欢迎光临世华教育!世华微信号:shihuajiaoyu  设为首页 | 收藏本站 | 网站首页 登录名: 密码:  注册账号
世华微博
世华教育>资料下载>信息正文

事业单位考试《公共基础知识》真题库练习100
信息来源:世华教育    阅读次数:2419    发布时间:2016-9-20 0:00:00

毛泽东思想形成的时代条件是(  )。
A.中国沦为半殖民地半封建社会
B.中国工人阶级的成长壮大
C.第一次世界大战的爆发
D.十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代
答案:D
解析:识记理解题。考生应区分社会条件与时代条件的联系与区别,时代条件的一个要素是该时代的主题是什么,是战争与革命还是和平与发展。毛泽东思想产生于战争与革命时代,并且受到俄国十月革命的深刻影响,因此选D。A和B指的是毛泽东思想形成的社会条件,故不能选。第一次世界大战爆发时,毛泽东还没有转变成马克思主义者,也不能选。

“福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话体现了(  )。
A.折衷主义思想
B.朴素辩证法思想
C.诡辩论思想
D.二元论思想
答案:B
解析:这句话体现了矛盾双方在一定条件下的相互转化,属于辩证法思想,B项正确。

下列事件,发生在咸丰皇帝在位期间的是(  )。
A.英法联军焚毁圆明园
B.清军攻陷太平天国都城
C.俄国割占巴尔喀什湖一带
D.列强开始在中国开辟租界
答案:A
解析:第二次鸦片战争期间,英、法组成联军发动侵华战争。咸丰十年(1860年)8月,英法联军攻入北京。10月6日,占领圆明园。英法侵略军把圆明园抢劫一空之后,为了销赃灭迹,掩盖罪行,下令烧毁圆明园。故选A

我国耕地面积排名世界第四位,人均耕地面积不足世界人均数的40%。人均资源不足提醒我国经济发展应注意(  )。
A.大力发展农业
B.提高资源利用率
C.加强粮食生产
D.重视农耕保护
答案:B
解析:人均资源不足提醒我国发展经济应注意提高资源利用率。故选B。

某歌舞厅内部设施不符合防火要求,有关行政部门强令其停业整顿,这种行为属于(  )。
A.行政执行
B.行政检查
C.行政调查
D.综合治理
答案:A
解析:行政执行也称行政实施,是公共行政学发展史上形成最早的概念,是行政机关及行政人员依法实施行政决策,以实现预测行政目标和社会目标的活动总和。所以强令歌舞厅停业整顿属于行政执行。故选A。

会签是指(  )。
A.签署会议文件
B.在会议上签署文件
C.联合行文时,由各发文机关的领导共同签发文件
D.联合发文时,由各发文机关的领导共同签署文件
答案:D
解析:本题是考查会签的定义。会签指联合发文时,由各发文机关的领导共同签署文件。

人们对同一客观事物进行考察,既可能作出歪曲的反映,也能够形成如实的反映,它们的区别是(  )。
A.歪曲的反映不是对客观事物的反映,如实的反映是对客观事物的反映
B.不在于对客观事物作出什么性质的反映,而在于是不是对客观事物作出了反映
C.不在于是不是对客观事物作出了反映,而在于对客观事物作出了什么性质的反映
D.歪曲的反映是对事物简单的反映,正确的反映是对事物复杂的反映
答案:C
解析:正确的意识和错误的意识的区别不在于它们是不是对存在的反映,而在于前者的反映是近似真实的,后者的反映则是虚假的。故选C。

政府依法对国家社会生活诸领域进行管理所具有的职责和作用称之为(  )。
A.行政职能
B.国家职能
C.政治职能
D.管理职能
答案:A
解析:行政职能是指政府为实现国家利益和满足社会发展需要而负有的职责和所应发挥的功能。故本题选A。

下列不属于社会公德的主要内容是(  )。
A.文明礼貌
B.助人为乐
C.爱岗敬业
D.保护环境
答案:C
解析:爱岗敬业属于职业道德的主要内容。

我国采取(  )的国家结构形式。
A.一国两制
B.统一的多民族
C.复合制
D.单一制
答案:D
解析:我国现行的国家结构形式是单一制。

市场机制作用得到充分发挥的前提是(  )。
A.完备、统一的市场体系
B.计划与市场相结合
C.政府加强宏观调控
D.政府放弃宏观调控
答案:A
解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。

