决策。即决策的条件是确定的。(2)风险型决策。是指可供选择的方案中,存在两种或两种以上的自然状态,但每种自然状态所发生概率的大小是可以估计的。(3)不确定型决策。指在可供选择的方案中存在两种或两种以上的自然状态,而且,这些自然状态所发生的概率是无法估计的。

物权是指权利人对物的(  )。
A.直接占有和支配
B.间接占有和支配
C.直接占有,间接支配
D.间接占有,直接支配
答案:A
解析:民法上的物权是指权利人根据法律的规定,对物直接占有和支配,并享受其利益的排他性的权利。故选A。

当作者与主要受文者存在不相隶属关系时,只能选取(  )。
A.上行文
B.平行文
C.下行文
D.公布性文件
答案:B
解析:了解平行文的概念就不难做出正确的选择。平行文是指向同一组织系统的同级机关或非同一组织系统的任何机关发送的公文。故B项正确,考生应注意概念的把握。

发酵工程以活细胞为催化剂,采用工程学技术充分挖掘和利用生物体系的潜力,是化学工程学和生物科学相互渗透而产生的一门新学科。下列不属于发酵工程的是:(  )
A.抗生素
B.氨基酸
C.食品添加剂
D.酶工程
答案:D

社会主义职业道德建设的核心是(  )。
A.服务群众
B.爱岗敬业
C.办事公道
D.奉献社会
答案:A
解析:社会主义职业道德规范的主要内容包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。其中,服务群众是社会主义职业道德的核心,也是最根本的宗旨和要求。

同级人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件的分工和权限是(  )管辖。
A.级别
B.地域
C.指定
D.移送
答案:B
解析:同级人民法院的级别与职权是一样的,因此他们的受理案件的权限及分工是由地域来决定的。故正确答案为B。

历史唯物主义的根本出发点是(  )
A.生产力决定生产关系
B.经济基础决定上层建筑
C.社会存在决定社会意识
D.阶级和阶级斗争
答案:C
解析:历史唯物主义和历史唯心主义的根本区别在于是否承认社会存在决定社会意识,因此社会存在决定社会意识是历史唯物主义的根本出发点。

行政管理活动的出发点和归宿是(  )
A.行政目标
B.行政任务
C.行政效率
D.行政规定
答案:A
解析:行政效率是行政管理活动中投人与成效的综合评价,是行政管理的起点和落脚点,而行政目标则是行政管理活动的出发点和归宿。故选A。

社会政治结构的核心问题是(  )。
A.政治法律制度
B.国家政权类型
C.国家
D.军队
答案:C
解析:国家本质上是阶级统治和阶级压迫的工具,国家最主要的内容是各阶级在国家中的地位。政治法律制度、国家政权都是国家的表现形式,而军队则是国家的重要组成部分和支柱。所以社会政治结构的核心问题是国家问题,本题选C。

我国的根本政治制度是(  )。
A.社会主义制度
B.人民民主专政制度
C.人民代表大会制度
D.民主集中制
答案:C
解析:我国的根本政治制度是人民代表大会制度,而我国的基本政治制度则是共产党领导的多党合作、政治协商制度。

国务院有权任免的行政领导职务是(  )。
A.国务院各部部长
B.国务院各部副部长
C.各省省长
D.各省副省长
答案:B
解析:首先国务院不能直接领导省级人民政府,也无权任免各省的省长和副省长。其次,国务院各部部长的任免要提请全国人民代表大会决定,由国家主席任免,故正确答案只能是B项。

最有利于社会发展的地理环境是(  )。
A.自然条件无可比拟的富饶
B.草木繁茂、雨量充足的热带
C.土地肥沃、雨量适中的平原
D.自然条件的差异性和多样性
答案:D
解析:考生应注意这里问的是对社会发展最为有利的环境,只有自然条件充满差异性和多样性才有广泛的交流和发展。

首  页 | 招考资讯 | 世华要闻 | 备考指导 | 名师团队 | 公考问答 | 一对一 | 课程安排 | 公考视频 | 资料下载 | 网上报名 | 在线留言
Copyright @ 2003-2015北京世华政才教育科技有限公司  版权所有并保留所有权利 >  备案号:京ICP备13020927号