在公文特定用语中,“据此、为此、现函复如下”等属于(  )。
A.引叙用语
B.过渡用语
C.开端用语
D.经办用语
答案:B
解析:本题考查公文的特定用语中的过渡用语。过渡用语是在公文的段落之间使用、承上启下,起过渡作用的,题干中的“据此、为此、现函复如下”等属于过渡用语;引叙用语是在引叙来文时使用的,如“现接、近接、前接”等;开端用语是用于表示行文的目的、依据和原因的,如“为、由于、依据”等;经办用语是用于表示工作办理的时间及过程的,如“业经、已经、兹经”等。

(  )是行政管理的物质基础。  
A.财务行政
B.财务分配
C.财务管理
D.财务制度
答案:A
解析:财务行政是指国家各级政府为履行国家行政职能,依据国家的有关法律和制度的规定,对国家各种资金的收支进行管理和监督的行政管理活动,是行政管理的物质基础,包括政府预决算管理、预算(政府)会计和审计等内容。其中政府预决算管理是全部财务行政的中心环节和最重要内容。政府预决算的内容包括:预算收支的种类、数量及收支性质和作用;各级政府处理财政收支问题时的关系;执行和实现收支计划的法定程序、具体措施和规章制度。故选A。

在国际贸易中,决定商品价格的基础是(  )。
A.一国范围的社会必要劳动时间
B.发达国家的社会必要劳动时间
C.发展中国家的社会必要劳动时间
D.世界范围的社会必要劳动时间
答案:D
解析:国际贸易的范围包括整个世界的进出口贸易,所以必须找一个能够反映每个国家的国际贸易价格水平的参照量,就是世界范围的社会必要劳动时间

下列战略性新兴产业都将被培育成为先导产业,除了()。
A.新能源
B.新材料
C.新能源汽车
D.新一代信息技术
答案:D
解析:《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》指出,现阶段将重点培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等七大产业。至2020年,七大产业将分别拥有自己的明晰定位。其中,节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造产业成为国民经济的支柱产业,新能源、新材料、新能源汽车产业成为国民经济的先导产业。故选D。

除当事人另有约定外,保管合同的成立时问为(  )。
A.当事人意思表示一致时
B.保管物交付时
C.保管人签字时
D.保管费交付时
答案:B
解析:保管合同是保管人保管寄存人交付的保管物,并返还该物的合同。《合同法》第三百六十七条规定,保管合同自保管物交付时成立,但当事人另有约定的除外。可见,只有B项符合题意。

卢梭说:“人生而自由,却无往不在枷锁之中。”从政治自由的角度理解正确的是(  )。
A.自由与法律是完全对立的
B.公民享有直接管理国家的权力
C.公民的政治权利和自由不受约束
D.公民在法律允许范围内行使权利
答案:D
解析:本题考查自由与法律的关系。自由与法律是对立统一的关系,世界上不存在绝对的自由,任何自由只能是在法律范围内的自由,本题限定范围是从政治自由的角度分析“人生而自由,却无往不在枷锁之中”这句话,很显然讲的是自由与法律的关系。A、B、C三项说法本身有误,故选D项。

反映我国北方游牧民族生活的《敕勒歌》出现在下列哪个时期?(  )
A.南北朝时期
B.北魏时期
C.东汉末年
D.东晋时期,
答案:A
解析:《敕勒歌》是我国南北朝时期黄河以北的鲜卑族间流传的一首民歌。故选A。

许多事情我们可以讲一千个理由,一万个理由,但老百姓吃不上饭,就没有理由,“民以食为天”说明(  )。
A.人们首先必须吃、喝、穿、住,才能从事政治、科技、艺术、宗教活动
B.人的生理需求是历史的基础
C.人的自然属性决定人的本质
D.人的物质欲望是社会发展的根本动力
答案:A
解析:"民以食为天",说明只有在生产实践的基础上才能从事其他的一切活动,所以选项A正确,选项B、C、D观点错误,因为历史的基础是物质生活生产方式,决定人的本质的是社会关系,社会发展的根本动力是社会基本矛盾。故选A。

现代行政决策的基础是(  )。
A.群众拥护
B.领导素质
C.干群团结
D.行政信息
答案:D
解析:行政信息系统的主要任务是收集和加工处理各类行政信息,为决策中枢系统和咨询系统服务。现代社会是一个信息社会,信息量大且变化快。而现代行政决策必须掌握较为全面、准确和及时的行政信息。行政信息是行政决策的基础,行政信息系统的工作在整个行政决策过程中起着基础作用。
首  页 | 招考资讯 | 世华要闻 | 备考指导 | 名师团队 | 公考问答 | 一对一 | 课程安排 | 公考视频 | 资料下载 | 网上报名 | 在线留言
Copyright @ 2003-2015北京世华政才教育科技有限公司  版权所有并保留所有权利 >  备案号:京ICP备13020927号